?

Log in

No account? Create an account

Банки получат доступ к данным Пенсионного фонда:

Позитив для оставшихся банков. Качество скорринга заметно улучшится  -  а значит, по идее, должно улучшиться качество кредитного портфеля:

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков. Массовое подключение кредитных организаций к разработанному Минкомсвязи сервису запланировано на середину осени. Об этом «Известиям» сообщил председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, который курирует соответствующий пилотный проект со стороны банков. Благодаря новации заемщики смогут давать согласие на запрос сведений об их доходах из ПФР без посещения банковских отделений. Также у клиентов появится возможность совершать эту операцию с помощью интернет-банка, что позволит задействовать механизм онлайн-кредитования.

Суть схемы, позволяющей гражданину дистанционно дать согласие на запрос сведений о своем доходе, в следующем. Заемщик подает заявку на кредит, банк оформляет «черновик» заявления и пересылает его в личный кабинет клиента на портале госуслуг. После этого гражданину приходит SMS, предлагающее дать согласие на запрос сведений о состоянии его лицевого счета в ПФР. В случае положительного ответа банк получает данные из фонда по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) (с) https://iz.ru/645216/anastasiia-alekseevskikh/vse-banki-do-kontca-goda-poluchat-dostup-k-bazam-pfr

Как только увеличивать этот портфель в надвигающемся кризисе неплатежеспособности (вследствие падения доходов населения)?

К сожалению, в ближайшие годы классическая банковская модель будет умирать. Структура активов будет всё больше смещаться от кредитов физическим лицам в сторону комиссионных доходов и попыток спастись за счет государства (через ОФЗ), переодически перепрыгивая в валюту и стоки.

К 2020 мы увидим совершенно другой банковский рынок (даже если бы тут не было ЦБ с его безумной целью консолидации и национализации сектора).

_
Поставьте приложение Telegram и присоединяйтесь к нашему новому каналу - http://t.me/ecworld - JOIN.

Comments

Все российские банки уже до конца 2017 года могут получи

вот тут только один вопрос - могут получить или обязаны будут подключиться.
Все еще в памяти эпопея подключения к ГИС ГМП, ценник на которую превышал за миллион. За какую то железку-криптошлюз, цена которой тысяч 30-35 на тот момент была. просили по 160 тыс, и покупать ее можно было только в ростелекоме и более нигде. И надо обязательно две. До сих пор непонятно зачем, если мы до сих пор используем одну а вторая просто в стойку запихана и даже выключена.
Вот кто то намыл бабла при этом...
Вторая тупо для резервирования. У нас все промышленные сервера дублированы таким образом. А ещё ЦБ от некоторых требует наличия резервного дата-центра, канала связи, мобильных рабочих мест, которые могут подключаться с помощью USB-модемов в любой точке, где есть стабильное покрытие оператора мобильной связи? и т.д… Нет, если ваши клиенты готовы отложить расчёты по своим сделкам и подождать — нет проблем. А если с этим связаны издержки, думаю, сев и посчитав, вы всё же придёте к выводу, что непрерывность бизнеса стоит тех денег.

Edited at 2017-09-19 10:47 am (UTC)
Здесь о непрерывности бизнеса речи нет вообще. Система ГИС ГМП не подразумевает отправку денежных средств. По сути - это просто отправка подтверждений в ГИС о том, что банк провел платеж по налогу или там штрафу. Все это не требует онлайн отправки - можно в течение суток. Критошлюз - это обычное железо (сертифицированное ФСТЭК и ФСБ) с линуксоподобной ОС и ПО, настраиваемым через веб интерфейс. Установка сертификата и ранее сохраненных настроек на новую машину (в случае каких то проблем) - дело 15-ти минут. Саму железку поставщик привезет в течение часа (сейчас уже разрешили покупать не только в ростелекоме но и у других сертифицированных поставщиков - бабла намыли на стартовом этапе и успокоились). Ну и зачем просто так держать пустым грузом второй криптошлюз? Многие банки возмущались по этому (и по другим) поводу еще с самого начала эпопеи...
А с внедрением ГИС ЖКХ вообще песня - сначала все бегом-бегом, давайте внедрять, иначе всеми карами небесными грозились. Банки железо нужное закупили, ПО закупили, а потом бац, в конце декабря закон подмахнули - типа не готовы мы еще, сроки переносим. А все уже куплено и разрабы денег просят за техническое сопровождение ПО :)
Комиксы прям, если бы не было так грустно...
Тьфу блин, в голове всё БЭСП… извините.
"А с внедрением ГИС ЖКХ вообще песня - сначала все бегом-бегом, давайте внедрять, иначе всеми карами небесными грозились. Банки железо нужное закупили, ПО закупили, а потом бац, в конце декабря закон подмахнули - типа не готовы мы еще, сроки переносим"

Да они-то готовы были, только некоторые жирные ресурсные коты оказались не готовы, видимо, отчитываться через интернетик. И пролоббировали-таки переноса сроков. До сих пор через союз промышленников и предпринимателей палки колёса жтому ГИСЖКХ вставляют, в интересах крупных игроков.

Edited at 2017-09-20 03:01 pm (UTC)
Дайте мне палку и покажите колесо, в которое ее вставить - я буду делать это каждый день.
Считаю что проект ГИС в части ЖКХ и ГМП - это большой-пребольшой распильный цех.
или сваливание с больной головы на здоровую.
Не вижу иного смысла заставлять КАЖДЫЙ банк подключаться к системе, закупать железо и ПО и отправлять потом информацию в ГИС. Все это легко можно было реализовать на базе ТУ и МЦИ, которые обрабатывают те же самые платежи от банков. Это гораздо проще, чем делать это тысяче банков. Но тут на инфраструктуру придется свои деньги же тратить, а в реализованном варианте еще и кое-чьи друзья подзаработать прилично так смогли, да и портфелей видимо немало было в машинах оставлено.
А в союзе промышленников и предпринимателей не дураки сидят - они прекрасно понимают что это затраты из их кармана, причем совершенно не нужные. Банки не смогли пролоббировать убийство ГИС ГМП в зародыше потому что банки забиты регулятором и живут как в том анекдоте - лучше отдаться чем объяснить почему не хочешь. Надеюсь у коммерсантов получится закатать в бетон ГИС ЖКХ. Удачи им.

Edited at 2017-09-20 05:18 pm (UTC)
Про техническую реализацию, например, по части МЦИ, не скажу, не эксперт. Про ГИС ГМП не слышал, судя по тому, что выдаёт гугл по этому запросу, пользы в этом ГМП я особой не вижу. ЖКХ всё-таки более насущная сфера, тут кроме интересов коммерсантов есть интересы потребителей, с которыми сейчас управляющие и ресурсные компании делают, что хотят. Открытость их деятельности важна, я считаю. Сколько портфелей в машинах было оставлено, я не знаю, а вот с беспределом в ЖКХ сталкивался. В том, что в союзе промышленников и предпринимателей не дураки сидят - не сомневаюсь, им вряд ли хочется работать в более конкурентной среде, когда в два клика можно будет посмотреть рейтинги компаний и отзывы о них. Но у каждого своё мнение, конечно.
От ЖКХ тогда пользы ровно столько же, как и от ГМП. И в контексте "творят что хотят" хочу отметить, что государство в случае неуплаты какого то налога или штрафа, сотворит с вами гораздо больнее, чем поставщик услуг ЖКХ. :) Не знаю о каких открытостях и рейтингах вы говорите - я говорю только о технической стороне дела. Может кому то рейтинги и важны, но с технической точки зрения - все это огромный попил бабла. А коммерсы сопротивляются прежде всего потому что не желают, чтобы их бабло кому то на карман ушло. Каждому поставщику услуг ЖКХ необходимо зарегистрироваться на портале (а это та еще задачка была раньше, я участвовал в тестировании и знаю о чем говорю, может сейчас и изменилось что то, но не уверен), плюс переделать свое имеющееся ПО по формированию квитанций так, чтобы оно готовило файлы для загрузки начислений в систему ГИС ЖКХ. Либо купить новое ПО. Это все денег стоит, и немалых. Как я уже писал - банки нагнуть проще. Пусть теперь попробуют нагнуть коммерсов.
Банки начнут получать «прибыль» не за счёт классического кредитования, а комиссионные за продажу госдолга? Соответственно, меряться будут не объёмами выданных кредитов, а количеством проданных населению долгов?

Т.е. проверять доходы ?

Отлично =). А что очень много людей зарплату в "белую" получают ? =) Липовые 2-НДФЛ, уйдут в небытие ? Ипотека тоже ? Просто я со своей колокольни маленького "предпринимателя" смотрю ... тут в "серую" столько проходит ...

Edited at 2017-09-19 03:02 pm (UTC)
Поясните свою мысль про связь продажи долгов населению и «белость» доходов оного? Вы, вероятно, не знали, что часть зарплаты в СССР гражданам выплачивали гособлигациями? Добровольно-принудительно. Это был доступный на тот момент способ привлечения государством длинных денег.
Если это мне, то меня больше заинтересовало вот это : "Все российские банки уже до конца 2017 года могут получить доступ к данным Пенсионного фонда РФ для проверки дохода заемщиков". Или я не правильно понимаю, зачем это делается ? Просто для меня например вообще закроет вопрос об ипотеке, в связи с разницу "белой" З/П и реальной. Если Вы про "К сожалению, в ближайшие годы классическая банковская модель будет умирать. Структура активов будет всё больше смещаться от кредитов физическим лицам в сторону комиссионных доходов и попыток спастись за счет государства (через ОФЗ), переодически перепрыгивая в валюту и стоки", то мне Ваша постановка вопроса не понятна. Как я понимаю кредитовать банкам в текущей ситуации просто не выгодно.

Edited at 2017-09-19 03:15 pm (UTC)

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com