ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

"эффект Сбербанка", или Сбербанк по 215:

Интересная ситуация вскоре может возникнуть и в Сбербанке. Пока ЦБ уничтожал частный банковский капитал, а средства физиков и юрлиц перетекали, как следствие, в госбанки (прежде всего в Сбербанк), возникла другая потенциальная проблема. С этой проблемой столкнулись в первую очередь крупные коммерческие (классической модели) банки после 2014, когда, отпылесосив рынок вкладов, они не смогли на рынке найти достаточное количество качественных заемщиков.

У частных банков была, правда, еще и другая проблема: они занимали (принимали вклады, напр.) по высоким ставкам, а выдавать позже пришлось по ежеквартально снижающимся ставкам (по ходу снижения ставки ЦБ). На этом существенно снижалась маржа этих банков, которая и так не высока в случае с своевременно платящими [но все же платящими] клиентами.

Но у Сбербанка ситуация вообще уникальная. Потому что, собирая из других (умирающих) банков вклады / фондирование [которое еще и резервируется по депозитам физиков, если кто не знает, то есть там есть кусок денег, который не работает и лежит мертвым грузом, то есть стОит банку денег], он забирает оттуда и потенциальные / будущие проблемы этих банков.

За последние три года объем средств Сбербанка, привлеченных от физиков и юриков (предприятий), составил около 5,8 трлн рублей. По юрикам прирост порядка 55%, по физикам около 45%. С учетом отказа от МБК общий прирост активов / пассивов составил около 30%.

При этом только 70% чистого прироста было направлено в направление чисто банковской деятельности - в кредитование экономики, но около 30%, а это около 1 трлн рублей (цифра навскидку, лучше проверить) ушло на финансовые рынки: в основном облигации (внутри них - в ОФЗ).

При этом с каждым годом эта динамика все сильнее уводит Сбербанк от классической модели банка для кредитования. По двум причинам: хороших заемщиков (даже сейчас, в ситуации, как нам рассказывают, восстановления экономики) очень мало + надо спасать государство, давая ему в долг по приемлемым для него ставкам (через ОФЗ). То есть ситуация с хорошими заемщиками и необходимостью государства занимать всё хуже.

И начнет резко ухудшаться после выборного периода (если нефть не выйдет в диапазон 60+):

- в экономике в целом с реальными доходами населения и безработицей;
- в развитии ипотеки (еще раз обращу ваше внимание на факт снижения цен на новостройки при колоссальном росте ипотеки - то есть на ожидания девелоперов по поствыборному периоду);
- в связке "банки - кредиторы ВПК" в силу возможных новых санкций, которые осложнят процесс финансирования военных расходов через банки, то есть санкции могут забрать у гос. банков еще один стабильный источник дохода при кредитовании,

Казалось бы, и какие проблемы? Ну, уйдет Сбер еще сильнее в неклассический банкинг. Купят еще облиг / офз. Но с этим также могут быть сложности:

- ограничения по рискам (доле) на бумагу / вид активов;
- сам риск падения цены этих бумаг (на фоне завершения кэрри-трейда / фиксации заработков окологос. инсайдеров), связанный с увеличением гос. долга до неприемлемых уровней, создающих доп. риски по реальной рыночной оценке;
- выход единственного реального зап. институционала (Норвежского пенс. фонда);
- ограничения по ставке ЦБ, связанной с инфляцией / уровнем развития экономики / безработицей напрямую, которая опять потенциально будет влиять на ожидания по заработкам на ОФЗ.

То есть, ещё раз, проблема: деньги из частных банков выкачают, а что с ними делать дальше и как - вопрос.

Выше были минусы. Потенциал: крупных банков осталось 5 + вытягивать цену можно на пирамидинге для хороших бонусов топов (когда?) и ожидании приватизации (???). Вариант с гипером здесь опустим.

Poll #2072429 Где мы увидим акции Сбербанка к концу года?

Где мы увидим акции Сбербанка к концу года?

300
6(5.3%)
250
11(9.6%)
217
22(19.3%)
200
20(17.5%)
190
19(16.7%)
150
14(12.3%)
130
12(10.5%)
110
10(8.8%)


Poll #2072430 Как вы думаете, переживут ли 5 крупнейших частных банков 2018-ый год?

Как вы думаете, переживут ли 5 крупнейших частных банков 2018-ый год?

все переживут
74(55.2%)
переживут 2-3
46(34.3%)
переживет 1
6(4.5%)
ни один не переживет
3(2.2%)
не знаю
5(3.7%)


Tags: банк, вклад, национализация, национализация вкладов, офз, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments