?

Log in

No account? Create an account

популизм грязной воды:

Цитата:

Россияне должны получить право частично контролировать то, куда направляются собранные с них налоги.

Соответствующую реформу президенту РФ Владимиру Путину предлагает провести Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, который по заказу Кремля готовит программу экономического развития до 2024 года.

По мнению экспертов ЦСР, население должно понимать, сколько денег в виде налогов собирает государство и куда направляются эти суммы.


Это необходимо, чтобы повысить политическую активность граждан - желание принимать решения, брать на себя ответственность и участвовать в жизни государства, обеспечить гражданский контроль, говорится в докладе центра, посвященном социокультурным факторам инновационного развития.

В качестве одной из мер ЦСР предлагает дать гражданам, которые платят налог на доходы физлиц (НДФЛ), право при заполнении декларации выбирать социально значимые цели, на которые могут быть израсходованы деньги. Перечень таких целей будет устанавливаться на уровне субъекта федерации.

Кроме того, как считают эксперты центра, необходимо, чтобы как минимум 50% социальных взнозов платили сами граждане, а не работодатель за них (с)

Я представил. Встает такой Иван утром в понедельник, толкает Серёгу. Тот просыпается, но с бодуна пока не очень понимает, где он вообще. Когда Серёга приходит в себя, они зовут тётю Зину, которая работает продавцом в киоске и сдает Ивану комнату почти за просто так, затем они садятся втроем за стол и не могут принять решение, за пивом идти или за водкой. Но зато они четко знают, что к 12:00 им идти к персональному менеджеру в ФНС отдавать заполненные ими вчера вечером налоговые декларации за прошлый год, где они четко указали, что целевое использование оплаченных ими несколько недель назад последних налогов за прошлый год  -  это: Реализация международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества и Прикладные научные исследования в области охраны окружающей среды.

Когда же этот (ч)удак уже успокоится со своими "предложениями" ...

Poll #2072218 А вы хотите иметь возможность самостоятельно платить за себя налоги, заполнять декларацию, сдавать ее и выбирать цели расходования средст

А вы хотите иметь возможность самостоятельно платить за себя налоги, заполнять декларацию, сдавать ее и выбирать цели расходования средств?

да
55(53.9%)
нет
37(36.3%)
не знаю
10(9.8%)




Comments

С точки зрения властей это очень грамотный популизм, потому что всегда можно будет отчитаться - "налогоплательщики так решили, отправить 95% всех собранных налогов на ВПК (и откаты по ведению военных действий), это народ хочет воевать, а не хочет лечиться и учиться, все для народа!.. Потому что проконтролировать истинную статистику народоизъявления будет невозможно...
Ну, народ тоже не совсем глупый, уж государство каждый день учит :) во время голосования по реновации люди озвучивали махинации властей с подтасовкой голосов— просто тогда это касалось лично каждого, а в масштабах страны сложнее побороть синдром коллективной, т.е. ничьей, ответственности
Что-нибудь в этом роде - единственное, что может заставить меня платить налоги.
Сама по себе фраза "Россияне должны получить право частично контролировать то, куда направляются собранные с них налоги" спустя ...дцать лет, говорит о многом, и не важно, из чьего орального отверстия она вышла ;)
+500
Куле в этой стране толку откаких-то законов? Даже от самых толковых? Ну да, граждане должны управлять страной. Я проголосовал "за". Но у нас умеют выхолостить любой закон.
Начинать надо не с Кудрина и самостоятельной выплаты налогов. Надо начинать с самого начала. Выдать всем по 50г золотого песка, по 10 обойм и по калашу. А дальше - самоорганизация. Все, кто начинал с этого - сейчас в шоколаде.

по мнению Кудрина ему премию давно не выписывали

Насчёт целевого расходования средств - не очень верится, что это реально будет работать (или что некоторые работодатели не будут оказывать сотрудникам "помощь" в заполнении под угрозой увольнения или лишения премии).
А насчёт "возможность самостоятельно платить за себя налоги, заполнять декларацию, сдавать ее" - легко может кончиться как в штатах, где налоговый консультант - практически непременный атрибут для подачи оной (поскольку при самостоятельном заполнении вероятность ошибиться, а значит, нарушить налоговый кодекс, - крайне велика).
Интересно, если сейчас всем разрешить указывать, куда пойдут собираемые деньги, сколько по времени протянет страна до полного разноса? Месяц, два, год?
Вообще ОЧЕНЬ хочу знать куда идут мои налоги. И оказывается я на сегодня не имею права знать куда их тратят. Те право платить я их имею а как их расходуют нет. Немного похоже на мои взаимоотношения с супругой.
Как у вас печально.
1. Можно еще кнопочку сделать "посмотреть результаты голосования" без участия в нём? Просто любопытно иногда заглянуть в статистику, не портя её своим мнением :)
2. Если отбросить подоплёку этой идеи — почему именно с бодуна? У нас других налогоплательщиков нет или эти больше всех налогов платят? Сама по себе идея с "частичным" контролем и сомнительным перечнем региональных целей при полном перевешивании ответственности на людей видится как плевок, а не шаг навстречу избирателю. Но реальный контроль избирателей над тратами налогов вкупе с персональной ответственностью руководства страны за их творчество в какой—то степени улучшило бы взаимопонимание, объяснило цели развития страны и установило анкерные точки. Но...
ни Вы, ни я никогда ничего путного в "целях" написать не сможем. по одной простой причине: нас этому не учили. верстка гос. бюджета довольно-таки сложное занятие и требующее знаний и опыта, а не только факта уплаты налогов.
Джек Холдеман-Младший. "Мы, народ..."
Вы забыли процитировать достаточно важную часть новости, которая немного меняет ракурс и отменяет большую часть Вашего сарказма:

"Как считают в ЦРС, зарплаты необходимо увеличить на сумму этих взносов, а обязанность по их уплате переложить на граждан. Кроме того, предлагается ввести прямое информирование граждан о размере уплаченных ими налогов (например, через SMS или портал "Госуслуги").

Следующим шагом, по мнению ЦСР, должно стать зачисление собранных налогов с физлиц в бюджеты по месту регистрации налогоплательщиков (сейчас - по месту регистрации компаний). Затем нужно обеспечить людям возможность напрямую участвовать в распределении части муниципального бюджета, который пополняется в том числе и за счет НДФЛ."

Edited at 2017-09-06 05:25 am (UTC)
Народ уже по факту ответил на этот вопрос: "почти половина работающих граждан страны (44,8%) в той или иной степени вовлечены в "теневой" рынок труда".
у нас наверно 90% населения думает, что они налоги не платят, а налоги платят работодатели, а они сами тут ни при чем. если люди начнут понимать, что являются налогоплательщиками, это уже хорошо
Ответил ДА. Т.к. и так каждый год подаю 3ндфл, размер уплаченных мной налогов нарастающим итогом вижу каждый месяц в эксельнике, который заботливо присылает работодатель. Знаю где посмотреть сколько из этого ушло в ПФР и в соцфонды, включая ОМС. Совершенно не против, если бы был бы единый отчет, где все это можно было бы отслеживать. Что касается идеи с целями, то она конечно же выхолощенная, начинать растить самосознание нужно с уровня пониже, с ответственности за постановку задач и выполнение на уровне муниципалитетов - это большинству понятно, сколько мусорок, детских площадок, парковок и газонов. Но я рад, что сам не забывает друга дядю Лешу и подкидивает ему работенку, пусть и за счет моих налогов, чтобы тот мог по-прежнему на гайдаровских форумах важно надувать щеки и все такоэ.

Edited at 2017-09-06 07:32 am (UTC)

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com