?

Log in

No account? Create an account

маржинальность зачистки банковского сектора:

Мы всегда смотрим на события так, как нам их подают через источники информации (например, через СМИ). Мы впитываем эту информацию и принимаем на ее основе решения. Но часто перед этим мы забываем взглянуть на ситуацию / событие с другой стороны.

Смотрите, берем и начинаем уничтожать частный банковский сектор. Один банк, второй, третий ..   крупный, потом очень крупный ...  Потом раз  -  и "санация на триллион". И опять мы слышим: "очередная санация / лишение лицензии приведет к увеличению скорости работы печатного станка, а следовательно и инфляции". Так?

Смотрим с другой стороны. Что делают физические лица и предприниматели? Они видят, как банковский сектор погружается под воду и начинают уходить из риска в качество (ага, пришло время депозиты в коммерческих банках назвать "риском"): они забирают деньги из коммерческих банков и уходят в государственные, в частности, в Сбербанк. Что делает Сбербанк [и другие государственные банки]? Он снижает процентные ставки по правилу рынка.

Берем для упрощения три крупнейших государственных банка. Сколько там вкладов? 15 триллионов рублей. Снижение ставок по вкладам только на 1 п.п., приводит к экономии средств на 150 млрд. рублей в год? Неплохая экономия? Это только на 1 п.п. снижения ставок. А если на 3 п.п.?

Что происходит дальше? Ставки на рынке падают. Участники бегут в государственные облигации, так они дают большую доходность. И там в соответствии с правилом рынка ставки начнают падать. Снова экономия государства на процентах.

Где же еще зарабатывает государство? Стоимость акций некоторых гос. банков на фоне вырезания частного сектора и перетока средств клиентов в тот же Сбербанк  -  растет феерически. А пирамидинг никто не отменял (но не будет об этом вслух рассуждать), снова экономия. Облигации таких банков тоже начинают стоить (обходиться государственному эмитенту) дешевле в кризисных условиях. И т.д.

Кроме того, очень важно, что приток новых средств из коммерческих банков помогает скрыть реальную ситуацию (залить дыры) в государственных банках-помойках и снова сэкономить сотни миллиардов прямых и косвеных государственных дотаций этим банкам.

А мы говорим, что только расходы. Нет. Конечно, нет. Ну, и самый главный вопрос, который решает вся эта ситуация  -  это концентрация капитала в одних руках. Если вдруг вы "полезете на баррикады"  -  вы знаете, где ваши вклады, да? ;) Один раз вас там уже кинули, но вы забыли и опять лезете в "качество".

Видите, как выгодно для бюджета и в политических целях  -  уничтожать частный капитал в России?

Comments

и акции госбанков растут после очередной санации...

Имхо, в таком случае процесс начала серьезного кризиса может быть отложен на годы, а для тех кто это творит, время как раз главное ... тихо восхищаюсь стратегией и тактикой этих дельцов

Сказано вам: "Люди - наша нефть" Вот и будут выкачивать из людей. Но это сможет работать только in vitro, в реальности в мире полно переменных и потому вся эта воровская малина может обрушиться нам на голову в любой момент от внешних обстоятельств.
А ещё Сбер скоро начнёт паспорта выдавать и даже те, кто не был его клиентом, станут. Как оператор персональных данных с биометрией он, поди, ещё и хранить их будет…

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com