?

Log in

No account? Create an account

узбекский привет близким валютам:

Пусть эта новость:

С 5 сентября узбекский сум по официальному курсу ЦБ подешевеет почти вдвое, до 8,1 тыс. за доллар. Таким образом, курс даже обгонит курс черного рынка, который сейчас находится на уровне 7,8 тыс. сум (с) http://www.rbc.ru/economics/04/09/2017/59ad855c9a794712e7ddcdbc

  -  будет поводом для очередной задачки. Даже для конкурса, которые мы давно не проводили. Приз всё тот же  -  доступ к скрытым записям на месяц (оцениваю, как всегда, субъективно). Итак вопросы:

  1. представили, что в России президентские выборы через несколько лет. Как будет развиваться в ближайшие два года политика и экономика соседних с Узбекистаном государств, в т.ч. России, в результате девальвации узбекской валюты вдвое? Что будет происходить в экономиках государств? Почему?

  2. как всё будет развиваться в ближайшие два года (экономика, в т.ч. Россиии,  -  прежде всего) и почему, с учетом того, что этот год в России этот год всё-таки предвыборный?


Ответы принимаются до 23:59 среды, 6 сентября. Подведение итогов - четверг-пятница.

Comments

Гонка девальваций -> переток трудовых мигрантов в страну с более высоким курсом -> отправка валютной выручки на родину. Как заградительный барьер ответная девальвация.
1. Девальвация произошла де-юре - в стране узаконили курс, свормировавшийся на черном рынке (в течении года курс на черном рынке был те же 8.1 - 8.3).Само по себе событие для внутреннего пользования. Гораздо важнее девальвации - принятая относительно свободная конвертация и репатриация прибыли для инвесторов. Если Узбекистан решит вопрос на деле, то незанятые ресурсы со всего СНГ потекут именно туда. Из РФ в первую очередь. В ближайшие два года все зависит от того, поверят ли иностранные инвесторы в Узбекистан (кидалова за прошлые годы иностранцев было много).
а) Инвесторы поверят: в Узбекистане будет рост больше, чем в любой другой стране СНГ, т.к. норма прибыли в стране огромная по сравнению с др. странами , рынок абсолютно ненасыщен. Развитие Узбекистана Это в первую очередь экономическая "угроза" для Казахстана, т.к. там еще предстоит передача власти, да и тесно.
б) Инвесторы не поверят: экономика начнет накрываться медным тазом вместе с РФ, гастеры едут обратно, ну и дальше ничего хорошего сначала для Узбекистана, в перспективе для России, т.к. уедут не все голодные гастеры.


2) До выборов РФ протянет, к тому времени положительное движение в Узбекистане докажет тот факт, что от девальвации народ хуже жить не стал (никто по ТВ не скажет, что люди там и раньше жили при курсе 8,1 тыс), от того, почему бы и нам ... И вот тогда, вечером 5 октября будет сделано заявление, об одномоментной девальвации начиная с 6 октября. Предвестником возможно будет регулирование цен на внутреннем рынке на потреб товары.

А зачем регулирование цен?
наши умники научились контролировать цены и вполне рыночными методами ... девальвация рубля 2014-2016 в ~2 раза ... и вот уже в 2017 году инфляция в пределах 5%! Гении!

девальвация за 2 года, и девальвация за 1 сутки - это не одно и то же.
2 года на девальвацию, и год на стабилизацию ... но народ есть захочет быстрее, чем все это устаканится.

Ноябрь 2014 - январь 2015 ... девальвация была проведена почти в 2 раза за 3 месяца
Последующие движения это как инерционные движения маятника ... с невероятно быстрым для современной России снижением инфляции.


Т.е. схема отработана, могут её же опять применить ... тем более что после такой зачистки банков желающих расскачивать лодку крайне мало будет ... всё действо превратится в хорошо сыгранный концерт слаженным и дружным коллективом
Хотя может Вы и правы, и для разнообразия могут устроить и одномоментный, обосновав это нежеланием потакать валютным спекулянтам.


Главный вопрос ведь не в том как, а когда.

Проблема в том, что в крайний раз это было проделано в условиях рынка. Данный рынок планомерно уничтожается, со всеми вытекающими...
1. Увеличение экспорта(товаров и рабочей силы) из Узбекистана, волна девальваций курса в странах с ним связанных. Хотя если нужна дешёвая рабочая сила,то курс не пойдёт вверх(февраль 2015, падение курса гривны, который рубль никак не отыграл)
2. Доля государства в экономике будет расти, налоги повышаться(после выборов). Особых движений не будет, если не случиться форс-мажоров(типа нефти за 10, или свифт отключат). Поход курса $ до 70 после выборов(при нефти 50$), и начинание надувание рублёвого пузыря- через гос. заимствование.
Узбекам может быть выгоднее ехать в РФ на заработки, будут демпинговать. Соответственно в России с зарплатами в некоторых отраслях могут быть варианты в сторону снижения.
Значит, ещё больше гастарбайтеров поедет в РФ.
Живу в ЕКБ, у нас тут полно таджиков-узбеков-киргизов.
всё очень зависит от технической системы курсообразования соседних стран. Одномоментрая девальвация и относительно плавный рост курса оказывают довольно разные последствия. Да и узбекскую девальвацию (официальную) нельзя назвать полноценной девальвацией, т.к. не было эффекта внезапности. Девальвация это инструмент, хрясь и успешное большинство попало.
Попробуем:
1) Импорт узбекских товаров в Россию
http://www.rusexporter.ru/research/country/detail/2509/
• Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности (26,8%)
• Хлопок (23,0%)
•Предметы одежды и принадлежности к одежде, трикотажные машинного или ручного вязания (17,5%)

Автомобильная промышленность Узбекистана (особо интересные):
-Chevrolet
-MAN
-Land Rover

Девальвировали валюту -> удешевили стоимость - > увеличили ввоз в Россию автомобилей -> снижение продаж в конце 2017 года у АвтоВАЗ (у «Ростеха» в этом совместном предприятии 17,55 %) и Камаза (Входит в состав Госкорпорации «Ростех».) - > падение курса акций вышеуказанных в перспективе 3-6 месяцев

Наблюдательный совет «Ростех»: http://rostec.ru/about/board

2) Наблюдателей через 3 месяца клюет жареный в одно место -> увеличение заградных пошлин на значительные обьемы товаров импорта (в том числе по ближайшим странам), так сказать одним махом.
Девальвировать рубль рано, будут плавно после выборов Меркурия.

1) как уже выше отметили, как таковой девальвации не было. До сегодняшнего дня было 2 курса: официальный, назначенный ЦБ РУз, ничего общего не имеющий с рыночной стоимостью узбекского сума, курс, по которому конвертация была для узкого круга избранных юридических и физических лиц. И рыночный (базарный/черный) курс, по которому покупали и продавали наличную валюту у валютчиков (сценарий, о котором часто говорят в этом журнале). Был еще биржевой курс, чуть выше рыночного, по которому 95,5% импортеров покупали валюту для импортных контрактов. Собственно, все это было театром для одного зрителя, которому показывали успешность его политики. Год назад, с уходом первого Президента, его пост занял премьер-министр, и вот при нем началась вся эта движуха, конечной целью которой, надеюсь, является привлечение инвестиций в республику. До этого у иностранных инвесторов были проблемы с выводом выручки из страны. Ну так вот, для простого народа девальвации, как таковой не было (она была когда-то с лагом в ~6 месяцев относительно российской, т.к. объем валюты на чёрном рынке не в последнюю очередь зависит от зароботков гастарбайтеров). В ближайшие 2 года возможно улучшение экономической ситуации, т.к. сейчас прилагается много сил для улучшения имиджа Узбекистана на мировой арене с целью привлечения инвестиций. Про влияние на соседние республики не скажу. Про увеличение количества трудовых мигрантов, которое прогнозируют в комментариях - с началом экономического кризиса в РФ стало не так выгодно работать и часть трудовых мигрантов перебазировались работать в странах Прибалтики и Южной Кореи, т.к. там оплата труда в валюте не просела.

1.Узбекам в связи с девальвацией дома и укреплении рубля в России перед выборами санет выгоднее работать в России, чем дома. Это вызовет приток мигрантов из Узбекестана в Россию и соседние страны. И отток валюты из России в Узбекестан.
2. В России власть всеми способами будет стараться удержать "стабильность" продолжая текущий курс в экономике на ее заморозку экономической активности, увеличение доли гос-ва в самых прибыльных секторах экономики. Резервные фонды продолжат исчерпываться, и фактически все послевыборные надежды правящих кругов будут связаны с ростом цены на нефть.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com