?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите, буквально только вчера мы с вами заговорили о сомнительных перспективах быть анонимным владельцем компаний в виртуальном мире:

Вопрос 1: как Вы думаете, какое-то государство на планете позволит это сделать - не платить налоги / быть анонимный владельцем капитала, который будет конкурентен по своей "мощности" действующей власти?

-  а уже сегодня ЦБ Китая запретил первичное размещение токенов:

Китай объявил незаконными операции первичного размещения токенов криптовалют, все текущие ICO должны быть немедленно приостановлены. Власти будут закрывать соответствующие онлайн-платформы, их владельцы могут лишиться лицензии (с) http://www.rbc.ru/money/04/09/2017/59ad1d529a79474e01c39333

Многие мои знакомые, которые вот-вот планировали зайти в Китай со своими новыми продуктами "на базе блокчейн", приостановили свои планы по роад-шоу на территории Поднебесной. И обычно я всегда поддерживаю ребят, но тут должен сказать: и слава Богу. Ибо уровень бредовости и непроработанности их продуктов просто феерический. Еще вчера адекватные и здравые люди, только в начале лета узнавшие суть технологии блокчейн и услышавшие слово ICO, через месяц уже наперегонки лезут с продуктами "за которыми будущее", успели сделать pre-ICO, набрали персонал с рынка (просто спылесосили лучших более или менее не сильно державшихся в своих компаниях в диджитал / финтех-отрасли). Но это ж бред!

А теперь вспомните о том, что в основные "посевные" инвесторы по ICO это как раз китайцы (в т.ч. жители Гонконга). Те, которые неожиданно разбогатели за полтора года до состояние [рублевых] миллиардеров и около того (и главное, не забыть про Виталика, который просто взял себе немножко эфиров на свою компанию, ярда так на 2,5 в долларах в сегодняшних ценах "для оплаты услуг программистов и т.п."). Вчера они поднялись на битке, а сегодня распихивают этот почти бесплатно доставшийся биток по разным проектам (практически без оценки рисков). И при этом анонимно.

Вопрос 1. Как Вы думаете, что произойдет во всем мире с фиатом (национальными валютами), если огромное количество людей станет миллиардерами и миллионерами за короткий срок? Ответили на вопрос про будущее (курс) криптовалют?

Теперь дальше. Все последние годы (особенно это было заметно на нашему рынку и ситуации с британскими / швейцарскими банками, связанными с нашими клиентами) весь западный мир всё активнее шел по пути деофшоризации и борьбы с черным капиталом (хотя, всем понятно, что речь не в его цвете, а в стремлении узнать бенефициаров этого капитала). И тут вдруг весь цивилизованный мир (правительства) решит забить болт на новый анонимный рынок и по сути формирующийся зеркальный образ (или даже  -  тень или копию) оффлайна, в той его части, которая способна принять и перейти на блокчейн и нуждается в этом для более быстрого / эффективного развития.

Ну, и расскажу вам одну историю в продолжение последних трех слов предыдущего предложения. Так как рынок, на котором я сейчас плотно работаю и который мы по сути подняли за последние 10 лет, сейчас самый крупный в стране и наиболее перспективный + уровень ответственности здесь запредельный, то внимание государства к нам приковано в первую очередь. Мы тут не обходимся без него ежедневно. Не так давно к нам приходили ребята, которые пришли с "запросом от ...  туда" в стиле: надо бы нам тут всем на блокчейн пересесть. Понятное дело, что просто еще немножко попИла за нас счет, еще одна аля-СРО будет, все объединимся в экстазе, возрадуемся ...   только когда мы с ними разговорились после официальной части, они честно сказали: да, мы сами понимаем, тут вообще некуда впихнуть, просто сказали "пройти по рынку", всё это на года 1,5-2,5 и потом умрет, как очередное ноу-хау, оставшись в паре-тройке мест / отраслей, где оно действительно что-то улучшит. Всё. Ничего нового / ничего особенного и уже тем более никакого нового уровня "безопасности" (распределенность ее не гарантирует  -  думаю, Виталик нам с вами всем уже это доказал недавно через историю с The DAO и хардфорком). Просто, вам мнение от тех людей, которые пилят госденьги по всем уровням (причем это не лохи в технологиях / консалтинге).

Вопрос 2. Как вы думаете, насколько реально перспективен блокчейн и в каких отраслях его реально эффективно применять?

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
faryatyev
Sep. 4th, 2017 07:29 pm (UTC)
Вот вы на ночь глядя вопросы задаете)
ecworld
Sep. 4th, 2017 07:34 pm (UTC)
ну, днём я работаю. философствовать приходится ночью)
tevga
Sep. 4th, 2017 07:33 pm (UTC)
Везде где есть риск что то неправильно вбить в базу данных - риск человеческой ошибки, где выход денег должен быть равен приходу, где нужно постоянно проверять балансы. Где нужно доверение между незнающими друг друга лицами - смарт контракты. Где нужна неизменяемая история базы данных - хеш истории. На самом деле много применений. Чем дороже отрасль тем больше необходимость в контроле за базами данных.
ecworld
Sep. 4th, 2017 07:35 pm (UTC)
ну, немного) приведите примеры хотя бы 10 рынков. но только обдумайте реально каждый ;) если всё так легко ;)
tevga
Sep. 4th, 2017 07:40 pm (UTC)
Депозитарии, банки, брокеры, биржы - фин сфера. Заверение юристами документов . База недвижимости.
Удаленная идентификация.
Я не открыл америку - все эти идеи были давно высказаны. Проблема всех текущих систем что они зависимы от ошибки или злого умысла человека.
tevga
Sep. 4th, 2017 07:43 pm (UTC)
В Германии продажа физиками. Электричества.
Ни что не мешает все делать централизованно. Проблема в том что централизованной системе никто не доверяет. Потому что она управляемая обычным слабым человеком.
ecworld
Sep. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
Вы не прочитали предпоследний абзац. И просто перечислили то, что "слышали" в сети :( Есть своё ОБДУМАННОЕ мнение?
tevga
Sep. 4th, 2017 07:56 pm (UTC)
Ну например.
Как узнать что вы владеете акциями?
Сделать выписку из дипозитария?
Как узнать что человек сделавший выписку не нарисовал ее?
Потому что он боится сесть в тюрьму? )
А вдруг он не боится
Вы хотите взять такой риск?
tevga
Sep. 4th, 2017 07:53 pm (UTC)
ну например
тетрадки вкладов в банках - вам не кажется тупостью что человек открывший вклад в банке, потом должен идти в суд и доказывать АСВ что у него в банке есть вклад?
А как он должен доказать - какими то чеками и бумажками которые ему выдал этот банк?
А почему суд должен верить этим бумажкам - потому что там стоят печати и подписи работника банка?
А как доказать что эта подпись не поддельная?
Откуда человек пришедший в банк знает что печать не поддельная?

И вам не кажется что ВОПРОС к текущей системе слишком много?

Не знаю нужен тут блокчейн или нет, но ЦБ абсолютно точно нужно больше мозгов.

Потому что это проблема решается ЗА ДЕНЬ с помощью IT
ecworld
Sep. 4th, 2017 07:55 pm (UTC)
Так, может, Вы правы: и тут достаточно простого ит-решения, а не блокчейна?
tevga
Sep. 4th, 2017 08:00 pm (UTC)
Не исключаю

например я держу вклад в банке
я не доверяю администратору базы данных, а администратор базы данных может поменять в этой базе все что угодно.
Вопрос как сделать так что база данных сама работала без вмешательства человека. Например база данных биткоина работает без вмешательства администратора
worldbubble
Sep. 4th, 2017 07:39 pm (UTC)
Блокчейн эффективен там, где государства и крупные компании его поддержат ...
Все эти потуги молодняка, что создали и теперь заживем, но без участия государства - пустой треп, для обувки овец.

П.с. Вопросы очевидные
johnconst
Sep. 4th, 2017 07:50 pm (UTC)
1. Ну раз те, кто владея криптой стали "миллиардерами", крипто-миллиардерами, то либо фиат подешевеет, либо крипта, а т.к. на стороне фиата государства, то подешевеет крипта, капитально так, на порядки.
2. Кадарстровый реестр. Вообще везде будет перспективен, где есть цепочка владения, перехода прав владения и.т.п.
john_archer
Sep. 4th, 2017 10:52 pm (UTC)
Наш ЦБ тоже повторил свою позицию образца января 2014 по поводу крипты

Edited at 2017-09-05 05:12 am (UTC)
leoleo777
Sep. 5th, 2017 01:55 am (UTC)

- а уже сегодня ЦБ Китая запретил первичное размещение токенов.

У вас иногда прямо какая-то астральная связь с мирозданием открывается. Или это был инсайд от регуляторов Китая)?

Edited at 2017-09-05 04:56 am (UTC)
ecworld
Sep. 5th, 2017 03:51 am (UTC)
связь)))
john_archer
Sep. 5th, 2017 02:41 am (UTC)
1. Обесценение самой валюты и долгов, номинированных в ней
2. Всяческий учёт прав на (доли) разное имущество, начиная с БЦБ и заканчивая ценными бумагами на землю, учёт кросс-граничных денежных потоков
sleeping_death
Sep. 5th, 2017 04:27 am (UTC)
осталось каким-нибудь крупным игрокам войти на этот рынок, а потом, когда он обрушится, попросить снова денег у государства. ну а чо, если в 2008 дали, почему сейчас не дадут.
acubabiza
Sep. 5th, 2017 03:24 pm (UTC)
Реально эффективно применять для взлома криптоалгоритмов.
Больше нафиг не нужен ни для чего :)
А, ну еще как любимая игрушка для Грефа :)
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner