ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

ураган "Харви": экономические и геополитические последствия

Важно, что текущий ураган  -  крупнейший в США больше, чем за 10 лет, и курпнейший в Техасе более, чем за 50 лет. Урон колоссальный: повреждено имущество, огромное количество жителей эвакуируют. Что будет с котировками нефти, мы увидим уже через несколько часов (компенсируется сокращение добычи если только сокращением потребления бензина в пострадавших городах / штатах):

В суточном выражении добыча нефти американскими компаниями в Мексиканском заливе 27 августа сократилась приблизительно на 21,64%, сообщает Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE), входящее в МВД США.

Добыча упала с 1,75 млн до 1,31 млн барр. в сутки. Добыча газа сократилась на 25,71%, или на 23,4 млн куб. м в день. По данным ведомства, суточная добыча газа в заливе составляла около 98 млн куб. м в день.

Из-за шторма был эвакуирован персонал 105 добывающих платформ, что составляет 14,25% от всех 737 американских платформ в заливе. Также рабочих эвакуировали с пяти буровых платформ (неподвижных) из десяти.

Ураган оказывает воздействие на добычу сырья в заливе уже четвертый день. Так, 26 августа суточная добыча американской нефти в заливе упала на 24,5%, 25 августа — на 21,5%, 24 августа — на 9,56%. Добыча газа также сокращалась: 26 августа — на 26%, 25 августа — на 23,24%, 24 августа — на 14,6% (с) http://www.rbc.ru/business/27/08/2017/59a30b569a79474dcf352dcb


Людям помогут, имущество застраховано, инфраструктуру поднимут. Меня беспокоит другое. В прошлом году я читал прогноз какой-то группы ученых (страну не помню) о том, что планета вступает в новый супер-цикл, связанный с катастрофическим изменением погоды. Именно слово "катастрофа" там было ключевое на протяжении всего доклада. И они сказали, что этот год первый, а дальше по нарастающей (всего три года на "прелюдию", а потом "всё будет очень плохо"). Указали на конкретные события, которые произойдут по географическим точкам / странам в т.ч. в этом году. Так вот, я смотрел еще в июле сравнение проноза и реальности, глядя на наше лето, и немного было не по себе от "точности" их прогнозов.

В августе они должны были делать новый доклад. С подведением итогов и коррекцией прогноза аля "всё ускоряется". В общем, ребята прямо как в фильме "2012". Но сейчас я, к сожалению, даже упоминаний не могу о них найти. И смешного здесь мало. Я к чему в этом блоге этот разговор завел. Дело в том, что если парадигма на уровне плантеы изменится в плане климата и последствий   -  резко (пусть и не так, как пишут, эти ребята)  -  то, возможно, нам и стратегию нужно менять.

Понятно, что сколько себя помню, этих теорий гуляет масса: Йеллоустоун и т.п. Но я сейчас о том, что вижу своими глазами. Который год смещение времен года. Изменение формата зимы, лета у нас, в России очень существенное. В других странах. Но еще меня больше всего напрягает то, что знакомые, которые выполняют подряды для Минобороны / МЧС, не распиливают, а РЕАЛЬНО делают работу в направлении очень тонком (они сами удивляются): строительство подземных сооружений, бомбоубежищ, хранилищ и т.п. Объемы контрактов только растут, причем очень сильно. Плюс ко всему растут те самые "засекреченные" статьи в бюджете. И я сомневаюсь, что кто-то планирует воевать на уровне страна-страна.

Кто-нибудь слышал о той группе ученых? Кто-то вообще интересуется глубоко этим (не на уровне "теорий заговоров", пожалуйста? :)

Poll #2071883 Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время климат на планете катастрофически?

Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время климат на планете катастрофически?

нет, не в ближайшие 30-50 лет
63(43.4%)
скорее, лет через 20-30
26(17.9%)
возможно, лет через 10
29(20.0%)
в ближайшие 3-5 лет
20(13.8%)
в ближайшие 1-3 года
7(4.8%)



Tags: геополитика, климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal