?

Log in

No account? Create an account

ураган "Харви": экономические и геополитические последствия

Важно, что текущий ураган  -  крупнейший в США больше, чем за 10 лет, и курпнейший в Техасе более, чем за 50 лет. Урон колоссальный: повреждено имущество, огромное количество жителей эвакуируют. Что будет с котировками нефти, мы увидим уже через несколько часов (компенсируется сокращение добычи если только сокращением потребления бензина в пострадавших городах / штатах):

В суточном выражении добыча нефти американскими компаниями в Мексиканском заливе 27 августа сократилась приблизительно на 21,64%, сообщает Бюро по безопасности и охране окружающей среды (BSEE), входящее в МВД США.

Добыча упала с 1,75 млн до 1,31 млн барр. в сутки. Добыча газа сократилась на 25,71%, или на 23,4 млн куб. м в день. По данным ведомства, суточная добыча газа в заливе составляла около 98 млн куб. м в день.

Из-за шторма был эвакуирован персонал 105 добывающих платформ, что составляет 14,25% от всех 737 американских платформ в заливе. Также рабочих эвакуировали с пяти буровых платформ (неподвижных) из десяти.

Ураган оказывает воздействие на добычу сырья в заливе уже четвертый день. Так, 26 августа суточная добыча американской нефти в заливе упала на 24,5%, 25 августа — на 21,5%, 24 августа — на 9,56%. Добыча газа также сокращалась: 26 августа — на 26%, 25 августа — на 23,24%, 24 августа — на 14,6% (с) http://www.rbc.ru/business/27/08/2017/59a30b569a79474dcf352dcb


Людям помогут, имущество застраховано, инфраструктуру поднимут. Меня беспокоит другое. В прошлом году я читал прогноз какой-то группы ученых (страну не помню) о том, что планета вступает в новый супер-цикл, связанный с катастрофическим изменением погоды. Именно слово "катастрофа" там было ключевое на протяжении всего доклада. И они сказали, что этот год первый, а дальше по нарастающей (всего три года на "прелюдию", а потом "всё будет очень плохо"). Указали на конкретные события, которые произойдут по географическим точкам / странам в т.ч. в этом году. Так вот, я смотрел еще в июле сравнение проноза и реальности, глядя на наше лето, и немного было не по себе от "точности" их прогнозов.

В августе они должны были делать новый доклад. С подведением итогов и коррекцией прогноза аля "всё ускоряется". В общем, ребята прямо как в фильме "2012". Но сейчас я, к сожалению, даже упоминаний не могу о них найти. И смешного здесь мало. Я к чему в этом блоге этот разговор завел. Дело в том, что если парадигма на уровне плантеы изменится в плане климата и последствий   -  резко (пусть и не так, как пишут, эти ребята)  -  то, возможно, нам и стратегию нужно менять.

Понятно, что сколько себя помню, этих теорий гуляет масса: Йеллоустоун и т.п. Но я сейчас о том, что вижу своими глазами. Который год смещение времен года. Изменение формата зимы, лета у нас, в России очень существенное. В других странах. Но еще меня больше всего напрягает то, что знакомые, которые выполняют подряды для Минобороны / МЧС, не распиливают, а РЕАЛЬНО делают работу в направлении очень тонком (они сами удивляются): строительство подземных сооружений, бомбоубежищ, хранилищ и т.п. Объемы контрактов только растут, причем очень сильно. Плюс ко всему растут те самые "засекреченные" статьи в бюджете. И я сомневаюсь, что кто-то планирует воевать на уровне страна-страна.

Кто-нибудь слышал о той группе ученых? Кто-то вообще интересуется глубоко этим (не на уровне "теорий заговоров", пожалуйста? :)

Poll #2071883 Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время климат на планете катастрофически?

Как вы думаете, изменится ли в ближайшее время климат на планете катастрофически?

нет, не в ближайшие 30-50 лет
63(43.8%)
скорее, лет через 20-30
26(18.1%)
возможно, лет через 10
29(20.1%)
в ближайшие 3-5 лет
19(13.2%)
в ближайшие 1-3 года
7(4.9%)



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
по случайному стечению обстоятельств ЖЖ дважды не смог опубликовать следущие теги к записи:

>> ураган, катастрофа, харви

всего лишь техническое ограничение на количество тегов, но как вовремя :)
Можно почитать и послушать Полеванова В.П.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
В то время, когда все голосили о глобальном потеплении, он доказывал тезис о грядущем глобальном похолодании. Время подтвердило его правоту.В целом он выдвигает несколько научных тезисов в области геологии и изменения климата, которые, хотя и не укладываются в современные научные представления, но объясняют многие необъяснимые ортодоксальной наукой факты
В прошлом году губернаторов и мэров начали готовить к работе в режиме военного времени, недавно прошла новость, что калужских фермеров уведомили о поставках продукции с утвержденным мобилизационным планом, губер открещивается, сирену воздушной тревоги включили на неделе в питере. Может вот это http://magspace.ru/blog/blog/309132.html
"И я сомневаюсь, что кто-то планирует воевать на уровне страна-страна."

А это очевидно. И у нас к этому готовятся, начиная уже в явном виде с мюнхенской речи. У нас есть стратегически слабые и опасные направдения, по которым нас могут начать прессовать.
http://infomaxx.ru/perevodika/pogoda-i-klimat-2017-nachalo-kontsa.html Вроде оно, или просто похоже.
Да уж, скажите пожалуйста, это то или нет?

Проблема в том, что в ледниковых периодах понимает очень мало людей, может быть менее ста, в мире. А в климате понимают десятки тысяч, потому что везде есть метеослужбы. И вот рассуждения климатологов, они страдают сильными упрощениями.
С подведением итогов и коррекцией прогноза аля "всё ускоряется". В общем, ребята прямо как в фильме "2012"

Тут тогда больше подходит фильм "Послезавтра", когда вместо глобального потепления началось глобальное похолодание и не за 10.000 лет, как ожидалось, а за 2 дня
Да ладно, циклические колебания климата. В XVIII веке в России, в некоторые годы, в августе была шуга на воде с утра.
по слухам там не просто шуга утром, а на санях ездили в 1601 г. в августе по москве реке.
какой год наблюдаю смещение времен года примерно на месяц. зимы теплеют. летом пустынный ад. россия, однако, не только москва и область.
Который год - это сколько лет?
Смещение времен года и то что вы описали - это не одно и то же.
Интересно доклад посмотреть ...
Я в субботу утром не поленился пораньше проснуться и зайти в перископ, чтобы посмотреть трансляции очевидцев. Там велось несколько прямых трансляций этого урагана из Корпус-Кристи теми жителями, которые не захотели покидать свои дома. Я смотрел две.
Так вот то, что они транслировали - это был просто сильный ветер с ливнем.
Там не было перевернутых машин и сорванных крыш, электрические провода были на своих местах (хотя и обесточенные заблаговременно).
Люди передвигались по земле ногами, да с трудом, но они не летали в воздухе. Пальмы там конечно нехило загибало, но даже флаги при этом не сорвало с флагштоков.
И в тот же день уже официально было заявлено о снижении мощности урагана с 4 баллов (из 5) до 1.
Так что, думаю про "колоссальный урон" это явно погорячились.
Хотя тут скорее нам вообще сложно судить об уроне.
Похоже, что Америке действительно кирдык пришел.
Ура. Накатим.
"возможно, нам и стратегию нужно менять..."
Т.е. нефть на 150, а бакс на 12, а не наоборот?)
Денис, а можно как-то ознакомится с упомянутым докладом? Я так понимаю, что он у вас имеется?
Не помню, где сохранил. В том-то и дело. Иначе и новый доклад нашёл по названию группы учёных.
Да, в 2008-2012 годах замечал кое какие изменения в Челябинске. Зима была, но снега ползимы не было вообще.
В Чехии последние 4 года никаких изменений климата не замечено. В период 2011-2017 год два раза на побережье Черного моря было под -20 (Болгария, Румыния).
Стоит ли на это обращать внимание?
Раньше каждая паранойя была чрезвычайно интересна. Сейчас, после пережитых трагических "раз - и нету" - вообще все равно. Мы не знаем, будем ли живы условно через час. Так что убежища могут и не понадобиться.

Газпром потоки тянет чтоб в новый малый ледниковый период деньги зарабатывать? И Россия вновь станет великой, потому что сравнивать не с кем будет, все замерзнут? Меня бы интересовал вопрос - чем будут питаться жители убежищ?
В тему кинофильм "Дорога", хоть и не про заморозки, но убедительно.
Так что, просто брать и заниматься своим делом в текущем моменте. А что потом будет - это не важно.

Нормальные были зимы 2008-12. Малоснежные зимы на Южном Урале не редкость.

Занимаюсь созданием приборов для отечественных метеоспутников. Был на последней научной конференции по динамике атмосферы (СПбГУ). Это НЕ конференция по климату, а конференция о том, как правильно наблюдать из космоса за планетой. Могу сказать 2 вещи:
1. На конференции никаких шухеров и громких слов о катастрофах не прозвучало. Хотя были люди, работающие с оперативными данными спутников, из Германии, США, Азии. У всех нормальные данные о состоянии атмосферы и поверхности Земли (океаны, суша, полюса) без предвестников чего бы то ни было.
2. Метеоспутников в мире сегодня эксплуатируются десятки. Обстановка в этой области очень открытая, почти любая группа исследователей, обратившись к разработчикам космического аппарата, может на любительскую радиоаппаратуру принимать оперативные данные метеоспутника, а затем расшифровывать эти данные с помощью несложной программы, которую разработчики спутника обычно тоже готовы предоставить. Некоторые разработчики публикуют такие программы для своих спутников в открытом доступе.

Сомневаюсь, что нас ждёт что-то действительно катастрофическое.
:) Какая форма допуска была у присутствующих на конференции?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com