?

Log in

No account? Create an account

российский парадокс: национализация приводит к росту фондового рынка

Интересно, ведь, получается. Западный капитал уходит. Национализация усиливается (август только начался, а мы уже видим, как две из крупнейших частных финансовых групп постепенно переходят в "управление" государственных банков + на подходе еще две частные группы), западные игроки хорошо это видят - но рынок (ММВБ) при этом растет.

Рынок растет за счет логичного роста капитализации гос. компаний, часть из которых "органично" съедает рынок (напр., ЦБ просто выпиливает банки, откуда народ бежит, например, в Сбербанк), а вторая часть агрессивно (известная нефтяная компания через гос. национализацию и дальнейшую "приватизацию" + суды по слабым / потерявшим влияние). От части рынок растет из-за переоценки рублевого потока (рублебочка нефти дорожает, поскольку доллар к рублю растет на фоне роста нефти).

Мы видим, как прекрасно растет тот же Сбербанк, про который один его сотрудник нагло публично вешает лапшу Первому лицу, рассказывая об искусственном интеллекте, который принимает решение при выдаче кредитов. Во-первых, искусственного интеллекта не существует. Это обычный скоринг. Во-вторых, весь секрет в том, что Сбербанк просто имеет возможность забирать с рынка самых лучших заемщиков, которые не могут / не хотят получить кредиты в других банках в силу высоких ставок и технических / скоринговых ограничений. При этом (силами ЦБ, выпиливающего банк за банком, и правительства пары человек, отдающих команду гос. [околосиловым] компаниям выводить деньги из определенных частных банков) на рынке столько высвободившегося бабла / фондирования, что Сбербанк только и успевает снижать ставки привлечения. То есть маржа банка растет благодаря национализации / уничтожения частного финансового бизнеса в России. Вот весь секрет "успеха" величайшего топь-менеджера нашего времени. Они просто топят частный бизнес в России.

И скоро частного крупного бизнеса в России совсем не останется. Эта эпоха подошла к концу. Нам нужно молиться, чтобы тот пик социально-экономического накала, который мы видим в 2021-2024 гг., закончится позитивно для будущего России. Иначе "новые бояре" просто всё, что сейчас национализируют, приватизируют на себя, а вы выше текущего социального уровня уже никогда не прыгнете. И ваши дети.

В принципе, то, что они самое вкусное приватизируют на себя, это с вероятностью процентов 70-75% уже наше будущее, главное, чтобы всё-таки вторая часть прогноза не реализовалась: было бы здорово, если бы они потом, перед вынужденным выездом, продали (пусть с кратной маржой) всё это людям, которые готовы развивать экономику (пусть не с нашим капиталом на первом этапе) и которые готовы развивать демократические ценности. А страну-то мы заново отстроим.

Poll #2071162 Замечаете ли вы, что крупный частный бизнес в России целенаправленно уничтожают?

Замечаете ли вы, что крупный частный бизнес в России целенаправленно уничтожают?

нет
3(2.2%)
есть немного, но ты утрируешь
25(18.4%)
да
90(66.2%)
мне все равно
5(3.7%)
не знаю
13(9.6%)


P.S. Забавно было читать диванных аналитиков, которые всю весну и лето хаяли тех, кто покупал гос. обилиги (ОФЗ для населения) и кричали: "а я всех на**ал". Ведь, они даже не поняли, что сделали плюс тому же [около]гос. банку, которому они отнесли свои рублевые сбережения под три копейки годовых (которые если только официальную инфляцию обошли), а банк их все равно залил в ОФЗ, сделал пирамиду и снял хорошую маржу на этом. Зато диванные аналитики показали язык Минфину. Ребята, вы по пояс сидите в ОФЗ или зависимых от их стомости корп. или квазигос. облиг, и с каждым месяцем (продления санкций) будете залезать в них всё глубже, пока в какой-то момент вам не покажут очередной декабрь 2014 (ссылка, пятый абзац сверху) и вы подумаете: "ой, б**, а как же деньги забрать, доллар-то уже на 10 рублей вырос за неделю, надо затариваться".



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Уничтожают, но не целенаправленно.
У меня знакомый есть, дак у него талант имеется странный. Он любую тему разговора может легко и непринуждённо перевести на слово Жопа.
У вас же только две темы - покупайте доллары и мы все умрём.
Можешь не покупать ,тогда точно не умрешь
Если уничтожают -это уже целенопровленно
При этом не стоит забывать, что текущее положение дел приводит в том числе и к движениям на рынке, которые можно использовать и в свою пользу тоже. И чем хуже будет завтра, тем вероятнее будет движение послезавтра. Во всем есть позитив...
Кому позитив? Тем единицам кто это движение пытается поймать?. А тех кто умеет ловить и не сидит на разных ресурсах в поисках полезной инфы их вообще крохи
А чего от совка ждать? Совок хочет быть одним работодателем и платить по своим хотелкам, одним зрителем в театре и кино, и потому диктовать репертуар, одним прихожанином в церкви и потому решать "аксиос" или "анаксиос" (список можно продолжать). Сквозь это всё просматривается злобный дух государства-левиафана, потому ответ "да". И дальше будет ещё хуже.

Edited at 2017-08-08 09:34 am (UTC)
Что уничтожают целенаправленно, это бесспорно. Только оценки хорошо/плохо это, я давать не осмеливаюсь. Кто тут плохой, а кто хороший не столь уж однозначно.
Откуда взялся этот "крупный частный бизнес" тоже вопрос. В своё время его приватизировали "бизнесмены". И там надо разбирать что да как. В "демократические ценности" вообще не верю. По мне так одни пи...сы отбирают у других.
Я, собственно, это и имел ввиду: не целенаправленное уничтожение, а некая грызня пауков в банке.

если бы они потом, перед вынужденным выездом...

Захотят ли выезжать? Некоторым ведь придётся выехать в Гаагу.
То, что на себя приватизируют, это уже и наше прошлое с 90-х, мы живём в этом во всём давным давно, и картина не особо меняется. Частный бизнес наверное не то что уничтожают, идёт передел собственности в пользу более сильных, сейчас вялотекущий.
Абзац про вынужденный выезд интересен. Что должно случиться, чтобы некие граждане тут всё побросали и выехали? И откуда возьмутся те, кто это подберёт?

P.S. Принял решение из ОФЗ и прочих облигаций выходить, не поздно ещё :)
Правильно, покупайте трежерис! И наступит щасте.
не совсем целенаправленно
это естественный процесс
пирог экономики уменьшается - надо кого-то жрать
кто посильнее - госы и квазигосы - жрут тех кто послабее
морально-этические понятия их не волнуют
и хз чем это закончится
может либеральными реформами а может и диктатурой
Вынужденный выезд ?
А там их спросят о происхождении денег, не докажешь, что деньги честно заработанные, отбираем. Нувориши одного не понимают, их капиталы там, да без силовой защиты, рано или поздно будут отняты ребятами, которые эту систему 300-400 лет строили. Были "силовиками" здесь, станут слабовиками там.

Санкции отчасти и направлены на вытряхивание карманов у олигархов, приближенных к телу. Все понимают, что лично у Пыни счетов в банках нету, возможно есть всякие доверенности и акции на предъявителя на те компании, которыми рулят "виолончелисты", отжим денег у виолончелистов, это отжим денег у Пыни, по самому больному бьют, гады.

Edited at 2017-08-08 11:27 am (UTC)
Посмотрите на решение Швейцарии по делу Скрынник ;)
Ту да же в ***у катится и средний. А за ним и все остальное. Заберут у всех, и тех кто думает что богатый (читай закон об учредителях) и тех кто думает что сможет разбогатеть. Почистят помойки, перекинут налоги на физиков и привет 8)

Edited at 2017-08-08 11:18 am (UTC)
Согласна с nightundead239
По мне так одни пи...сы отбирают у других.

поэтому вместо
Нам нужно молиться,

надо вспомнить слова на тот момент еще председателя правительства о замачивании плохих дядей в сантехкабине. Но это утопия.
было бы здорово, если бы они потом, перед вынужденным выездом, продали (пусть с кратной маржой) всё это людям, которые готовы развивать экономику (пусть не с нашим капиталом на первом этапе) и которые готовы развивать демократические ценности. А страну-то мы заново отстроим.

Было бы здорово, если б была полная конфискация, и поехали они не за границу, а...
Меня интересует один вопрос: почему Вы думаете, что при нашем, простите за эту крамолу, менталитете у нас это должно получиться?
Я молюсь :)
Хотелось бы высказать несколько соображений.
Одна из причин того что акции росли - то что обективно по всем показптелям рынок был очень дешев. Падение с начала года происходило на фоне существенно снижающихся рублевых ставок вообще без значимой обективной причины.
Дивиденднаядоходность по тем же металлургам которые сейчас существенно выросли до сих пор около 10 годовых. При этом с учетом их валютной выручки и корреляции внутренних цен с курсом доллара можно считать фактически как валютную доходность с защитой от инфляции к тому же.
Касательно банков в дополнение к отмеченному фактору обективных успехов сбера надо сказать что меры Цб относительно других банков скорее наоборот запоздалые.

Edited at 2017-08-08 12:51 pm (UTC)
"Крупнейшие частные банковские группы", перешедшие под контроль государства, были не банками, а структурами-пылесосами, созданными для обслуживания своих акционеров за счёт вкладчиков.
Уход с рынка данных структур есть несомненное благо для рынка в целом, хотя формальное повышение госдоли не есть хорошо.
Однако, если на одной чаше повышение госдоли, а на другой - чистка рынка от мошенников, выбор, в общем-то, очевиден.
Вы в общем-то хреновенько, понимаете, что такое Сбер и как он устроен, если думаете, что на рынке есть "хорошие", а от всех остальных нужно зачищать.



Edited at 2017-08-08 02:21 pm (UTC)
Касательно ситуации в банковском секторе. Есть ощущение что за исключением, высокоприбыльного сбера и нескольких крупных в основном гос банков (среднеприбыльных или безубыточных) весь остальной банковский сектор в корпоративной части существенно убыточный (если правильно учесть резервы или стоимость принимаемого риска).
В рознице пока другая ситуация по сл причинам. В пассивах банки имеют нерыночную льготу в виде страховки асв, за которую фактически платят сбер и государство. В активах в продуктах для физ лиц сбер пока занимает существенно меньшую долю, чем в корп секторе.
В этой ситуации вольно или невольно акционеры и менеджмент коммерческих корп банков пускаются во все тяжкие еще усугубляя ситуацию. Цб реагирует с опозданием, когда потери уже превышают весь капитал и составляют существенную долю всех активов.
Многие комм. банки только пара месяцев как вышли на близкие к текущим рын. параметры фондирования. Ранее у них фондирование было по оч. высоким ставкам, а длина его год (вклады на год). А ставки по кредитам снижались. Это съедало всю маржу. Рентабельность на сделку порядка 1,5%. Добивались только страховками. И комиссией. Поэтому, кстати, и киви был докуплен.

Как только пройдут Выборы, возвратность по кредитам начнёт падать у комм. банков. Оставшиеся за пару лет сами прикроются. Многие крупные, не кэптивные.

Не работают в условиях, когда правительство намеренно сдерживает рост и провоцирует безработицу, такие модели, какие у банков сейчас.

Edited at 2017-08-08 02:15 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com