ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

российский парадокс: национализация приводит к росту фондового рынка

Интересно, ведь, получается. Западный капитал уходит. Национализация усиливается (август только начался, а мы уже видим, как две из крупнейших частных финансовых групп постепенно переходят в "управление" государственных банков + на подходе еще две частные группы), западные игроки хорошо это видят - но рынок (ММВБ) при этом растет.

Рынок растет за счет логичного роста капитализации гос. компаний, часть из которых "органично" съедает рынок (напр., ЦБ просто выпиливает банки, откуда народ бежит, например, в Сбербанк), а вторая часть агрессивно (известная нефтяная компания через гос. национализацию и дальнейшую "приватизацию" + суды по слабым / потерявшим влияние). От части рынок растет из-за переоценки рублевого потока (рублебочка нефти дорожает, поскольку доллар к рублю растет на фоне роста нефти).

Мы видим, как прекрасно растет тот же Сбербанк, про который один его сотрудник нагло публично вешает лапшу Первому лицу, рассказывая об искусственном интеллекте, который принимает решение при выдаче кредитов. Во-первых, искусственного интеллекта не существует. Это обычный скоринг. Во-вторых, весь секрет в том, что Сбербанк просто имеет возможность забирать с рынка самых лучших заемщиков, которые не могут / не хотят получить кредиты в других банках в силу высоких ставок и технических / скоринговых ограничений. При этом (силами ЦБ, выпиливающего банк за банком, и правительства пары человек, отдающих команду гос. [околосиловым] компаниям выводить деньги из определенных частных банков) на рынке столько высвободившегося бабла / фондирования, что Сбербанк только и успевает снижать ставки привлечения. То есть маржа банка растет благодаря национализации / уничтожения частного финансового бизнеса в России. Вот весь секрет "успеха" величайшего топь-менеджера нашего времени. Они просто топят частный бизнес в России.

И скоро частного крупного бизнеса в России совсем не останется. Эта эпоха подошла к концу. Нам нужно молиться, чтобы тот пик социально-экономического накала, который мы видим в 2021-2024 гг., закончится позитивно для будущего России. Иначе "новые бояре" просто всё, что сейчас национализируют, приватизируют на себя, а вы выше текущего социального уровня уже никогда не прыгнете. И ваши дети.

В принципе, то, что они самое вкусное приватизируют на себя, это с вероятностью процентов 70-75% уже наше будущее, главное, чтобы всё-таки вторая часть прогноза не реализовалась: было бы здорово, если бы они потом, перед вынужденным выездом, продали (пусть с кратной маржой) всё это людям, которые готовы развивать экономику (пусть не с нашим капиталом на первом этапе) и которые готовы развивать демократические ценности. А страну-то мы заново отстроим.

Poll #2071162 Замечаете ли вы, что крупный частный бизнес в России целенаправленно уничтожают?

Замечаете ли вы, что крупный частный бизнес в России целенаправленно уничтожают?

нет
3(2.2%)
есть немного, но ты утрируешь
25(18.4%)
да
90(66.2%)
мне все равно
5(3.7%)
не знаю
13(9.6%)


P.S. Забавно было читать диванных аналитиков, которые всю весну и лето хаяли тех, кто покупал гос. обилиги (ОФЗ для населения) и кричали: "а я всех на**ал". Ведь, они даже не поняли, что сделали плюс тому же [около]гос. банку, которому они отнесли свои рублевые сбережения под три копейки годовых (которые если только официальную инфляцию обошли), а банк их все равно залил в ОФЗ, сделал пирамиду и снял хорошую маржу на этом. Зато диванные аналитики показали язык Минфину. Ребята, вы по пояс сидите в ОФЗ или зависимых от их стомости корп. или квазигос. облиг, и с каждым месяцем (продления санкций) будете залезать в них всё глубже, пока в какой-то момент вам не покажут очередной декабрь 2014 (ссылка, пятый абзац сверху) и вы подумаете: "ой, б**, а как же деньги забрать, доллар-то уже на 10 рублей вырос за неделю, надо затариваться".



Tags: 2014 декабрь, 2021, 2024, банк, вклад, выборы 2018, доллар, енак, илита, национализация, национализация вкладов, роснефть, сбербанк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →