ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

смерть московской вторички:

Цитата:

По итогам первого полугодия 2017 года количество договоров долевого участия (ДДУ, заключаются между покупателем квартиры и застройщиком еще не введенного в эксплуатацию жилья) в Москве достигло 23,9 тыс. штук, говорится в отчетности управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр). За аналогичный период 2016 года этот показатель был на 66% меньше — 14,4 тыс. Показатели текущего года оказались выше и совокупных годовых продаж начиная с 2013 года: в 2013 году было заключено 21,3 тыс. ДДУ, в 2014 — 24 тыс., в 2015 году — 19,6 тыс. За весь 2016 год было заключено 35,7 тыс. подобных договоров. Таким образом, на сделки с новостройками в первые шесть месяцев 2017 года пришлось почти 30,3% от всех сделок с жилой недвижимостью (помимо ДДУ учитывались сделки по договору купли-продажи).



Подтвердила тенденцию и генеральный директор «Дон-Строй Инвеста» Алена Дерябина. Рост продаж жилой недвижимости в первом полугодии, по ее словам, составил 42% в площади и 29% в количестве квартир.

На фоне роста сделок с новостройками заметно сокращается объем сделок на вторичном рынке Москвы. В первом полугодии 2017 года их количество снизилось на 13%, достигнув 54,7 тыс. штук против 62,7 тыс. за тот же период 2016 года. Согласно данным Росреестра, пока ни один месяц 2017 года не продемонстрировал позитивного результата в сравнении с ситуацией годом ранее.


«Очевидно, что отрицательная динамика на вторичном рынке сохранится и даже усугубится в свете планов программы реновации, которая в долгосрочной перспективе также будет способствовать снижению спроса на старое жилье», — прогнозирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «В ближайшие пять лет тенденция сохранится, — согласен руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Впоследствии накопится критическая масса инвестиционных квартир в бывших новостройках, которые перейдут на вторичный рынок». Это, возможно, приведет к росту востребованности «вторички», рассуждает эксперт (с) http://www.rbc.ru/business/12/07/2017/5964ccda9a794764d06e5930

В конце цитаты не хватает фразы: "... и к окончательной смерти сегодняшней "классической" советской вторички". Будет очень весело, особенно после второй волны девальвации, когда еще часть жителей Средней Азии покинет Москву  -  и пустующих арендованных квартир станет намного больше.

Ну, и фактор, на который все обращают так мало внимания: на фоне ежеквартальных рекордов по росту продаж - мы видим не рост, а падение цен на недвижимость. Ну, вы поняли. Повторяться не будем, что падение рынка первички начнется сразу после Выборов 2018 года.

P.P.S. Не забываем, что не все новостройки будут достроены.

Tags: недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments