?

Log in

No account? Create an account

смерть московской вторички:

Цитата:

По итогам первого полугодия 2017 года количество договоров долевого участия (ДДУ, заключаются между покупателем квартиры и застройщиком еще не введенного в эксплуатацию жилья) в Москве достигло 23,9 тыс. штук, говорится в отчетности управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Москве (Росреестр). За аналогичный период 2016 года этот показатель был на 66% меньше — 14,4 тыс. Показатели текущего года оказались выше и совокупных годовых продаж начиная с 2013 года: в 2013 году было заключено 21,3 тыс. ДДУ, в 2014 — 24 тыс., в 2015 году — 19,6 тыс. За весь 2016 год было заключено 35,7 тыс. подобных договоров. Таким образом, на сделки с новостройками в первые шесть месяцев 2017 года пришлось почти 30,3% от всех сделок с жилой недвижимостью (помимо ДДУ учитывались сделки по договору купли-продажи).



Подтвердила тенденцию и генеральный директор «Дон-Строй Инвеста» Алена Дерябина. Рост продаж жилой недвижимости в первом полугодии, по ее словам, составил 42% в площади и 29% в количестве квартир.

На фоне роста сделок с новостройками заметно сокращается объем сделок на вторичном рынке Москвы. В первом полугодии 2017 года их количество снизилось на 13%, достигнув 54,7 тыс. штук против 62,7 тыс. за тот же период 2016 года. Согласно данным Росреестра, пока ни один месяц 2017 года не продемонстрировал позитивного результата в сравнении с ситуацией годом ранее.


«Очевидно, что отрицательная динамика на вторичном рынке сохранится и даже усугубится в свете планов программы реновации, которая в долгосрочной перспективе также будет способствовать снижению спроса на старое жилье», — прогнозирует управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «В ближайшие пять лет тенденция сохранится, — согласен руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимость» Дмитрий Таганов. — Впоследствии накопится критическая масса инвестиционных квартир в бывших новостройках, которые перейдут на вторичный рынок». Это, возможно, приведет к росту востребованности «вторички», рассуждает эксперт (с) http://www.rbc.ru/business/12/07/2017/5964ccda9a794764d06e5930

В конце цитаты не хватает фразы: "... и к окончательной смерти сегодняшней "классической" советской вторички". Будет очень весело, особенно после второй волны девальвации, когда еще часть жителей Средней Азии покинет Москву  -  и пустующих арендованных квартир станет намного больше.

Ну, и фактор, на который все обращают так мало внимания: на фоне ежеквартальных рекордов по росту продаж - мы видим не рост, а падение цен на недвижимость. Ну, вы поняли. Повторяться не будем, что падение рынка первички начнется сразу после Выборов 2018 года.

P.P.S. Не забываем, что не все новостройки будут достроены.

Comments

Что-то когнитивно диссонирую: все эти "иксперды" пророчат падение вторички, плюс инвестиционные и тут же говорят о росте востребованности.
востребованности чего конкретно и когда?
Месяц назад,богачи купили квартиру на Пресне 100кв2,40 млн. вторичка. Люди с такими деньгами имеют инсайд, и строят тут активно небоскрёбы, например СИТИ И ХЛЕБЗАВОД на Пресненском валу.И вообще деньжища вкладавают и итальящек отчёт видел топовый, 7 лет и ракетой вверх. Пока есть, что качать, живём)
я знаю "инсайдеров", которые постоянно в течение последних лет постоянно про**ывают на недвиге. наличие денег - не показатель инсайда. а покупка недвиги это лишь укатывание нала, которого как песка в пустыне у некоторых ребят. они могут и улицу купить. это ничего не гарантирует, когда населению кушать нечего.
Жил на 1 доллар в день, 1980 год. Сейчас живу на 50 долларов день. Не понимаю Вашего настроения.
что мешает вам жить завтра на 1$ в день?
Прошу прощения за некорректно написанную фразу. Вот отсюда, плюс еще выше по тексту было: "Впоследствии накопится критическая масса инвестиционных квартир в бывших новостройках, которые перейдут на вторичный рынок». Это, возможно, приведет к росту востребованности «вторички», рассуждает эксперт (с)"
А что ожидается в регионах в плане цен? Интересует Калуга. Надо продать Москву и взять там. Торопиться, нет?

+

Благодарю за свежие новости и прогнозы
Хм... интересно кто покупает квартиры да ещё в таких объемах! ( Рост 70% по отношению к 2013). Я пропустил момент, когда зп повышали всем в 2 раза?
Смерть вторички??? Люди, как правило, покупают вторичное жилье не для инвестиций, а для проживания. Поэтому ищут квартиры поближе к метро, детсадам, школам и прочим поликлиникам. Личный опыт.
ничего удивительного, у населения бабла нет и не будет видимо, новострой это дешевые муравейники в замкадье куда на 7 собаках ехать нужно, они стоят банально дешевле чем квартира в хрущевке в москве.
Ну ну. В замкадье можно жить в нормальных домах с прекрасными дворами. Доезжать до Москвы за 45 мин в комфорте. А в Москве ютиться в хрущевках и стоять в пробках.
Ну да, значит доехать из Подмосковья быстрее в Москву, чем из квартиры в Москве)))) Смешно! Прекрасных дворов не так много в Подмосковье, действительно прекрасные стоят как в Москве. зачем покупать тогда в Подмосковье?
не знаю, как по мне - выглядит логично, только надо переставить посылки местами. цена на первичку медленно сползает, нефть вроде sic! прекратила падать и с 2016-го в рост. те, кто при деньгах и ждал последние пару лет (с декабря 2014), решили что пора. рынок инерционен, и эффект отложенного спроса мы увидели с лагом к отскоку нефти. одновременно на вторичке сидят упертые бараны, которые будут держать ценник "как в 2013" до морковкиного говения, ибо жадность. для покупателей первичка объективно привлекательнее вторички, поэтому спрос из второй перетекает в первую. тем более когда так просто взять ипотеку....

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com