ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

черная метка для открытия:

Могли бы и мимо пройти, так как новость ни чем не новость, а констатация факта г-но-ситуации в Группе на протяжении последних лет. Видимо, редакционная политика издания стала настолько "согласовательной", что новость вытащили на первую полосу утром в "деловой прайм-тайм" (заодно и по остальным СМИ). Раньше эти проблемы никто не обсуждал, но теперь ближе к Выборам стараются влияние каждой группы илиты сравнять с асфальтом (в общем, вот вам еще один привет от Кириенко):

Рейтинговое агентство впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку. Это не позволит «ФК Открытие» привлекать средства федерального бюджета и НПФ. Кроме того, его новые бумаги не попадут в ломбардный список ЦБ

АКРА отмечает в своем пресс-релизе слабые показатели качества кредитного портфеля банка. Как говорится в сообщении, его активы сконцентрированы на кредитовании высокорисковых отраслей:
кредиты и облигации строительных и девелоперских компаний превышают 100% капитала первого уровня банка. Агентство также указывает, что 20% кредитного портфеля это кредиты с признаками обесценения, квалифицируемые банком как сомнительные и нестандартные. 15% от общего кредитного портфеля — кредиты с просрочкой более трех месяцев.


«При этом собственная способность банка к генерации нового капитала остается достаточно слабой — 24 базисных пункта в среднем за 2014–2016 годы», — говорится в сообщении АКРА. Это отражает как слабый показатель чистой процентной маржи — 1,2% в 2016 году, так и повышенную в течение последних лет стоимость риска, уточняется в пресс-релизе. В то же время аналитики АКРА пишут, что вероятная реализация рыночного риска в случае высокой волатильности на российском финансовом рынке может оказать отрицательное влияние на показатели прибыльности и капитал банка (с) http://www.rbc.ru/finances/04/07/2017/595ab5649a794739e4cfd851

Сейчас многие пытаются латать дыры последними свободными длинными деньгами, аккумулируя деньги НПФ или участвуя в санациях. Но по последнему инструменту ЦБ начал закручивать гайки. Открытие, конечно, говорит о том, что г-ноактивы в Траст почти не сбрасывались, но мы-то видим отчетность и динамику просрочки / качества кредитов всех банков.

Новость интересна еще и тем, что если после нагнетания начнется движение среди физиков-клиентов, то начнет меняться отношение к Открытию и тех, кто участвует с ними в схемах перекрестного фондирования / финансирования (с Группой). А если риски для М и еще одного товарища вырастут еще сильнее перед самыми Выборами или после них, то для Открытия доп. поддержка со стороны партнеров может сойти на нет. Каждый сам за себя. Внимательно следим за судьбой М и еще одного товарища.

P.S. Такие статьи говорят о том, насколько сильно ослабло влияние каждой группы элиты по сравнению с "администратором" в преддверии. Еще вчера открывашку некоторых участников рынка :) выручали через ОФЗ, давая заработать на пирамиде сверхмаржу нерыночным способом, а теперь уже опускают в прайм-тайме на странице главделового СМИ.

Tags: банк, вклад, выборы 2018, илита, медведев, открытие, траст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments