?

Log in

No account? Create an account

бюджет РФ и долгосрочное будущее РУБЛЯ: занимать нельзя печатать

Один из трех основных инструментов покрытия дефицита бюджета страны, похоже, в ближайшее время начнет "несколько затормаживаться":

Минфин РФ скоро начнет размещение евробондов на 3 млрд долларов, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Минфин рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего американцев, несмотря на возможное расширение санкций США против РФ и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг.

Министерство в 2017 году планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов, в том числе продать новые бумаги на 3 млрд долларов и обменять бумаги некоторых старых выпусков на новые еще на 4 млрд. «Кстати, скоро выпустим наши 3 миллиарда», — отметил министр.

Сенат США в четверг одобрил законопроект, которым, в частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Также предлагается рассмотреть возможность распространения ограничений на суверенный долг РФ (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9813631


Если говорить о рублевом долге (для покрытия дефицита бюджета), то пока в основном он формируется из ОФЗ, на которые, как нам по ушам ездили в прошлом и этом году, мы видели "бешеный" спрос со стороны нерезов + из покупок этого долга нашей банковской / финансовой системой (ну, считайте на ваши депозиты и покупалось, и вам же через ИСЖ и продавалось) + прямое размещение ОФЗ физикам, которое в этом году начало практиковать правительство.

С нерезами под ОФЗ мы, вроде, разобрались, но появились новые сложности:

Минфин РФ может рассмотреть возможность расширения списка банков, продающих облигации федерального займа для населения, в случае замедления темпов продаж. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак, принимающий участие во встрече глав финансовых ведомств стран БРИКС.

«Если сейчас начнется замедление темпов продаж, естественно, встанет вопрос о том, чтобы изучить причины и посмотреть, как за счет подключения клиентской базы новых банков подтолкнуть продажи», — заявил Сторчак.

Замминистра уточнил, что итоги первой недели размещения второго выпуска облигаций для населения еще не подведены, но,
по предварительным сведениям, продажи «несколько затормозились». Минфин РФ объявил о размещении с 6 июня дополнительного выпуска ОФЗ для населения (ОФЗ-н) объемом 15 млрд рублей по номиналу (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9813590


Сейчас доразмещают на своих ОФЗ. Лимиты закончатся. Хотя, конечно, там еще придет баблишко, распиливаемое на укладке плитки по всему центру Москвы, но это уже мелочи. После Выборов 2018, думаю, что основные кошельки так сильно зажмут, что многие из них не захотят больше участвовать в финансирование гос. бюджета и поменяют место прописки.

Остаются допиливаемые резервы / печать рублей. На фоне выросших объемов выплат по госдолгу к первому полугодию 2018 года (см. первую ссылку в посте) это уже начнет оказывать сильное влияние на курс рубля / валюты. Многие игроки и частные коррупционные деньги закладываться на это (ослабление рубля) начнут уже в ближайшие месяцы.

Comments

"Многие игроки и частные коррупционные деньги закладываться на это (ослабление рубля) начнут уже в ближайшие месяцы."
Уже происходит. Местные всегда смотрят на западные фонды. А там вот такое

Кому непонятно - повторение ситуации 2011 года, новый хай в лонг позициях на фьючерс рубля ( обратно курсу доллар рубль ) не совпал с новым хаем чистой длинной позиции, что повлекло быструю ликвидацию длинной позиции. И это мистическим образом совпало с разворотом в доллар рубле в апреле 2011 года закончившимся ростом до 86 в 2016м
Был в субботу в БИН-е со своими родителями, два операциониста и два кассира очень неспешно обслуживали приличную очередь. При мне одного молодого папу «уговорили» заключить договор на «вклад» (ИСЖ), притом что мама занимала независимую позицию — она хотела, чтобы муж закрыл вклад и забрал деньги… и хотя договор не был в этот раз заключён, отец семейства оставил свои координаты, чтобы заключить договор в рабочий день.

Своим родителям я показал рекламный проспект «вклада» (ИСЖ там теперь так рекламируется), чтобы они поняли, как их «развели» (развели, как выяснилось, не однажды, а дважды — в прошлый раз аж в 2015 году). В рекламе «Альфы» тоже были чересчур оптимистичные заявления на эту тему — «гарантированный доход». Продажа страховок вместо облигаций под видом вкладов — струя, которая скоро истощится. Планы по продаже ОФЗ населению — это первая часть перевода вкладов из банковских кубышек на баланс Минфина, вторая часть — это евро-бонды.

А тут ещё «свежая» идея — объединить ФНБ и Резервный фонды. Для большей «гибкости» — либо печать рублей под залог акций госкорпораций, либо прямое финансирование дефицита. Хм…

Edited at 2017-06-19 08:59 am (UTC)
В 1998 году, числа 11-12го августа, не помню точно, буквально за несколько дней мы пришли в Сбербанк забрать вклад (досрочно), потому что папа не мог больше терпеть мои уговоры и страшилки по поводу курса доллара.

На вопрос операционистки "Мужчина, точно всё будете снимать? Проценты ведь потеряете!" папа ответил: "Да, вон сын велит на доллары поменять, скоро девальвация будет".

Надо было видеть лицо этой Фрекен Бок. Боюсь даже Родина-мать с военного плаката курила бы в сторонке. "Да вы что мужчина! Какая девальвация! Кому вы верите! Президент же сказал! И не вздумайте!"

Повернувшись к нам папа сказал: "Видите, что банковский служащий говорит? А доллары к тому же и запретить потом могут, так что всё, разговор закончен, оставляем в рублях!"
Да, банковских клерков послушать, так у нас все хорошо :)
У меня лежат кредитные билеты (офз) Российской Империи от 1909 года. Интересно, мне их погасят?) Вот читаю про то что состоятельные пенсионеры офз раскупают, и не понимаю одного: сколько люди должны наступить на одни и те же грабли, чтобы перестать доверять этому государству?
Что папа говорил в сентябре?
Правильно ли я понимаю, что курс USD/RUB в первой половине 2017 держат в т.ч. для размещения этих евробондов Минфина? Если да, то в чем смысл такого "удержания" на относительно низких отметках, ведь для покрытия дефицита бюджета евробонды лучше было бы продать инвесторам при более высоком курсе? Продемонстрировать "стабильность" рубля хотят?

Edited at 2017-06-19 10:23 am (UTC)
Помимо помощи в заработках бенефициарам девальвации / приватизации, ребята там, наверху, должны делать опр. вещи, чтобы оставаться на своих министерских постах: выполнять личные kpi, достигать политических целей (что особенно важно сейчас - предвыборных), чтобы один очень важный человек мог сказать всего одну важную фразу по итогам предвыборного года. Им так же важна реальная поддержка населения (это такой же kpi, личный - одного важного человека - перед группой, которая может и замену сделать, если что-то пойдёт не так). Поэтому происходящее тем более в предвыборный год важно.
Спасибо.

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com