ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

бюджет РФ и долгосрочное будущее РУБЛЯ: занимать нельзя печатать

Один из трех основных инструментов покрытия дефицита бюджета страны, похоже, в ближайшее время начнет "несколько затормаживаться":

Минфин РФ скоро начнет размещение евробондов на 3 млрд долларов, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. По его словам, Минфин рассчитывает на интерес к бумагам со стороны западных инвесторов, прежде всего американцев, несмотря на возможное расширение санкций США против РФ и связанные с этим сложности, с которыми могут столкнуться западные держатели российских долговых бумаг.

Министерство в 2017 году планирует разместить евробонды общим объемом 7 млрд долларов, в том числе продать новые бумаги на 3 млрд долларов и обменять бумаги некоторых старых выпусков на новые еще на 4 млрд. «Кстати, скоро выпустим наши 3 миллиарда», — отметил министр.

Сенат США в четверг одобрил законопроект, которым, в частности, предлагается сократить максимальный срок рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней. Также предлагается рассмотреть возможность распространения ограничений на суверенный долг РФ (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9813631


Если говорить о рублевом долге (для покрытия дефицита бюджета), то пока в основном он формируется из ОФЗ, на которые, как нам по ушам ездили в прошлом и этом году, мы видели "бешеный" спрос со стороны нерезов + из покупок этого долга нашей банковской / финансовой системой (ну, считайте на ваши депозиты и покупалось, и вам же через ИСЖ и продавалось) + прямое размещение ОФЗ физикам, которое в этом году начало практиковать правительство.

С нерезами под ОФЗ мы, вроде, разобрались, но появились новые сложности:

Минфин РФ может рассмотреть возможность расширения списка банков, продающих облигации федерального займа для населения, в случае замедления темпов продаж. Об этом сообщил ТАСС замминистра финансов Сергей Сторчак, принимающий участие во встрече глав финансовых ведомств стран БРИКС.

«Если сейчас начнется замедление темпов продаж, естественно, встанет вопрос о том, чтобы изучить причины и посмотреть, как за счет подключения клиентской базы новых банков подтолкнуть продажи», — заявил Сторчак.

Замминистра уточнил, что итоги первой недели размещения второго выпуска облигаций для населения еще не подведены, но,
по предварительным сведениям, продажи «несколько затормозились». Минфин РФ объявил о размещении с 6 июня дополнительного выпуска ОФЗ для населения (ОФЗ-н) объемом 15 млрд рублей по номиналу (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9813590


Сейчас доразмещают на своих ОФЗ. Лимиты закончатся. Хотя, конечно, там еще придет баблишко, распиливаемое на укладке плитки по всему центру Москвы, но это уже мелочи. После Выборов 2018, думаю, что основные кошельки так сильно зажмут, что многие из них не захотят больше участвовать в финансирование гос. бюджета и поменяют место прописки.

Остаются допиливаемые резервы / печать рублей. На фоне выросших объемов выплат по госдолгу к первому полугодию 2018 года (см. первую ссылку в посте) это уже начнет оказывать сильное влияние на курс рубля / валюты. Многие игроки и частные коррупционные деньги закладываться на это (ослабление рубля) начнут уже в ближайшие месяцы.

Tags: банк, вклад, дефицит бюджета, инвестиционное страхование жизни, исж, коррупция, нерезидент, офз, распил, цб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments