ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

перспективы московской недвижимости:

Если сейчас пробежаться глазами по ценам на московские новостройки даже на стадии почти полной готовности (по девелоперам, которые с вероятностью близкой к 99% достроят свои объекты), то можно увидеть, что вполне приличные по метражу, инфраструктуре и положению варианты даже без скидок продаются очень и очень недорого. Даже объекты, близкие к ТТК, то есть не сильно удаленные от центра города.

То есть девелоперы вполне объективно оценивают перспективы спроса и будущих денежных потоков. Сначала усиление кризиса (после Выборов 2018) и катастрофическое падение реальных доходов населения и платежеспособного спроса, а затем, если выберемся к середине 2020-ых, то и:

Чтобы окупить затраты на программу реновации жилищного фонда, московские власти планируют продать часть построенного жилья, рассказал «Ведомостям» представитель мэрии. По его данным, для переселения жителей городу придется построить 17–18 млн кв. м жилья, еще примерно 15 млн кв. м нужно продать на рынке, чтобы окупить проект.

Все 15 лет продажа построенного жилья будет планомерно координироваться с рынком, поэтому влияние программы реновации не станет радикальным, полагает гендиректор ГК МИЦ Даромир Обуханич. С ним согласен Брызгалов: «Максимум – локальное затоваривание в районе, если там одновременно коммерческий проект и строительство под переселение».

15 млн кв. м увеличат предложение на 20%, считает гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая:
очень существенная прибавка, она потянет вниз цены в массовом сегменте, снизит продажи девелоперов, им придется укрупняться или останавливать развитие новых площадок. В прошлом году в Москве было введено 3,34 млн кв. м жилья.

Президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин полагает, что программа реновации затронет рынок вторичной недвижимости: появится новое жилье в удобных локациях. Он ожидает 5–10%-ного падения на вторичном рынке и незначительного – на первичном: проектов эконом-класса в классическом понимании в Москве не так много (с) https://www.vedomosti.ru/realty/articles/2017/06/14/694212-zhilya-renovatsii-vistavit-rinok


Ну, и Тиньков на днях подогрел:

«Я считаю, в Москве нужно арендовать недвижимость. Потому что нужно инвестировать в то, что дорожает, покупать нужно то, что дорожает, а в Москве ни хрена уже не дорожает. Покупать нужно на Западе», — заявил Тиньков (с) http://www.rbc.ru/finances/13/06/2017/593fdf889a7947ef865d992d

Tags: москва, недвижимость, реновация, снос ветхого жилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments