ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

кибертерроризм или лучший [анти]маркетинговый инструмент?

Цитата:

Около 17.00 в пятницу, 9 июня, произошел масштабный сбой при обслуживании банковских карт. Перестали работать POS-терминалы Сбербанка: корреспонденту «Ведомостей» не удалось расплатиться в нескольких торговых точках, которые обслуживает Сбербанк. В колл-центре банка рассказали, что есть сложности с работой карт во всех каналах обслуживания Сбербанка.

И продолжение:

Представитель «Сбербанка» заявил о разрешении инцидента:

«В результате технического сбоя в течение 40 минут у части клиентов наблюдались затруднения при проведении операций по интернет-эквайрингу, переводам и снятию наличных в POS-терминалах и устройствах самообслуживания по картам Mastercard и "Мир". Инцидент произошел в 16:40 мск и повлиял на обслуживание клиентов Сбербанка в устройствах сторонних банков и клиентов сторонних банков в устройствах Сбербанка. Операции по картам Сбербанка в устройствах Сбербанка проводились штатно, без отклонений. Инцидент затронул менее 10% операций с использованием пластиковых карт. В данный момент все системы банка работают в штатном режиме».

Собеседники техно-евангелиста «Яндекса» Григория Бакунова считают, что причиной сбоя могла быть блокировка технических систем «Сбербанка». С 2012 года любой желающий может добавить выбранный IP адрес к DNS записи заблокированного в РФ домена и добавленный IP тоже будет заблокирован в Рунете, уже не по решению Роскомнадзора, а из-за желаний кого угодно.


Да, разные опытные товарищи подтверждают, похоже огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину РКН. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет так же платежи в интернете.

Повторюсь, одна из самых больших проблем текущей ситуации не в самих блокировках, а в том, что эти блокировки открывают совершенно новые углы для атаки на многие сервисы. Я вот сейчас
сходу знаю, что сделать чтобы заблокировать работу почти всех публичных WiFi точек на iOS устройствах. Ну и как прекратить работу всех госуслуг тоже. И это только то, что я сейчас придумал за 5 секунд.

Автор Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко.» Александр Литреев видел 9 июня в списке заблокированных сайтов адреса банков и банковской системы 3D Secure. Ранее в июне Роскомнадзор якобы подсраховался разослал провайдерам «белый список» адресов, чтобы операторы гарантированно не блокировали «Яндекс», Google, Mail.ru и другие известные сайты по желанию злоумышленников. Включить в этот список весь заведомо разрешённый интернет, например все банки и адреса их служебных систем, пока не удалось (c) https://roem.ru/09-06-2017/252141/cards-error-9-06/


Интересно, как все эти месяцы по нарастающей идет поток новостей относительно темы намеренной подмены IP у сайтов с запрещенным контентом на IP известных сайтов. Дошло уже до того, что заблокировали таким образом и сам Роскомнадзор, и многие крупные и известные сайты.

Люди в комментариях на форумх пишут, что это "нормальный ответ людей на попытки законодательно ограничить свободу в интернете". Таким образом общество выражает свой протест. А в итоге мы на самом деле видим, как этот инструмент [Роскомнадзора], наверное, всё же благодаря такой политике по использованию этого инструмента, превратился в оружие для борьбы с конкурентами и в целом для противостояния всему (протест против всего).

Учитывая, что наша жизнь всё сильнее будет оцифровываться и уходить в интернет, то сбои по разным причинам и атаки "хаккеров" будут находить всё новые направления. Интересно будет посмотреть, какие новые "дыры" даст нам всеобщее развитие, например, технологии блокчейн, за которую так ратует Греф и не очень пока разобрался, но тоже собирается ее развивать в нашей стране, наш Премьер.

Tags: интернет, кибертерроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments