?

Log in

No account? Create an account

кибертерроризм или лучший [анти]маркетинговый инструмент?

Цитата:

Около 17.00 в пятницу, 9 июня, произошел масштабный сбой при обслуживании банковских карт. Перестали работать POS-терминалы Сбербанка: корреспонденту «Ведомостей» не удалось расплатиться в нескольких торговых точках, которые обслуживает Сбербанк. В колл-центре банка рассказали, что есть сложности с работой карт во всех каналах обслуживания Сбербанка.

И продолжение:

Представитель «Сбербанка» заявил о разрешении инцидента:

«В результате технического сбоя в течение 40 минут у части клиентов наблюдались затруднения при проведении операций по интернет-эквайрингу, переводам и снятию наличных в POS-терминалах и устройствах самообслуживания по картам Mastercard и "Мир". Инцидент произошел в 16:40 мск и повлиял на обслуживание клиентов Сбербанка в устройствах сторонних банков и клиентов сторонних банков в устройствах Сбербанка. Операции по картам Сбербанка в устройствах Сбербанка проводились штатно, без отклонений. Инцидент затронул менее 10% операций с использованием пластиковых карт. В данный момент все системы банка работают в штатном режиме».

Собеседники техно-евангелиста «Яндекса» Григория Бакунова считают, что причиной сбоя могла быть блокировка технических систем «Сбербанка». С 2012 года любой желающий может добавить выбранный IP адрес к DNS записи заблокированного в РФ домена и добавленный IP тоже будет заблокирован в Рунете, уже не по решению Роскомнадзора, а из-за желаний кого угодно.


Да, разные опытные товарищи подтверждают, похоже огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину РКН. И не только они, заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, что сильно затрудняет так же платежи в интернете.

Повторюсь, одна из самых больших проблем текущей ситуации не в самих блокировках, а в том, что эти блокировки открывают совершенно новые углы для атаки на многие сервисы. Я вот сейчас
сходу знаю, что сделать чтобы заблокировать работу почти всех публичных WiFi точек на iOS устройствах. Ну и как прекратить работу всех госуслуг тоже. И это только то, что я сейчас придумал за 5 секунд.

Автор Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко.» Александр Литреев видел 9 июня в списке заблокированных сайтов адреса банков и банковской системы 3D Secure. Ранее в июне Роскомнадзор якобы подсраховался разослал провайдерам «белый список» адресов, чтобы операторы гарантированно не блокировали «Яндекс», Google, Mail.ru и другие известные сайты по желанию злоумышленников. Включить в этот список весь заведомо разрешённый интернет, например все банки и адреса их служебных систем, пока не удалось (c) https://roem.ru/09-06-2017/252141/cards-error-9-06/


Интересно, как все эти месяцы по нарастающей идет поток новостей относительно темы намеренной подмены IP у сайтов с запрещенным контентом на IP известных сайтов. Дошло уже до того, что заблокировали таким образом и сам Роскомнадзор, и многие крупные и известные сайты.

Люди в комментариях на форумх пишут, что это "нормальный ответ людей на попытки законодательно ограничить свободу в интернете". Таким образом общество выражает свой протест. А в итоге мы на самом деле видим, как этот инструмент [Роскомнадзора], наверное, всё же благодаря такой политике по использованию этого инструмента, превратился в оружие для борьбы с конкурентами и в целом для противостояния всему (протест против всего).

Учитывая, что наша жизнь всё сильнее будет оцифровываться и уходить в интернет, то сбои по разным причинам и атаки "хаккеров" будут находить всё новые направления. Интересно будет посмотреть, какие новые "дыры" даст нам всеобщее развитие, например, технологии блокчейн, за которую так ратует Греф и не очень пока разобрался, но тоже собирается ее развивать в нашей стране, наш Премьер.

Comments

держать деньги в банке или и прочих с каждым днем все рискованнее и рискованнее

снова придется возобнавлять покупку драг мета на черный день

Кассандра!

И снова — МегаФон!

Edited at 2017-06-13 01:05 pm (UTC)

Re: Кассандра!

У меня мегафон - все с ним хорошо. Живой.

Повезло

У меня и коллег — только мобильный инет. Голоса нет, шкалы пустые, дозвон с города даёт частые гудки…

Telia

Решила скинуть крупный пакет. Совпадение или фейк?
На самом деле все интернет игроки, разбирающиеся в технических особенностях работы трафика знали о возможных проблемах и возможных дырах в блокировках РКН.

Будут вести к тому, чтобы законодательно разделегировать неугодные домены. Ибо администрировать бесполезный РКН дороже.

Короче у власть имущих будет 100% рычаг устранения неугодного контента, сайта или сообщества.

Как раз сейчас (8 июня) внесли закон о борьбе с VPN которые не пользуются черным списком, но если вглядеться, то основной мотив будет направлен на то, чтобы ОБЯЗЫВАТЬ удалять ссылки из результатов поиска всех поисковиков работающих на территории РФ.

Это только начало.

Вместо воспитания и пропаганды создают ограничения...

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com