?

Log in

No account? Create an account

бизнесмены «сидят все в ожидании того, что будет хуже» (c)

Меня очень радует то, что скоро Выборы. Потому что благодаря этому фактору все мы можем спокойно выдохнуть, зная, что некоторые фантастические инициативы чинуш в принципе и всё-таки не будут реализованы (и окажутся стандартным предвыборным трепом), ибо в противном случае они оставят нас всех с голыми *опами на морозе в прямом смысле этого слова:

Во вторник, 6 июня, Хованская на заседании профильного думского комитета по транспорту и строительству заявила, что подготовила поправки в закон о реновации, в котором она предложила распространить программу по сносу пятиэтажек на всю Россию, передавал ТАСС. По словам Хованской, на такое решение ее сподвигли жители Крыма, которые потребовали, чтобы реновация была проведена по всей стране. Также подобного мнения придерживаются жители Санкт-Петербурга, заявила депутат (с) http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5936810b9a79470b4bac6902

Жулики и правительственные лоббисты недвижимости, конечно, сейчас в полном шоке от того, что они построили столько г-ножилья, а оно никому не нужно:

В мае 2017 года на первичном рынке Старой Москвы установлен новый рекорд по объему предложения — 2,71 млн кв. м, что на 50% или на 1 млн кв. м больше, чем год назад. Об этом в своем пресс-релизе рассказывает компания «Миэль-Новостройки». Во всей столице (включая территории Новой Москвы) объем предложения новостроек в конце мая составлял 3,1 млн кв. м. (с) https://realty.rbc.ru/news/59352f8f9a79479d711e8de4

Пока не понятно даже, будет ли хоть какая-то реновация в Москве или жители отделаются выносом самых незащищенных в самых вкусных местах, а об остальных просто забудут сразу после Выборов. Поэтому тем более не понятны перспективы "продать всё построенное". То есть без реновации будущая ситуация с ценами на недвижимость в той же Москве очевидна: цены будут падать. Всё больше застройщиков будет отмирать. Недостроя будет всё больше (поэтому думайте, у кого покупаете котлован). Сбербанк нашел себе две игрушки, купил их  -  и будет ипотечить через них. На том и жить, пылесося с рынка и от государства самое дешевое фондирование. Остальные виды кредитования, кстати, в ближайшие пять лет будут потихонечку складываться (привет Олегу Тинькову; да, надо поторопиться).

Ну, и вторая страшная предвыборная [надеюсь] новость этих дней:

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) российский президент Владимир Путин не только публично заявил о том, что будущее отечественной экономики связано с новыми технологиями, но и встретился с основателем платформы Ethereum Виталиком Бутериным. Это событие стало признанием технологии блокчейна, то есть децентрализованной базы данных, на самом высоком уровне.

Словно не желая терять время,
зампред ЦБ Ольга Скоробогатова там же, на форуме, объявила о желании создать национальную криптовалюту, то есть, по сути, о применении технологии блокчейна при эмиссии рубля. Детали проекта появятся только через два-три года — глава ЦБ Эльвира Набиуллина подчеркивает, что вопрос надо еще тщательно изучать. Однако актуальность темы сомнений не вызывает: сейчас на рынке криптовалют настоящий бум (с) http://www.rbc.ru/opinions/finances/06/06/2017/593672229a79477b9bdef711


Не хочется даже представлять, во что может вылиться такая инициатива. Наиболее приближенные и адекватные люди, видимо, давно поняли, что шизофрения может давать самые необыкновенные последствия, если развивается у людей во власти, поэтому просто сделали так:

Бывший чиновник, близкий к Кремлю, заявил изданию, что, по его оценкам, примерно третья часть из 500 самых богатых российских бизнесменов покинула страну с момента принятия закона о деофшоризации. Какая часть из них руководствовалась нежеланием платить налоги в России, он не уточнил, однако отметил, что велика вероятность, что это доля немалая.

Reuters опросил более десятка российских крупных бизнесменов, их менеджеров и юристов, а также бывших чиновников. Агентство пришло к выводу, что в российском бизнесе сформировался целый сегмент собственников, которые сохранили основные активы в России, однако находятся вне российской налоговой системы. Reuters приводит слова пожелавшего сохранить анонимность «одного из ведущих российских бизнесменов», который утверждает, что если бы не было закона о контролируемых иностранных компаниях (по которому российские налогоплательщики должны раскрывать свои офшоры), то он продолжал бы платить налоги в России, однако «сейчас это невозможно». Другой миллиардер отмечает, что он и многие его друзья-бизнесмены «сидят все в ожидании того, что будет хуже» (с) http://www.rbc.ru/business/06/06/2017/5936cc739a79474ceb1c0b6e


Хотя, странно не замечать очевидное: "отъезд" ускорился не после закона, а после известных событий 2014 и последовавших за ними.

Кстати, регионы [хотя, вы-то уже в курсе должны быть, видя, что всё уже давно цветет, а пчёлок почти нет] заранее готовьтесь к дефицитной зиме и высоким ценам на местные сельхозкультуры и производные на них (нам еще, ведь, значительную часть самого лучшего экспортировать нужно), затоваривайтесь заранее, если будет возможность (следующей весной будем обменивать у вас на новые московские реновационные метры):

Во втором полугодии может наблюдаться рост инфляционного давления из-за холодной весенней погоды, говорится в опубликованном на сайте Центробанка очередном бюллетене департамента исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды».

Связь инфляции и холодной погоды исследователи ЦБ пояснили возможным «снижением урожая овощей и фруктов». Это, как уточняется в бюллетене, «повлечет за собой ускорение сезонно очищенных темпов роста цен в третьем квартале 2017 года» (с) http://www.rbc.ru/rbcfreenews/593689bb9a794717fe49170d


Comments

Вчера, на заседании ГД по реновации: "Вице-премьер Козак в крайнем раздражении сказал, что этот колхоз с приватизацией квартир создали не они, а расхлебывать приходится им. «Не надо абсолютизировать право собственности» - посоветовал он". Это все, что вам нужно понимать для правильных выводов. Страну успешно делят на сословия.
Дело в том, что приватизация квартир, по сути, изначально фикция, т.к. земля под МКД не принадлежит жителям.

а расхлебывать приходится им ...

Нихера себе, расхлебатель нашёлся! И много он расхлебал проблем за время пребывания во власти?
По ходу Козак тоже конкретно влип в говнобетон.

"Усы" Казака расстолковали слова шефа

Фраза «не надо абсолютизировать право собственности», которую вице-премьер России Дмитрий Козак произнёс в Государственной думе на слушаниях программы реновации хрущёвок, не ставит под сомнение право собственности жителей подобных домов. Об этом «Фонтанке» 7 июня сообщил советник вице-премьера Илья Джус.

«Речь шла о собственности в многовартирных домах, которая является общей. Решения по этой собственности принимаются только общим собранием всех собственников. Решением большинства. Он сказал об этом, и это имел в виду. О пересмотре приватизации речи нет. Речь идёт сугубо о механизме управления многоквартирным домом. А механизм простой – общее собрание всех собственников. Поэтому, когда на слушаниях зашла речь о том, что решения о реновации могут приниматься якобы только волеизъявлением 100% всех собственников, это не так. Потому что все решения, касающиеся других проблем, такие, как капитальный ремонт, траты на общедомовые нужды и т. д., на собрании собственников решаются большинством. Ровно об этом Дмитрий Козак и сказал», – пояснил советник вице-премьера.


Как там в детской считалочке, первое слово дороже второго.

Edited at 2017-06-07 01:56 pm (UTC)
Не хочется верить. Неужели все так плохо.
Вы же не верите в то, что 2х2=4, это просто математика. Так и расчеты состояния страны не требуют веры, а только внимания к цифрам.
"...миллиардер отмечает, что он и многие его друзья-бизнесмены «сидят все в ожидании того, что будет хуже (с)"
Денис, видимо, они тоже читают Ваш блог!)

А если серьезно, то для таких ожиданий необязательно быть миллиардером, достаточно оглянуться вокруг.
Не знаю, как там у вас в столицах, но возьму, к примеру, наш, некогда самодостаточный промышленно-сырьевой регион, добывающий и нефть, и газ, и уголь с лесом...
Последние 3-4 года бюджет стабильно дефицитный, на крупнейшем в Европе ЦБК повальные сокращения, все градообразующие предприятия в небольших городах еле дышат, соответственно о торговле и говорить нечего (вакантные торговые площади увеличиваются с каждым днём), местные торговые сети, развивающиеся с начала 90х повсеместно замещены пятерочками-магнитами... Вот, вкратце, о бизнес-климате отдельно взятого региона.
Жуть.
Да пофик, картошкукапустуогурцы посадил! Может вырастут, не посадил бы - точно бы не выросли)
Нуачо, у самого за 4 года арендаторы по 3 кругу поменялись и где гарантия, что не в последний раз?!
Хорошо бы хоть что то выросло с такой погодой...
Ну, если урожай не вырастит, то, видимо, придётся воспользоваться советом автора и выменивать кв. метры на еду!
Я сейчас в командировке, в Кузбассе. Так вот, этот регион теперь - дотационный(!). Слов нет. Продажа страны проходит успешно.
Жильё оно ненужно-то ненужно, но хрен укупишь, цены постоянно растут в рублях. И не надо мне трындеть про цены в валюте, они тоже растут, качаются туда-сюда но уверенно растут, как моя с 46К в 2003 до 120К сегодня.
Посмотрите не с 2003 года, а с 2009 года цену в долларах. И сравните с ценой в долларах сейчас. Увидите, что за восемь лет цена как минимум не изменилась.
Цена в долларах это вообще допущение, я мог бы на рублёвые сослаться и было бы достаточно, у 90% россиян доходы в рублях.
считать любые долгосрочные вложения в рублях - глупость. чтобы понять это, достаточно взглянуть на динамику рубля за последние 20 лет. с 2008 года недвижимость в валюте сложилась в два с половиной раза и это без учёта упущенной доходности от заморозки в ней денег,а с учётом этого ещё вдвое. сдача в аренду верх глупости т.к. доходность ниже любого самого консервативного инструмента и куча доп. неучтённых моментов: амортизация помещения, мебели, бытовой техники, риски на жильцов, риски на налоги и всё это в падающем десятилетие активе. недвижимость только как диверсификация в объёме до 20% на капитал и желательно не в РФ.
Рубль показывает слишком высокие темпы инфляции. Рубль обесценился минимум раза в два с 2009 года. Цены на недвижку остались в среднем по стране на том же уровне. Есть в данном случае потери при вложениях в недвижимость?
По инфляции поздней осенью\зимой - у меня лампочка зажглась ещё в мае, недели 2 или 3 назад, когда подмосковный ленинский совхоз сообщил, что из-за погоды ещё не начинал посев. Какая ситуация сейчас - не в курсе.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com