ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

ни к чему участникам рынка лишние рубли:

Цитата:

Центробанк с июня готов давать под залог облигаций восьми банков — Бинбанка, Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР), «Державы», «Восточного», «Ренессанс Кредита», Металлинвестбанка, «Союза» и Новикомбанка — всего 40% стоимости бумаг. А с июля вовсе перестанет принимать их в РЕПО, хотя сохранит в ломбардном списке до погашения. Такие сведения содержатся в письме ЦБ от 30 мая, разосланном руководству, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Как сказано в письме, решение ЦБ касается облигаций с рейтингами от агентств S&P, Fitch и Moody's не выше «В-/В3», «В/В2» и связано с избытком ликвидности у банков и снижением их спроса на рефинансирование.

«60% — очень существенный дисконт, аномально высокая, заградительная ставка. Для владельца такой бумаги реповать ее станет невыгодно, и он будет ее продавать», — говорит руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА) Кирилл Лукашук: как правило, для крупных банков дисконт составляет 5—10%. Ломбардный список — это сигнал инвесторам на долговом рынке, они могут воспринять решение ЦБ негативно, поскольку оно влияет на ликвидность бумаг, продолжает Лукашук: «Могут быть распродажи». Но если банк финансово устойчив, он с этой проблемой справится, уверен аналитик АКРА.


Готовятся к ослаблению рубля. Попытка сделать его таким же контролируемым, как и почти всё остальное, происходящее на рынке с начала 2014 года. Плюс давление на частный банковский сектор, который станет не нужным в России в новой политической формации, развитие которой мы уже начинаем наблюдать (сжатие экономики, выдавливание частного капитала, рост безработицы, снижение реальных доходов населения, контроль инфляции) и увидим во всей красе после 2018 года.

Tags: 2018, валюта, облигации, репо, рубль, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments