?

Log in

No account? Create an account

ММВБ + конкурс:

25 апреля мы обсуждали следующий тезис:

Пока вся надежда на Сбер и кажущееся начинающееся движение в Газпроме и энергетике. Ближайшие дни определят тренд на более длительный срок. С большой долей вероятности тренд вниз будет продолжен после теста зоны 1985-2040.

Прошла неделя  -  и как мы видим, ММВБ, дойдя до отметки ~2040, пока развернулся и начал падать:



Вовремя закрыв на лоях предыдущего снижения шорт РТС (а также часть позиции в золоте на локальном хае), мы заново начали открывать его у отметки 111.600. Сейчас РТС уже 109.000 (бумажная прибыль +2,3% меньше чем за неделю удержания позиции).

Газпром, как и ожидали, выстрелил. Сбер также показал рост (около 10%).

К чему приведет наш фондовой рынок иск Роснефти к АФК Система, расскажу как обычно в скрытых записях. Если кому-то интересно видеть онлайн-сделки, получать регулярно информацию по состоянию банков, читать различную аналитику по фондовому рынку и экономике в целом, политическим движениям, влияющим на принятие экономических решений, и много другой полезной информации, которая позволяет не только сохранить, но и преумножить ваш капитал (сбережения), добро пожаловать в скрытые записи. Напоминаю, что проще всего доступ туда можно получить, участвуя в развивающих конкурсах, которые регулярно проходят в блоге.

Например, сейчас у меня есть три вопроса к вам (не обязательно отвечать на все; но это повысит ваши шансы и покажет, что Вы не ленивый человек и стремитесь к знаниям и развитию):

1. спрогнозируйте курс доллара (TOM) на 23:50 12 мая 2017 года;
2. расскажите кратко (не более 7 предложений), какие методы / способы выхода нашей экономики из кризиса вы видите; лучше прямо пунктами;
3. найдите три основные ошибки в тексте по хеджированию валютных рисков по данной ссылке (не реклама Атона; скорее, наоборот, стыдно за коллег).

Ответы принимаются до 15:00 6 мая. Итоги подведем числа 14-15-го мая. Приз, как обычно  -  свободный доступ к скрытым записям до конца мая 2017 (если чьи-то ответы будут, ну, прям очень хороши, то и до конца июня 2017 года).

Comments

Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
п.2
Макро
1. Сальдо торгового баланса в 0
2. Монополия внешней торговли
Микро
1. Конфискация имущества и средств у родственников коррупционеров.
2. Прогрессивный налог на имущество/доход
3. Ликвидация паразитарных компаний присосок-посредников
4. Пересмотр итогов залоговых аукционов.
5. Ротация чиновников и оценка их KPI
6. Восстановление соц. лифтов.

Размечтался немного :)


Edited at 2017-05-03 11:07 pm (UTC)
А мне нравится.
1. 58.7

3. Фьючерсы (биржевой инструмент) торгуются поквартально (март, июнь, сентябрь, декабрь). Это значит, что хеджировать расчеты в середине мая нужно
— мартовским фьючерсом (при этом компания будет нести валютный риск еще полтора месяца); или
— июньским фьючерсом (тем самым переплатив).

хеджировать в середине мая мартовским фьючерсом, при котором валютный риск еще полтора месяца - полная ерунда написана)
1.
57.36


2.
1. Реформирования судебной системы.
2. Полноценное соблюдение законов контролирующиим органами, введение персональной уголовной ответсвенности за нарушение прав субЪектов.
3. ВВедение поправок в законодательство, по которому чиновники и все члены их семей должны отчитываться о законности источников средств в течении всего срока службы и 10 лет после ухода с нее.
4. Увольнение чиновника при обнаружении конфликта интересов, с последующим соблюдением пункта 3.
5. Уменьшение роли Москвы, как центра распределения ресурсов.


3.
- "Рынок внебиржевых деривативов более глубокий, ликвидный и гибкий. " - как внебиржевой дериватив может быть более ликвидным?!

- речь в статье идет о покупке деривативов ... продажа деривативов - тоже хеджирование и почему-то ее обошли стороной.

1. 58,15
2.- Запретить государственным чиновникам и их близким родственникам иметь имущество заграницей и счета в зарубежных банках.
- ввести законодательный запрет на необоснованное повышение цен на энергоносители и тарифы естественных монополий.
- т.к. любой кризис начинается в головах, необходимо обеспечить создание системы социальных лифтов, для того чтобы экономикой страны управляли лучшие, а не "свои".
- ввести элементы плановой экономики, где это необходимо. Например, у ЦБ должна быть возможность дать денег коммерческому банку конкретно для кредитования сельхозпредприятий региона и ком.банк не должен иметь права тратить их ни на что иное.
- снизить налоги. Объявить нелегальной оптимизацию отчислений в бюджет. Начать с крупнейших бизнесов. Не подчинившихся жёстко наказать, демонстрируя неотвратимость.
3. Риски хеджируются не только покупкой, но и продажей производных инструментов. Биржевой рынок более ликвидный, чем не биржевой.
1)68.14
2) Создание Госбанка вместо ЦБ.
Запрет банкам на инвест деятельность (типа правила Волкера)
Ликвидация МНС, ПФ( С возвратом уплаченных взносов)
Финансирование бюджета из концессионных платежей.
Запрет страховых компаний. Запрет пожарных. Свободная продажа оружия.
Отказ от медобслуживания в детородном возрасте.
Создание министерства "Провокаций". Введение конфискации. Сокращение вооруженных сил (кроме ядерных) с одновременной разработкой бактериологического и химического оружия.
Ликвидация министерства спорта и спорта "высоких достижений" как такового. Прекращение борьбы с наркотиками. Перекрасить Кремль в зеленый цвет.
1.58.77
2. Сменить власть; ослабить курс до 150р и сделать рабочую силу привлекательной для инвесторов , снизить налоги до 7%, повысить пошлины на вывоз леса, металла и тд, тем самым стимулируя экспорт готовой продукции, переговоры с Украиной об аренде Крыма на 50 лет на договорной основе, тем самым повысим шансы на отмену санкций.
3. В России нет внебиржевой страховки . Один раз ее предоставлял сбер , но на этом все затормозило. К , сожалению опционы еще не освоил, но по-моему ошибка про них


Edited at 2017-05-04 05:49 am (UTC)
Добрый день.
1. 56.7
Во-первых пройдут выборы во Франции, а исходя из реакции на результаты первого тура, при вероятной победе Макрона, будет очередной всплеск в рисковых активах, йене, евро, стоках и наша валюта попадет под ту же раздачу.
Во-вторых движение по рублю с 55.70 до 58 очень похоже импульс и коррекция к нему как раз может прийти к 56.80-56.60. Заодно это уровень 61.8% по Фибоначчи. Сложность в том, что праздники и выборы дадут нам гэп, а там как роботы будут устранять эту неэффективность...
2. Думаю тут тяжёлый вопрос, но попробовать стоит:
- Провести честные конкурентные выборы президента
- Налоговая реформа на уровне распределения поступлений с приоритетом к регионам. (Куда лучше чем "улучшать инвестиционный климат")
- Выборность губернаторов по прозрачной понятной схеме и контроль за монополизацией медиапространства региона
- Реформы образования и науки. Разработка и введение востребованных современных программ обучения актуальным профессиям. Стимулирование НИОКР и вложение средств в проекты перспективных научных разработок и исследований, в том числе прикладных.
...
В общем одна попса. Думаю писать какие то более точечные изменения не имеет смысла т.к. вопрос системный и без реформирования социальных и экономических институтов тут не решить вопрос, и кризисное состояние будет перманентным. Простым бухгалтерским повышением пенсионного возраста и налогов тут ничего не исправить.
3. Вобще у нас рынок облигаций недосточно развит, что уж тут говорить о хедже. Надо же быть последовательными и развивать все аспекты финансового рынка. Опять же надо обладать определенной квалификацией и быть достаточно осведомленным о финансовом рынке и его возможностях, чтобы организовать и провести хеджирование валютных рисков. А так, когда курс отвязался и скакнул в два раза говорить о валютном хедже-это популизм.
Ошибки:
1) Думаю только производными инструментами нельзя полностью застраховаться от валютных рисков. Это не панацея. Ведь изменение курса с 58 до 65 это один риск, девальвация в два раза это другой, но какая вероятность что риск есть и третий, который будет измеряться не только в цифрах, экономии и выгодах по контрактам, но и в возможном появлении структурных ограничений, налоги, запреты и т.д. Да и дочки иностранных и крупных компании вряд ли это через фьючи с опционами делают. Наверняка фиксят курсы в контрактах с поставщиками, потребителями. И еще не ясно с изменением стоимости активов, номинированных в рублях и поменявших стоимость в валюте. Как с помощью предложных инструментов нивелировать риски изменения стоимости обеспечения по обязательствам.
2) Внебиржевые деривативы уж точно не более ликвидны, чем биржевые да и наверно вобще неликвидны. Кому потом, при необходимости, можно продать тот контракт, составленный по твоим пожелания? Его никто не купит. По поводу глубины и гибкости тоже спорный вопрос. Компания которой надо платить по 10к евро вряд ли сможет заключить какой нибудь внебиржевой контракт. Думаю банкам есть смысл это делать на больших объёмах, а не с каждым желающим.
О ликвидности: С биржевыми опционами кроме рубля, ртс, и пары фишек дела не очень обстоят, зачастую закрыться лучше через экспирацию, т.к. в стакане будут цены для сделки с дисконтом от теоретической цены. И объёмы, ладно частние зашёл, купил пару, тройку опционов из стакана, а если там вопрос десятков или сотен тысяч у.е., то тогда о ликвидности нет смысла говорить. Хотя это наверно трейдерский аспект, нежели того кто хеджирует.
3)Тут так, по мелочи, но всё же ошибки:
Позиции по производным инструментам могут быть как длинными, так и короткими. Фьючи покупают для минимизации риска роста курса иностранной валюты, и продают на случай укрепления рубля. В тектсте про это не упоминается.
Про пример с подбором срока исполнения фьюча, думаю в середине мая можно продать тот самый июньский фьюч с учётом контанго и издержек не будет, или они будут минимальны.
Ну а цифры указаны в виде примера, об этом есть сноска. Так что там нет смысла копаться.
p.s. Наверняка всё выглядит как винегрет из моих субъективных умозаключений, но вот как то так. Тем не менее, не это ли говорит стремлении к знаниям и развитию.
p.s.s. Отличный блог, с удовольствием слежу за постами. Очень импонирует формат подачи материала и общий посыл.


Edited at 2017-05-04 12:11 pm (UTC)

nicols82

1 58.37
Добрый день!

1. 58,5 жду заход по нефти ниже 50;
2. 1) Необходимо улучшение инвестиционного климата через создание "понятных" правил игры для бизнеса, например реформирование судебной системы;
2) Развитие сельского хозяйства, в этом направлении есть подвижки, но не по всем продуктам;
3) Снижение ставок ЦБ, насколько я знаю при нынешних бизнесу тяжело использовать леверидж для развития;
4) Как бы популистски это не звучало но нужна диверсификация доходов бюджета, мб развитие сталелитейных производств (база есть);
5)Поддержка фундаментальной науки.
3.1) Прибыль компании может сильно уменьшится при неверном выборе инструмента (форвард) например т.к. нужно будет его реализовывать, Анна же пишет обратное сравнивая хедж с суммой Каско;
2) Массового интереса к хеджированию как не было так и нет, насколько я знаю;
3) Опять же форварды на мой взгляд это неудобно (и непросто);
4) не очень понял фразу фьючерсы торгуются "поквартально" но мб придираюсь к словам;
5)В той же части не написано ничего про роллирование.
Сорри за много букв :)
1) 57.7
2) Направления работы: Снижение доли государства в экономике (приватизация, оптимизация всех гос функций включая силовые). Повышение уровня конкуренции во всех абсолютно отраслях хозяйства как гос стратегия. Независимый суд. Сокращение затрат на оборону в пользу инвестиций в человека (медицина, образование, наука) и инфраструктуру. Но все это возможно только после некоторого (не революционного) обновления элиты (экономисты вместо силовиков), тк поменяет статус кво, который их устраивает. И это пункт №1 на самом деле
3) Ошибки, как мне показалось следующие:
а) Опцион на 58 страйк при текущем курсе 61,5 будет стоить дороже в 2-3 раза. Это меняет "кейс" и эффективный курс покупки.
б) Из рассуждений в начале статьи, при хеджировании майских расчетов вполне можно брать июньский фьючерс и не будет переплаты. В середине мая его можно продать, при этом в цене сохранится часть контанго ("переплаты") и так ее можно вернуть.
в) Опционы вцелом как инструмент противоречат идее статьи о том, что хеджирование это способ гарантировать себе доходность от основной деятельности для компании. Если это так то зачем компании возможность не исполнять опцион если курс доллара упал? Это уже спекуляция и непрофильная деятельность. Подбирать страйк, считать волатильность и т.п. К тому же в опционах еще и ниже ликвидность.
1. 59.13
2. Микро
Банки развития, вернуть деньги в рынок, дешевый но точечный кредит.
макро. Определиться какую Страну и общество мы строим. (социальное, где правящий класс это инженеры, врачи, предприниматели или копитолистическое, где вся власть у владельцев крупного капитала). Исходя из это уже и действовать. Либо развивать локомотивы роста экономики (сельское хоз. машиностроение,) либо продолжать развивать мосбиржу.
1. 57.94.
2.
2.1.Сокращение военных расходов минимум процентов на 30 и расходов на силовиков (например, через "распогонивание" прокуратуры).
2.2.Проведение судебной реформы для становления
института судов как независимой ветви власти.
2.3. Введение налога на снятие наличных для усложнения существования теневого рынка.
2.4. Существенное увеличение расходов на образование и медицину.
2.5. Сокращение налогов для бизнеса.
2.6. Сокращение гражданских чиновников в два раза с вдуманным перераспределением полномочий.
2.7. Запрет чиновникам и силовикам выходить на пенсию раньше установленного для всех граждан срока.

3. Попробую сделать предположение.
3.1.Рынок внебиржевых деривативов не является более ликвидным.
3.2. Странное описание хеджирование майских расчетов июньскими фьючерсами.
3.3. Странное и неполное описание опционов как инструмента.
1. 58,9
2. Думаю, при кризисе перепроизводства главное - это стимулирование СПРОСА!
Вопрос - как повысить платежеспособность потребителя?
В теории:
На 3-5 лет ввести мораторий на повышение налогов и снизить ставку ЦБ до 3%!
Сберегать на депозитах на "чёрный день" станет менее выгодно, дайте людям потреб. кредиты под 5%, ипотеку под 4%, пусть обновляют машины и гардероб, улучшают жилищные условия, предприниматели расширяют бизнес...
С ростом потребления потихоньку начнёт расти и производство, строительство, сфера услуг, а сл-но и ВВП, соответственно и доходы населения.
Курс 58,02
Прогрессивный НДФЛ. Социальные выплаты с ФОТ по выбору граждан.
Фонд оплаты труда Правительства в соотношении с изменением ВВП и средними располагаемыми доходами граждан. Статистику по ВВП выполняет независимый орган.
Развитие и обновление инфраструктуры.
Автоматизация производств не менее 50% .
С доходов бюджета от реализации природных ресурсов выплата гражданам той территории, где выполняется добыча.
Переработка полезных ископаемых внутри станы 50-70%.
Высшее образование обязательное.
Развитие культуры в обществе.
Улучшение экологии.
Развитие туризма.
Создание и экспорт технологий.



Edited at 2017-05-04 03:41 pm (UTC)
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com