ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Москва: квартир на всех не хватит, придется драться (с)

Кто-то будет драться за рабочие места, кто-то за хлеб, а в Москве во время надвигающегося масштабного кризиса будут, видимо, драться за квартиры:

Москва планирует выкупать готовые квартиры под расселение жителей пятиэтажек. Это выгодно девелоперам и может привести к росту цен на недвижимость, утверждают эксперты (с) http://www.rbc.ru/society/20/04/2017/58f8ca389a794725afb9ead6

Оральные интервенции одни других креативнее. Раз сказали: "Скоро отменим субсидирование ставки. Бегите, раскупайте жилье"  -  побежали. На***ли, ничего не случилось. Два сказали. Три сказали: "Сейчас лучше время для приобретения жилья в кредит"  -  поверили и побежали. Отложенный спрос реализовали. И вот снова.

Меня, конечно, радует воодушевление НБКИ, которые объясняют увеличение среднего срока ипотечного кредита абсолютно позитивными причинами  -  в частности, улучшением ситуации в экономике, которое привело к тому, что банки пересмотрели свои лимиты и скорринговые системы. Пффф :)



На самом деле, из регионов поступает всё больше тревожных звоночков относительно ситуации с безработицей (не смотря на то, что наш друг вчера в очередной раз отчитался от снижении безработицы до 5,5%; хотя, реальная безработица больше чем в 3 раза выше этих значений): молодежь после ВУЗов вообще сидит без работы, строительство (одна из крупнейших и мультипликативных отраслей) останавливается (говорят, после приезда Медведева в Тамбов там прокатилассь очередная волна сокращений рабочих дней в строительстве и сокращений персонала  -  человек как-будто черную метку привез), мелкий бизнес всё больше закрывается.

Доходы у простых людей падают (то, что у чиновников растут, это мы видели по декларациям  -  не удивительно, что номинальная средняя ЗП могла и вырасти по итогам года), возможности сокращаются. Поэтому люди и берут ипотеку на более длинный срок.

Можно на сколько угодно поднять цены на первичку, пытаясь подороже продать (не важно  -  по цене или по марже, впихнув низкозатратный и некачественный неликвид) московскому правительству, но только население от этого покупать больше не станет. Не с чего. В банках тоже не дураки. Начнется такое  -  они увидят, что люди массово берут на себя неподъемную ношу при хреновом или ухудшающемся потенциале (напр., нефть начнет с понедельника сильно падать) экономики (ослабление DBR, с легкой руки главы ЦБ, в скорриговых моделях банков уже запустило этот процесс  -  мы видим в т.ч. это в росте среднего размера ипотечного кредита)  -  и прикрот лавочку:



В прикрытой лавочке ипотечный кредит не возьмешь. Да, и опять же  -  бедные беднуют. На графике четко видно (в любой валюте посмотрите), даже на попытках отскока рынка (посмотрите на дорогое жилье)  -  самое дешевое (то есть самое массовое) жилье толком не растет:


Потому что очередной транш нала приходит только коррупционным чинушам и просто небольшой доле обеспеченных граждан. Богатые богатеют.

Поэтому можно сколько угодно пугать очередной байкой про надвигающийся рост цен на квартиры. Только вот на трех колек квартир в новостройках останется даже после захода туда правительства Москвы. А на вторичку как не было денег, так и не будет. Цены могут, конечно, в моменте подняться. Только посмотрят продавцы на полное отсутствие спроса в течение 6-9 месяцев и начнут цены снижать. А народ у нас стал рассчетливый: он как увидит снижение цен, так и дальше станет ждать (в расчете на "спустится пониже"). И цены упадут еще ниже уровня "до поднятия".

Да, и возможности у правительства Москвы сейчас ограничены. Такой бюджет на покупку квартир  -  это очередная нагрузка на печатный станок. А в следующем году он и так начнет усиленно работать (массовое лишение лицензий банков после Выборов, создание т.н. "новой банковской двухлицензионной системы"). Да и возможности у людей еще поиссякнут, поскольку нам тут обещают "предсказуемую среднесрочную налоговую систему и кодекс неналоговых платежей"  -  ну, Вы поняли:

Еще один фактор роста — предсказуемые условия ведения дел и налоговая политика. В 2017 году Минфин планирует разработать конструкцию налоговой системы на среднесрочный период, а также «кодекс неналоговых платежей», сообщил министр, при этом введение новых платежей и изменение существующих должны стать настолько же предсказуемыми для бизнеса, насколько сейчас предсказуемы налоговые изменения (с) http://www.rbc.ru/economics/20/04/2017/58f8d44a9a79472c2306d873

Поэтому на какой-то спрос, тем более, на вторичном рынке рассчитывать не стоит. А при отсутствии спроса и цены возвращаются на положенный им уровень после любых оральных интервенций.

Tags: недвижимость, оральные интервенции, печатный станок, эмиссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments