?

Log in

No account? Create an account

Москва: квартир на всех не хватит, придется драться (с)

Кто-то будет драться за рабочие места, кто-то за хлеб, а в Москве во время надвигающегося масштабного кризиса будут, видимо, драться за квартиры:

Москва планирует выкупать готовые квартиры под расселение жителей пятиэтажек. Это выгодно девелоперам и может привести к росту цен на недвижимость, утверждают эксперты (с) http://www.rbc.ru/society/20/04/2017/58f8ca389a794725afb9ead6

Оральные интервенции одни других креативнее. Раз сказали: "Скоро отменим субсидирование ставки. Бегите, раскупайте жилье"  -  побежали. На***ли, ничего не случилось. Два сказали. Три сказали: "Сейчас лучше время для приобретения жилья в кредит"  -  поверили и побежали. Отложенный спрос реализовали. И вот снова.

Меня, конечно, радует воодушевление НБКИ, которые объясняют увеличение среднего срока ипотечного кредита абсолютно позитивными причинами  -  в частности, улучшением ситуации в экономике, которое привело к тому, что банки пересмотрели свои лимиты и скорринговые системы. Пффф :)



На самом деле, из регионов поступает всё больше тревожных звоночков относительно ситуации с безработицей (не смотря на то, что наш друг вчера в очередной раз отчитался от снижении безработицы до 5,5%; хотя, реальная безработица больше чем в 3 раза выше этих значений): молодежь после ВУЗов вообще сидит без работы, строительство (одна из крупнейших и мультипликативных отраслей) останавливается (говорят, после приезда Медведева в Тамбов там прокатилассь очередная волна сокращений рабочих дней в строительстве и сокращений персонала  -  человек как-будто черную метку привез), мелкий бизнес всё больше закрывается.

Доходы у простых людей падают (то, что у чиновников растут, это мы видели по декларациям  -  не удивительно, что номинальная средняя ЗП могла и вырасти по итогам года), возможности сокращаются. Поэтому люди и берут ипотеку на более длинный срок.

Можно на сколько угодно поднять цены на первичку, пытаясь подороже продать (не важно  -  по цене или по марже, впихнув низкозатратный и некачественный неликвид) московскому правительству, но только население от этого покупать больше не станет. Не с чего. В банках тоже не дураки. Начнется такое  -  они увидят, что люди массово берут на себя неподъемную ношу при хреновом или ухудшающемся потенциале (напр., нефть начнет с понедельника сильно падать) экономики (ослабление DBR, с легкой руки главы ЦБ, в скорриговых моделях банков уже запустило этот процесс  -  мы видим в т.ч. это в росте среднего размера ипотечного кредита)  -  и прикрот лавочку:



В прикрытой лавочке ипотечный кредит не возьмешь. Да, и опять же  -  бедные беднуют. На графике четко видно (в любой валюте посмотрите), даже на попытках отскока рынка (посмотрите на дорогое жилье)  -  самое дешевое (то есть самое массовое) жилье толком не растет:


Потому что очередной транш нала приходит только коррупционным чинушам и просто небольшой доле обеспеченных граждан. Богатые богатеют.

Поэтому можно сколько угодно пугать очередной байкой про надвигающийся рост цен на квартиры. Только вот на трех колек квартир в новостройках останется даже после захода туда правительства Москвы. А на вторичку как не было денег, так и не будет. Цены могут, конечно, в моменте подняться. Только посмотрят продавцы на полное отсутствие спроса в течение 6-9 месяцев и начнут цены снижать. А народ у нас стал рассчетливый: он как увидит снижение цен, так и дальше станет ждать (в расчете на "спустится пониже"). И цены упадут еще ниже уровня "до поднятия".

Да, и возможности у правительства Москвы сейчас ограничены. Такой бюджет на покупку квартир  -  это очередная нагрузка на печатный станок. А в следующем году он и так начнет усиленно работать (массовое лишение лицензий банков после Выборов, создание т.н. "новой банковской двухлицензионной системы"). Да и возможности у людей еще поиссякнут, поскольку нам тут обещают "предсказуемую среднесрочную налоговую систему и кодекс неналоговых платежей"  -  ну, Вы поняли:

Еще один фактор роста — предсказуемые условия ведения дел и налоговая политика. В 2017 году Минфин планирует разработать конструкцию налоговой системы на среднесрочный период, а также «кодекс неналоговых платежей», сообщил министр, при этом введение новых платежей и изменение существующих должны стать настолько же предсказуемыми для бизнеса, насколько сейчас предсказуемы налоговые изменения (с) http://www.rbc.ru/economics/20/04/2017/58f8d44a9a79472c2306d873

Поэтому на какой-то спрос, тем более, на вторичном рынке рассчитывать не стоит. А при отсутствии спроса и цены возвращаются на положенный им уровень после любых оральных интервенций.

Comments

http://www.rbc.ru/business/21/04/2017/58f8dc1c9a7947340a46eac8?from=main
Роснефть требует больше привилегий, а увеличение добычи как то не согласуется с сокращением ОПЕК,
непонятная ситуация...

Edited at 2017-04-21 04:41 am (UTC)
Я просто диву даюсь москвичам. Просто тупые овцы, которых водят за нос.

Расселять то (оказваятси) будут не в равноценное, ну те по деньгам, жилье, а в разнозначное, по метрам.

Те живут себе в Хамовниках пара пожилых людей, а им прибавят 5 метров и во Внуково. Мило. Их квартира стола миллион долларов а будет миллион рублей. А кому разницу? Ну не им конечно же...

Милые переселенцы... хамовническая земля ведь дороже золота. А вы на ней сидите. Поди ПРОЧЬ! Она уже с живыми людьми давно...продана. Хочешь или нет - съезжай.

Такая уловка могла прийти в голову только хитрожопищам из мэрии.
Ложь
Хамовники исключены из программы реновации. Вы как с Луны свалились.
Ещё один иканамизд, который не видит дальше своего носа.
1. Инфляция в 2016 г. была 5.6%, в этом году ожидается менее 4%. Самая низкая за всю историю. В связи с этим российские банки уже дают ипотеку под 10% годовых, чего не было никогда. К лету-осени мы увидим ставки и по 7-8%.
2. Государство и правда всеми силами сторается разогреть рынок жилья. Ну и естетсвенно застройщики.
3. У них мало чего выйдет по нескольким причинам:
- сейчас квартиры уже покупает поколение уроженцев демографической ямы 90-х. Поколение 80-х уже в массе обзавелось собственным жильём, это я чётко вижу по всем своим знакомым во многих регионах
- 40% людей предпочитают строить частный дом в пригороде, чем покупать квартиру у дяди, и этот процент растёт
- покупать квартиру с инвестиционными целями бессмысленно. коммуналка и налоги на неё есть, а сдать её некому, ибо все нормальные уже купили себе квартиры. Только студентам и гастарбайтерам, да откровенному быдлу. Нормального арендатора, особенно не в Москве. найти сейчас ооооочень трудно. Цены на сдачу квартир даже за 15-20 лет не окупают её ремонт
- люди стали придирчивей к качеству жилья. многие принципиально не купят ничего в 20-тиэтажном муравейнике плохого качества с одним парковочным местом на 4 квартиры. Лучше построить дом в пригороде или на даче даже
-Москва сейчас не столь привлекательна для понаезда, ибо многие (не все, но не меньше половины) регионы провинции живут вполне достойно

ибо многие регионы провинции живут вполне достойно

а можно поточнее?
в каком, например, регионе начальник ИТ службы будет получать хотя бы тысяч 100?
Скажите мне, и я туда уеду. Москва уже в печенках :)

Москва: квартир на всех не хватит, придется драться (с)

Странные выводы в статье: Это выгодно девелоперам и может привести к росту цен на недвижимость, утверждают эксперты (с) http://www.rbc.ru/society/20/04/2017/58f8ca389a794725afb9ead6

В Москве сейчас нет новостроек на выделенных под переселенцев участках. Их только будут строить. После того, как туда переселят людей из пятиэтажек, на месте пятиэтажек будут строить, скажем 17 этажные дома. Итого количество построенного жилья возрастет в несколько раз. Как может переизбыток предложения (по сравнению с сегодняшним) привести к росту цен? Не говоря о том, что для того, чтобы продать такую массу квадратных метров цены придется держать умеренными, соответственно вторичка в соседних районах просядет еще больше, т.к. не сможет конкурировать с первичкой.
Хорошая картинка у taxfree12 в комментах

Москва не Россия

В принципе совпадает с тем сколько у супруги в больнице получает младший персонал, особенно не медицинский (лифтеры, уборщицы, гардеробщицы и т.д.)

"Мне раньше субсидии предоставляли на ЖКУ. А как я переехала на новую квартиру два года назад, нам отказали в предоставлении жилищной субсидии, потому что [квартира] городу принадлежит, и бюджет города не может сам себе предоставить компенсацию для малоимущих. Каждый месяц мне приходится выплачивать 8,5 тысяч рублей за ЖКУ, это очень сильно подрывает материальное положение моей семьи, всю зарплату я отдаю за квартплату. С ноября крайне тяжелое положение. У меня в январе зарплата в детском саду составила 7 700 рублей, но моя квартплата — 8 500 рублей, больше, чем зарплата." (с)
Не деле жильё постоянно растёт, в 2003 покупали однушку в ЮАО за 46000$, сейчас она стоит около 112000$. Комментарии излишни, и так и будет продолжаться, вверх-вниз, а в итоге вверх, как и валюта.
"в 2003 покупали однушку в ЮАО за 46000$"

ого, как цены тогда подскочили. я в 2002 году в ЮВАО покупал трешку за 31000 дол сша
Смотрел на цены, например. в ЖК Символ, где на котловане жилье просто золотое, сразу пришла мысль- его будут выкупать для города. Хер столько за столько продашь.
имхо, не смогут они поддержать рынок. наше жилье очень дорого по сравнению с европейским , а качество и инфраструктура намного хуже. красная цена 1500у.е. за квадрат, как в пригороде берлина

Очень много денег госбл*дей вложено в строительство.  Поэтому и будут выкупать, чтобы цены держать и ртом и ж*пой. Заранее прошу прощения за моветон. Но по другому выражаться уже сложно

Т.е. сами у себя будут выкупать?
Это эта.. (прицельное бомбометание) сброс денег с вертолёта?Савсем как У Них там,-на западе?

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com