?

Log in

No account? Create an account

программирование населения:

Заходишь на главную страницу главного ЭКОНОМИЧЕСКОГО СМИ страны - и видишь пример такого программирования населения: в центре кадра "правильное" граффити с места терракта в Питере и текст:

Подавляющее большинство россиян — 84% — обеспокоены вероятностью новых терактов, выявил опрос Левада-центра. После взрыва в петербургском метро более трети респондентов считают, что силовики не способны защитить страну от террористов (с) http://www.rbc.ru/politics/17/04/2017/58f0de129a7947df9c843aea

Нет ничего важнее для политиков, чем вселить страх в людей. А как это сделать? Удобнее всего через якобы результаты опросов:

В 1999 году в хакасском городе Саяногорске выбирали мэра. Молодой бизнесмен Олег Дерипаска пытался поставить вместо недружественного ему главы города своего человека. Перед днем голосования Саяногорск оказался втянут в странную игру — избирателям предлагали участвовать в розыгрыше призов: чтобы выиграть, нужно было угадать результаты выборов. По телевизору ежедневно показывали рейтинги кандидатов [результаты голосования в игре]; горожане ставили на лидера — а потом голосовали за того, на кого сделали ставку. С большим отрывом победил кандидат Дерипаски Петр Овчинников — именно он был лидером рейтингов, которые крутили по телевизору. К реальности отношения они не имели (с) https://meduza.io/feature/2017/04/10/dengi-dostup-i-snova-dengi

P.S. 84 - знакомое число? Понятно же, для чего именно это число используется. Оно уже ассоциируется с результатами других опросов в голове у очень многих. Вы даже не заметите, как это сработает. Ваше подсознание замечает всё, в отличие от вас (вашего сознания).

Comments

👏👏👏

если позволите

Бессознательное, конечно, если вы не приверженец американской школы психиатрии.

Re: если позволите

сабканшеснес. по Фрейду вроде три уровня:бессознательный,подсознательный,сознание.

Re: если позволите

Бессознательное (Оно) - Предсознательное - Сознание (Я)
Подсознание, термин культивирующийся в Американской школе психоанализа, принципиальные отличия от классической школы Фрейда.
Подсознание - подразумевает что-то, находящиеся под сознанием, не только, то что скрыто, но так же в иерархическом понимании, подвластное сознанию.
Бессознательное - нечто неосознанное, глубинные процессы личности, что угодно, конституенты, что не может быть осознано.
Ну и предсознательное - пограничный рубеж, может быть осознано, с трудом но осилить можно 8)

Edited at 2017-04-17 01:03 pm (UTC)

Re: если позволите

по Фрейду: ОНО,Я и Сверх-Я. Три компонента структуры психики. можно долго дискутировать по интерпретации терминов, у разных школ есть противоречия(прямо как в ВА). Но к теме топика это отношения не имеет. думаю автор корректно,в бытовом смысле, использовал это выражение. хотя Фрейд со временем термин подсознание заменил бессознательным, а Юнг использовал, ваша правда.

Edited at 2017-04-17 06:12 pm (UTC)
Википедия весьма просвещает, но лишь поверхностно. Я про Сверх Я(Эго) (или если вам вдруг не знакомо - банально Совесть) ничего не говорил, и Оно, как термин не употреблял. И как человек окончивший ВЕИП, могу лишь посоветовать изучать учение Фрейда исключительно по его работам, еслр тяжело будет то по Лакану, на крайний случай по Дальто.
Фрейда читал почти все,что было напечатано в ссср и начале 90х. правда было это лет 15-20 назад. Ясперса,Юнга и Фрома тогда же. про вики, знал,что заметите. решил быстро освежить память т.к. многое забыл. не изучал,как вы, так для общего развития. спасибо за совет,не то чтобы тяжело, скорее это от переводчика зависит.для чтения в оригинале не владею языком.
на викиепедии есть большая сборная статья "список когнитивных искажений"... Это просто кладезь, и очень сжато...
А вам не страшно, это может произойти когда угодно и где угодно, и ничего не может этого предотвратить, ведьвсе понимают кто это делает.
Очередное похохотать от Левада-центра? Восхищает репрезентативность "опроса" - 1,6 тыс в 48 регионах. Применительно к Москве - 40 человек из 16-миллионов населения. Вау! Я тоже хочу платить 0,00025% комиссионных своему брокеру!
Итак, 84% от 0,00025% населения Москвы обеспокоено...:))

Как правило, люди не обращают внимание на текст, написанный мелким шрифтом. И для большинства населения страны слово "репрезентативность", а также количественные данные не несут смысловой нагрузки. Самое важное им подают на блюдечке, а именно, 84% населения обеспокоены

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com