ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

пат "стабильности":

С одной стороны:

«Деньги, конечно, никогда не бывают лишними, но мы должны учитывать, что приток незапланированных доходов, если цены на сырье останутся на этом уровне, на достаточно высоком уровне по современным меркам, то это может иметь не только положительное значение, но и ряд негативных последствий, если просто их направить на увеличение расходов, прежде всего для показателя инфляции, который может выйти за планку в 4%. Если это произойдет, рост цен съест все возможные плюсы от дополнительных доходов», — сообщил глава правительства.

Он добавил, что в случае скачка инфляции «придется людям платить больше денег за те же самые товары, банки сохранят более высокие ставки, а производители не смогут увеличить сбыт». «Риски в этом случае вырастают. Все понимают, что наша задача заключается в том, чтобы бережно относиться к тем достижениям в области инфляционного таргетирования, которое мы в последнее время для себя выбрали», — сказал Медведев.


То есть рост цен на энергоносители (если не стерилизовать денежную массу через закрытые инфраструктурные проекты ооо "рот энд берг") приведет к инфляции. Это плохой рост цен на нефть :) И это плохо - не стерилизовать денежную массу, пуская ее в экономику.

С другой стороны, падение цен на нефть приведет к девальвации и к тому же самому росту цен. К инфляции.

То есть хорошо бы нефти закрепиться в узком "бюджетном" диапазоне. Хорошо бы ее там удерживать тоторальными интервенциями, тотпровокациями, то крылатыми ракетами в ответ на провокации. Хорошо бы не допустить развитие экономики. Хорошо бы стерилизовать "лишнюю" денежную массу в ладошки узкого круга лиц, чьи расходы никогда не приведет к росту цен на хлеб, молоко и крупы.

Экономика, рынок, цены, деловая активность, настроения потребителя ... всё это энергии. А что бывает, когда энергию жестко пытаются удержать в рамках? Сколько можно держать эспандер? Или согнутой лезвие пилы? Или лезвие для старой бритвы? И что делать дальше? Дальше пилу нужно либо сломать, либо палец за пальцем рука ослабнет - и пила резко разогнется. Для такой экономики как наша это либо все более серьезный переход к планоаой экономике и присутствию государства в ней процентов на 90-95%. Либо это тот бразильский сериал, который сейчас разаорачивается в латинской америке. Вопрос лишь в сроках. При сохранении текущего статус-кво.

П.С. Ну, и для закрепления темы:

«Нужно подумать, в какой мере мы сможем использовать резервные фонды в будущем, тем более, что эти резервы небезграничны, обсудим, стоит ли туда направлять дополнительные доходы и как это сделать без ущерба для нашей текущей работы», — сказал глава правительства.

А если не туда, то куда? В экономику - плохо. Все-таки, в проекты-помощники при кризисе :)

Tags: енак, илита, инфляция, медведев, политика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment