?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут где-то месяца три назад в скрытых записях рассказывал в подробностях, как устроено так называемое инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и, собственно, о том, как страховщики зарабатывают на доверчивых потребителях, и чем вся эта эпопея может закончиться через несколько лет.

Если правительство и дальше продолжит мучать мозг граждан своими "низкими ставками" и "ОФЗ для физиков" на фоне ни капельки не низкой инфляции, то года через 3 население из депозитов в одно только ИСЖ и подобные структурники вынесет 0,7-1 трлн. рублей. И значительная часть этих денег (которые люди отнесли в ИСЖ) все равно осядет в ОФЗ, если известный кидок населения на ОФЗ не случится раньше.

Плюс новые структурники Сбербанка. И плюс прямые продажи ОФЗ населению. Плюс перевод значительной части активов банков в облигации и прежде всего в ОФЗ. Плюс докапитализация банков этими самыми ОФЗ и по сути продолжающаяся национализация банковской системы. ****, потребность в ОФЗ все растет и растет. Надо выпускать всё больше. Занимать, занимать ... Даешь поддержку государственного бюджета деньгами финансово неграмотных народных масс. Сколько трлн. денег населения через пару лет окажется в ОФЗ, если завтра не случится очередной девальвации? Вас же не просто так два года назад спрашивали: а чего ваши деньги ПРОСТО ТАК лежат на депозитах? Не работают ваши деньги на вас  -  пусть работают на нас. Не умеете управлять, не хотите учиться управлять (а это даже я вижу по конкурсам: высочайший уровень лени и запредельное сопротивление собственному развитию)  -  будете получать свои 7-8% годовых и, может быть, когда-нибудь успеете выпрыгнуть из рубля где-то там на 80-90% его пути к цели в 130-150 рублей за доллар. Ну, или в лучшем случае просто будете вдвое скушаны инфляцией за следующие 10 лет.

Учитывая, что ставки по депозитам и ОФЗ совершенно скромные, то для выхода на "интересную" клиенту доходность рисковой (опционной) части ИСЖ нужно быть поддержанной ну очень хорошим ростом базовых активов, поэтому АКРА здесь должна быть права в своих выводах:

Как рассказал РБК директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, агентство опасается, что в ближайшие два-три года будут заканчиваться полисы, выданные в период бума инвестиционного страхования жизни, и клиенты могут оказаться разочарованы ожиданиями доходности от этого продукта. «Продукт достаточно рискованный, но есть опасения в том, что его пользователи не знают об этом. Их неудовлетворенность может обернуться многочисленными судебными исками и негативом к инвестиционному виду страхования и вообще страховому рынку», — сказал он. Эксперт напомнил, что суды уже массово вставали на сторону потребителя в автостраховании, что сильно ударило по этому сегменту.

[...]

При этом в пресс-службе регулятора подчеркнули, что риск недополучения инвестиционного дохода в случае ИСЖ ложится на страхователя. В связи с этим возможна ситуация, когда клиенты страховщиков могут, получив все, что им причитается по договору ИСЖ, остаться недовольными невысокой итоговой доходностью своих вложений, согласны в ЦБ с мнением АКРА. Именно поэтому Банк России считает, что страховые компании должны уделять большее внимание вопросам информирования клиентов о приобретаемых услугах (с) http://www.rbc.ru/finances/30/03/2017/58dbc38f9a7947f581820c05


Но АКРА, которая последнее время так сильно пыжится, пытаясь показать себя как серьезный игрок на рынке (мне кажется, Трофимова только сейчас начинает понимать, во что она все-таки влезла), и здесь не смогла похвалиться качеством иссследования своих специалистов, которых, к слову, Трофимова в недавнем интервью назвала лучшими на финансовом рынке. Стоило все-таки разобраться, а не сделать просто рекламную статью  -  стоило больше внимания уделить конкретным продуктам на рынке (историям) и посмотреть, какие из них все-таки выстрелили и почему  -  и какое, в конечном итоге, событие на рынке (которое наступит в 2-3-летней перспективе с очень высокой вероятностью) может сделать ИСЖ еще более популярным и перетащить туда очередную часть депозитов, только новые порции этих денег консервативно будут заходить [через ИСЖ] уже снова в депозиты (не ОФЗ, разбивая рынок ОФЗ вдребезги  -  и усиливая волну давления на рубль, вот где риски нужно видеть, а не только в разочарующе низких ставках), ставки по которым будут могут стать очень высокими в силу все того же прогнозируемого события все в той же 3-летней перспективе. И вот потом уже всё (если в золото не успеют опционами перепрыгнуть из своих фармацевтов и невероятно перспективных ИТ-компаний типа NVidia).

Кстати, как Вы думаете, почему ЦБ молчит, хотя, сигналы о том, что банки продают ИСЖ как депозиты, вешая лапшу на уши пенсионерам и другим слабо информированным группам населения, поступают регулярно? Ну, Вы поняли, да? Всё дело в ОФЗ и в поддержании стабильности финсектора, который напомню, по мнению, главы нашего ЦБ имеет просто обалденный запас прочности по капиталу, но по мнению международного агентства SP там полная *опа (напомню, если вы вдруг забыли: из 1,8 трлн. запаса капитала, о котором так высокопарно доложила глава ЦБ, приходится на Сбербанк, ну, а по остальным банкам, особенно удаленным от кормушки,  -  сейчас расскажет следующая заметка с banki.ru):

В 2016 году показатели капитализации банков лишь немного улучшились на фоне сокращения объема кредитных портфелей в банковской системе. При этом аналитики отмечают лишь ограниченные запасы капитала на фоне потенциальной нестабильности банковской системы, а также незначительные возможности для дальнейшего роста бизнеса в среднесрочной перспективе. По прогнозам S&P, основные финансовые показатели большинства российских банков стабилизируются в текущем году, однако останутся относительно слабыми по сравнению с показателями 2016 года.

При этом уровень расходов на формирование резервов, вероятнее всего, будет различаться в крупных и небольших банках, что обусловит еще более высокое давление на показатели небольших финансовых организаций. «Мы полагаем, что позитивное влияние на показатели крупнейших банков — как государственных, так и частных — может оказывать улучшение доступа к государственной поддержке в форме ликвидности, долгосрочного финансирования или вливаний капитала и у них будет больше возможностей для укрепления рыночных позиций, чем у небольших частных банков», — добавляют эксперты.

Вэлкам ту рынок для людей, которые ну вообще не хотят развиваться. Так и будете сидеть и ждать, пока вас в очередной раз нахлобучат? Или все-таки начнете заниматься самообразованием и перестанете сидеть ровно на *опе и ежедневно часами скролить ленту в жж, вк, фб, ок ..? Не хочется лучше начать жить, не? Научиться понимать, что происходит вокруг Вас, воспринимать мир не через эфир Первого канала или расследования Навального? Начать принимать верные решения?

Comments

silver080
Mar. 30th, 2017 06:57 pm (UTC)
Re: "начать принимать верные решения."
да не во мне конкретно дело. я инвестор,а не спекулянт. я лишь хотел сказать автору, что жить на спекуляциях с рынка удел арифметической погрешности от абсолютного числа населения. вы,если исходить из коммента, тоже не живёте с рынка,значит этот пост автора так же не для вас.

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner