?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я тут где-то месяца три назад в скрытых записях рассказывал в подробностях, как устроено так называемое инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) и, собственно, о том, как страховщики зарабатывают на доверчивых потребителях, и чем вся эта эпопея может закончиться через несколько лет.

Если правительство и дальше продолжит мучать мозг граждан своими "низкими ставками" и "ОФЗ для физиков" на фоне ни капельки не низкой инфляции, то года через 3 население из депозитов в одно только ИСЖ и подобные структурники вынесет 0,7-1 трлн. рублей. И значительная часть этих денег (которые люди отнесли в ИСЖ) все равно осядет в ОФЗ, если известный кидок населения на ОФЗ не случится раньше.

Плюс новые структурники Сбербанка. И плюс прямые продажи ОФЗ населению. Плюс перевод значительной части активов банков в облигации и прежде всего в ОФЗ. Плюс докапитализация банков этими самыми ОФЗ и по сути продолжающаяся национализация банковской системы. ****, потребность в ОФЗ все растет и растет. Надо выпускать всё больше. Занимать, занимать ... Даешь поддержку государственного бюджета деньгами финансово неграмотных народных масс. Сколько трлн. денег населения через пару лет окажется в ОФЗ, если завтра не случится очередной девальвации? Вас же не просто так два года назад спрашивали: а чего ваши деньги ПРОСТО ТАК лежат на депозитах? Не работают ваши деньги на вас  -  пусть работают на нас. Не умеете управлять, не хотите учиться управлять (а это даже я вижу по конкурсам: высочайший уровень лени и запредельное сопротивление собственному развитию)  -  будете получать свои 7-8% годовых и, может быть, когда-нибудь успеете выпрыгнуть из рубля где-то там на 80-90% его пути к цели в 130-150 рублей за доллар. Ну, или в лучшем случае просто будете вдвое скушаны инфляцией за следующие 10 лет.

Учитывая, что ставки по депозитам и ОФЗ совершенно скромные, то для выхода на "интересную" клиенту доходность рисковой (опционной) части ИСЖ нужно быть поддержанной ну очень хорошим ростом базовых активов, поэтому АКРА здесь должна быть права в своих выводах:

Как рассказал РБК директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин, агентство опасается, что в ближайшие два-три года будут заканчиваться полисы, выданные в период бума инвестиционного страхования жизни, и клиенты могут оказаться разочарованы ожиданиями доходности от этого продукта. «Продукт достаточно рискованный, но есть опасения в том, что его пользователи не знают об этом. Их неудовлетворенность может обернуться многочисленными судебными исками и негативом к инвестиционному виду страхования и вообще страховому рынку», — сказал он. Эксперт напомнил, что суды уже массово вставали на сторону потребителя в автостраховании, что сильно ударило по этому сегменту.

[...]

При этом в пресс-службе регулятора подчеркнули, что риск недополучения инвестиционного дохода в случае ИСЖ ложится на страхователя. В связи с этим возможна ситуация, когда клиенты страховщиков могут, получив все, что им причитается по договору ИСЖ, остаться недовольными невысокой итоговой доходностью своих вложений, согласны в ЦБ с мнением АКРА. Именно поэтому Банк России считает, что страховые компании должны уделять большее внимание вопросам информирования клиентов о приобретаемых услугах (с) http://www.rbc.ru/finances/30/03/2017/58dbc38f9a7947f581820c05


Но АКРА, которая последнее время так сильно пыжится, пытаясь показать себя как серьезный игрок на рынке (мне кажется, Трофимова только сейчас начинает понимать, во что она все-таки влезла), и здесь не смогла похвалиться качеством иссследования своих специалистов, которых, к слову, Трофимова в недавнем интервью назвала лучшими на финансовом рынке. Стоило все-таки разобраться, а не сделать просто рекламную статью  -  стоило больше внимания уделить конкретным продуктам на рынке (историям) и посмотреть, какие из них все-таки выстрелили и почему  -  и какое, в конечном итоге, событие на рынке (которое наступит в 2-3-летней перспективе с очень высокой вероятностью) может сделать ИСЖ еще более популярным и перетащить туда очередную часть депозитов, только новые порции этих денег консервативно будут заходить [через ИСЖ] уже снова в депозиты (не ОФЗ, разбивая рынок ОФЗ вдребезги  -  и усиливая волну давления на рубль, вот где риски нужно видеть, а не только в разочарующе низких ставках), ставки по которым будут могут стать очень высокими в силу все того же прогнозируемого события все в той же 3-летней перспективе. И вот потом уже всё (если в золото не успеют опционами перепрыгнуть из своих фармацевтов и невероятно перспективных ИТ-компаний типа NVidia).

Кстати, как Вы думаете, почему ЦБ молчит, хотя, сигналы о том, что банки продают ИСЖ как депозиты, вешая лапшу на уши пенсионерам и другим слабо информированным группам населения, поступают регулярно? Ну, Вы поняли, да? Всё дело в ОФЗ и в поддержании стабильности финсектора, который напомню, по мнению, главы нашего ЦБ имеет просто обалденный запас прочности по капиталу, но по мнению международного агентства SP там полная *опа (напомню, если вы вдруг забыли: из 1,8 трлн. запаса капитала, о котором так высокопарно доложила глава ЦБ, приходится на Сбербанк, ну, а по остальным банкам, особенно удаленным от кормушки,  -  сейчас расскажет следующая заметка с banki.ru):

В 2016 году показатели капитализации банков лишь немного улучшились на фоне сокращения объема кредитных портфелей в банковской системе. При этом аналитики отмечают лишь ограниченные запасы капитала на фоне потенциальной нестабильности банковской системы, а также незначительные возможности для дальнейшего роста бизнеса в среднесрочной перспективе. По прогнозам S&P, основные финансовые показатели большинства российских банков стабилизируются в текущем году, однако останутся относительно слабыми по сравнению с показателями 2016 года.

При этом уровень расходов на формирование резервов, вероятнее всего, будет различаться в крупных и небольших банках, что обусловит еще более высокое давление на показатели небольших финансовых организаций. «Мы полагаем, что позитивное влияние на показатели крупнейших банков — как государственных, так и частных — может оказывать улучшение доступа к государственной поддержке в форме ликвидности, долгосрочного финансирования или вливаний капитала и у них будет больше возможностей для укрепления рыночных позиций, чем у небольших частных банков», — добавляют эксперты.

Вэлкам ту рынок для людей, которые ну вообще не хотят развиваться. Так и будете сидеть и ждать, пока вас в очередной раз нахлобучат? Или все-таки начнете заниматься самообразованием и перестанете сидеть ровно на *опе и ежедневно часами скролить ленту в жж, вк, фб, ок ..? Не хочется лучше начать жить, не? Научиться понимать, что происходит вокруг Вас, воспринимать мир не через эфир Первого канала или расследования Навального? Начать принимать верные решения?

Comments

cat_bajun1
Mar. 30th, 2017 01:31 pm (UTC)
Курс зависит от расходов.
Если увеличить производительность труда за счет снижения затрат на зарплату, пенсии, пособия - можно выйти на величину и 20 рублей за доллар.

Вспомните 90ые годы - зарплату не платили месяцами, а доллар был по 6 рублей при нефти в 10-15$.

И как ЦБ остановит керри, если возникнет ситуация с нехваткой рублей для покупки ОФЗ? Рубль будет расти еще быстрее
Andrew Norton
Mar. 30th, 2017 01:48 pm (UTC)
Объем расходов зафиксирован в бюджете. Затраты на зарплату и пособия тоже фиксированы. Производительность труда увеличивается годами, а бюджет надо выполнить в этом.
Керри-трейд, как мы знаем, выкачивает резервный фонд на выходе, и выход будет.

Так как выполнить расходы гос.бюджета при падении курса до 52 и 38? Я подскажу - никак.
tim_mcilrath
Mar. 31st, 2017 08:25 am (UTC)
Вы, конечно, многие вещи правильно пишете, но такое:

> Если увеличить производительность труда за счет снижения затрат на зарплату

=))

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner