ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

начался подъе* экономики:

Цитата:

«Сейчас можно говорить о начале нового экономического цикла: спад в экономике закончился, ряд отраслей растет опережающими темпами, реальные заработные платы начали расти, есть признаки оживления спроса», — сказала Набиуллина, выступая на съезде Ассоциации российских банков (АРБ) (с) http://www.rbc.ru/economics/28/03/2017/58da270e9a7947788d10af36

Такое ощущение, что после нескольких лет во лжи они уже сами с трудом понимают, что говорят. Пару недель назад глава ЦБ уже говорила о том, что можно начинать новый цикл кредитования. На основе чего сделан такой вывод? Безработица растет ударными темпами. Реальные доходы населения падают: по итогам 2016 года на -5,9%, в январе показали бумажный рост, а в феврале снова провал. При этом в структуре номинальных доходов растет доля не ЗП, а социальных выплат (их доля теперь 19,1%, что является историческим рекордом - просто, трэш). Кого кредитовать? Чем эти люди будут отдавать? Банкам снова придется досоздавать резервы, потом списывать просрочку? Ах, у них большой запас достаточности капитала:

«Показатель достаточности совокупного капитала находится на комфортном уровне — чуть более 13% при минимальном значении 8%. Нынешний запас капитала нами оценивается в 1 трлн 800 млрд руб., и он достаточен для наращивания кредитования», — добавила Набиуллина (с) http://www.rbc.ru/economics/28/03/2017/58da270e9a7947788d10af36

И забыла глава ЦБ добавить, что 1,715 из тех 1,800 трлн. запаса приходится на Сбербанк, а так да, запас есть. Можно снова кредитовать. Старые долги продали. Прибыль за счет комисса, пополнения ОФЗ и роста рынка акций и облигаций. Т.е. по сути никакого существенного роста прибыли частных банков за счет рыночного кредитования (кредитования на рыночных условиях) мы почти не видим (за исключением пары участников рынка). И это на фоне "выхода из кризиса". Что будет в следующем году, когда всех еще зажмут и ростом налоговых платежей (после Выборов), можно только представлять. Особенно, если нефть не выплывет.

Поэтому она и говорит следующее (как рекомендация банкам и вынужденное действие для покрытия реальных и потенциальных дыр балансов банков):

Мы рассчитываем на то, что банки распорядятся прибылью так, чтобы банковский бизнес мог расти быстрее, а для этого львиная доля прибыли должна быть направлена на капитал. Сейчас, если смотреть на отчетности, около 88% прибыли будет направлено в капитал, и я надеюсь, что окончательная цифра по итогам распределения прибыли акционерами не будет сильно отличаться», — добавила она.

Tags: доходы населения, набиуллина, цб, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments