ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

в королевстве:

Уже даже Силуанов вышел и сказал, что рубль слишком крепок. Как бы. Видимо, в АП уже даже сильно недовольны. Как бы.

По словам Силуанова, только в марте 2017 года Минфин приобрел у ЦБ для выплаты платежей по внешним займам $500 млн и готов продолжить скупку валюты, пока курс рубля остается завышенным.

«Сейчас видим, что курс опять укрепился, а поскольку понимаем, что от фундаментальных значений курс отклонился на 10–12%, то сейчас имеет смысл закупить валюту, чтобы обеспечить свои текущие обязательства», — пояснил министр, отметив, что до конца года Минфин может приобрести для выплат по внешним валютным обязательствам до $1 млрд. Однако этой возможностью Минфин может и не воспользоваться (с) http://www.rbc.ru/finances/20/03/2017/58cf9b689a7947a9071457ed

Непонятно лишь, зачем он, говоря о будущих [по сути препятствующих укреплению рубля] покупках валюты, называет такие конкретные "смешные" для рынка цифры: 1 млрд. долл. еще до конца года помимо 0,5 млрд, которые уже приобрели и которые НИКАК не помогли ослабить рубль.

Такими оральными интервенциями Минфин, на самом деле, дает игрокам совсем иной сигнал: мол, ребята, ничего существенного мы предпринимать не собираемся, это предвыборный год, деньги на покрытие дефицита бюджета есть, цели другие в этом году, через годик начнем утерянное нагонять.

Складывается впечатление, что минфин прыгает / лавирует между двумя группами влияния, пытаясь удовлетворить потребности бюджета (в т.ч. здесь и свой kpi) и цели предвыборного года. За каждой из которых еще и стоят большие частные финансовые цели. Керри-трейд здесь лишь инструмент. И хорошо управляемый. Его можно ловко закрыть в любой момент ...  маленькой победоносной войной, например. Оральными интервенциями такого уровня его точно не приостановить. И ТАМ такие моменты должны понимать. Соответственно ...

Tags: доллар, минфин, оральные интервенции, рубль, силуанов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments