?

Log in

No account? Create an account

спилить маржу:

Цитата:

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а пoтoм рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанкoвской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterCard это 0,5% от суммы трансакции, у Visa — 0,45% + 3 рубля, у «Мира» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка, передала гендиректор системы в России Екатерина Петелина. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 рубля либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Ее размер не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, считают опрошенные изданием банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9614672

Поскольку у нас банки всё больше перестают быть банками, зарабатывая на комиссии с продуктов / услуг всё больше и больше денег и повышая тем самым невысокую прибыльность основного бизнеса, а также учитывая специфику задач нашего ЦБ (выпилить постепеннно частный банковский сектор), то можно предположить, что когда большую часть расчетов (в городах) переведут в безналичные [проведя всю систему законодательных поправок для ограничения / удорожания пользования налом], то тут же возьмуться за очередной "налоговый маневр": госбанки и оставшиеся почти нечастные банковские группы существенно поднимут ставки по безнальным переводам (объяснив это расходами на систему безопасности и т.п.), введут "комиссии за пользование картами" (не обязательно явные, а скажем при обороте менее / более Х рублей в месяц, как сейчас с кэш-бэком) и т.д. И будут постепенно выпиливать доп. налог на уже очищенную от налогов и прошедшую нам на карту ЗП / доход.

А правительство введет доп. налог для банков, чтобы часть этой маржи шла в казну.

P.S. Банков официально может остаться и 100, и 200, только вряд ли большинство граждан будет пользоваться черкизовоуниверсалэксклюзивбанком, в котором нет таких комиссий или они существенно ниже.

Comments

У нас по трудовому кодексу работник может написать заявление и ему будут выплачивать наличкой.
да, сейчас будет массовый отказ от перечисления зарплаты на карту, т.е. увеличение комиссионных для юр.лиц за снятие наличных.
Банк России решил установить банкам крайний срок, когда они должны будут выдать бюджетникам национальную карту «Мир», рассказали «Ведомостям» несколько человек, участвовавших в обсуждении поправок к закону «О национальной платежной системе». По их словам, это будет 1 января 2018 г. – к этому моменту банки будут обязаны снабдить картами «Мир» клиентов, получающих средства из бюджета и внебюджетных госфондов – пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

Банки и сейчас обязаны зачислять средства таких клиентов на счета, к которым привязана карта «Мир», но, пока не было жестких сроков, банки не торопились выпускать карты. К их эмиссии приступили только 25 из 142 участников платежной системы «Мир», причем среди них нет ни Сбербанка, ни банков группы ВТБ, следует из информации на сайте НСПК (владеет брендом «Мир»).

Заодно ЦБ придумал и способ подтолкнуть бюджетников расплачиваться картой «Мир»: с 1 января 2018 г. все операции по счетам, на которые поступают средства из бюджета, будут осуществляться только с помощью этой карты. Это закрывает лазейку, на которую указывали в разговорах с «Ведомостями» менеджеры банков: они могли бы выпускать карты «Мир» для обслуживания счетов бюджетников, к которым уже привязана карта международной платежной системы, а чем платить, решает сам клиент. На это же рассчитывали и международные платежные системы.

http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/09/20/657724-byudzhetnikov-kartoi-mir
А я вышла на новую работу в филиал банка топ-10, так у них по зарплатной карте смс-информирование платное. Отказалась от него, принципиально не хочу платить. Неплохо так: если предположить, что у каждого сотрудника есть смс-информирование, то полтора мио в месяц комиссий получают. Надо бы тарифы изучить по карте, а то вдруг еще что платное. :-)

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com