ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

спилить маржу:

Цитата:

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а пoтoм рассчитывается с владельцем банкомата. Размер межбанкoвской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterCard это 0,5% от суммы трансакции, у Visa — 0,45% + 3 рубля, у «Мира» — 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка, передала гендиректор системы в России Екатерина Петелина. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 рубля либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Ее размер не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, считают опрошенные изданием банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9614672

Поскольку у нас банки всё больше перестают быть банками, зарабатывая на комиссии с продуктов / услуг всё больше и больше денег и повышая тем самым невысокую прибыльность основного бизнеса, а также учитывая специфику задач нашего ЦБ (выпилить постепеннно частный банковский сектор), то можно предположить, что когда большую часть расчетов (в городах) переведут в безналичные [проведя всю систему законодательных поправок для ограничения / удорожания пользования налом], то тут же возьмуться за очередной "налоговый маневр": госбанки и оставшиеся почти нечастные банковские группы существенно поднимут ставки по безнальным переводам (объяснив это расходами на систему безопасности и т.п.), введут "комиссии за пользование картами" (не обязательно явные, а скажем при обороте менее / более Х рублей в месяц, как сейчас с кэш-бэком) и т.д. И будут постепенно выпиливать доп. налог на уже очищенную от налогов и прошедшую нам на карту ЗП / доход.

А правительство введет доп. налог для банков, чтобы часть этой маржи шла в казну.

P.S. Банков официально может остаться и 100, и 200, только вряд ли большинство граждан будет пользоваться черкизовоуниверсалэксклюзивбанком, в котором нет таких комиссий или они существенно ниже.

Tags: visa, банк, комиссия, мир, налог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments