ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

в продолжение утренней записи о недвижимости:

Смотрите, сносят огромное количество 5-этажек (и какую-то часть 9-этажек) целыми кварталами. В короткий срок. Людей сначала нужно выселить. И либо дать жилье, либо (посмотрим, как будет звучать закон) выплатить компенсацию.

Куда переселить такое количество людей очень быстро? Правильно. Только за МКАД. В Новую Москву и МО. Это минус. Это перспектива тек. жильцов.

Но для московского лобби это плюс. Текущую затоваренность рынка можно снять махом. Достроить за счет гос. средств весь недострой. Очень много кэша разом придет.

Что будет потом, когда они застроят все площадки, занятые сейчас домами под снос, уже не важно. Тут можно не торопиться, строить жилье классом выше и ждать окончания кризиса, когда спрос снова будет на высоком уровне (тем более, по домам нового типа).

То есть эта программа сноса может привести к росту цен на рынке Новой Москвы и МО (застройщики не забудут поднять цены за гос. счет, потому что это в основном будут свои застройщики, близкие). А может и не привести, если, напр., сверху скажут "никакой доп. маржи".

Тогда в первом случае остается вопрос: а как это скажется на вторичном рынке Москвы? Начнут ли цены без доп. спроса просто подниматься вслед за ценами в Новой Москве и МО?

И второй вопрос, менее сложный. Что будет с ценами на вторичку в Москве, если жильцам сносимого жилья выплатят компенсацию деньгами? Очевидно, да? Другой вопрос, а дадут ли им такую возможность: тратить деньги на вторичку в Москве или даже нек. сумму на первичку, но у непонятного застройщика, а не у своего, ради которого (наряду с запуском механизма поддержки сектора и экономики через мультипликат) и запускается такая прогорамма.

Видимо, ответы будут только в сентябре. Когда будет закон и понимание, как и что будут сносить, и в каком порядке и объемы этого порядка.

Tags: недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →