?

Log in

No account? Create an account

в продолжение утренней записи о недвижимости:

Смотрите, сносят огромное количество 5-этажек (и какую-то часть 9-этажек) целыми кварталами. В короткий срок. Людей сначала нужно выселить. И либо дать жилье, либо (посмотрим, как будет звучать закон) выплатить компенсацию.

Куда переселить такое количество людей очень быстро? Правильно. Только за МКАД. В Новую Москву и МО. Это минус. Это перспектива тек. жильцов.

Но для московского лобби это плюс. Текущую затоваренность рынка можно снять махом. Достроить за счет гос. средств весь недострой. Очень много кэша разом придет.

Что будет потом, когда они застроят все площадки, занятые сейчас домами под снос, уже не важно. Тут можно не торопиться, строить жилье классом выше и ждать окончания кризиса, когда спрос снова будет на высоком уровне (тем более, по домам нового типа).

То есть эта программа сноса может привести к росту цен на рынке Новой Москвы и МО (застройщики не забудут поднять цены за гос. счет, потому что это в основном будут свои застройщики, близкие). А может и не привести, если, напр., сверху скажут "никакой доп. маржи".

Тогда в первом случае остается вопрос: а как это скажется на вторичном рынке Москвы? Начнут ли цены без доп. спроса просто подниматься вслед за ценами в Новой Москве и МО?

И второй вопрос, менее сложный. Что будет с ценами на вторичку в Москве, если жильцам сносимого жилья выплатят компенсацию деньгами? Очевидно, да? Другой вопрос, а дадут ли им такую возможность: тратить деньги на вторичку в Москве или даже нек. сумму на первичку, но у непонятного застройщика, а не у своего, ради которого (наряду с запуском механизма поддержки сектора и экономики через мультипликат) и запускается такая прогорамма.

Видимо, ответы будут только в сентябре. Когда будет закон и понимание, как и что будут сносить, и в каком порядке и объемы этого порядка.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
У меня в районе сносили множество пятиэтажек. Схема была такая: сносят одну - две, за год строят достаточно неплохие бюджетные дома, заселяют туда отселенных и всех из окружающих пятиэтажек, а потом строят дизайнерские дома с мраморными прихожими и облицовкой из гранита.
Т.е. жителей в область не отселяли.
А людей-то где два года держать?
расчет простой. сказано Собяниным что програмам обойдется бюджету в 2.5 трлн.

программа предусматривает переселение жильцов из 25 млн. квадратов

очень грубо цена выкупаемого бюджетом квадрата - 100 000 руб.

ручаюсь что именно таким путем к размерности затрат бюджета и пришли.
100 000 как раз цена в Подмосковье..
Судя по нашему району, тема зрела давно: пару лет назад снесли несколько 5 этажек, заселили всех в башни и места стоят не застроенными.
По поводу повышения существует и обратное мнение- жила семья. хотела дом лучше, копила. Тут переселение и спрос ушел.
господин Гуцериев пару лет назад купил много земли в районе коммунарки)) Питреский ЛСР кстати с большим трудом продаёт своё зиларт, да и су-155 как всегда ждёт куда бы вжарить свои цветные панели. Отличная новость для жителей ЦАО, посмотрите где заканчивается граница ЦАО в районе Москва сити за ТТК - скорее всего из 5-этажек ЦАО селить будут там)
Людей сначала нужно выселить. И либо дать жилье, либо (посмотрим, как будет звучать закон) выплатить компенсацию.


В ходе реализации программы расселения пятиэтажек в столице целесообразно обратить внимание на использование временных построек из дерева, предложил заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов.

Заявление чиновника прозвучало в рамках открывшегося 2 марта X Конгресса ассоциации деревянного домостроения, сообщает РИА «Новости».

При этом Евтухов допустил, что в московском правительстве инициатива ведомства может столкнуться с критикой и неприятием, однако решение в пользу временных домостроений из дерева поможет сократить сроки реализации программы переселения, забрав определённый сегмент работы.
https://www.pnp.ru/economics/2017/03/02/pri-rasselenii-khrushhyovok-v-moskve-mogut-zadeystvovat-derevyannye-domostroeniya.html
Ахахах) Скажите, что это шутка)))

Я так понимаю, если сейчас в хрущевку вложиться, можно попасть в замечательный квест?
А спрос здесь никак не влияет разве? Поднять та они цены может и захотят, только захотят ли покупать за дорого?
Извиняюсь, но "Куда переселить такое количество людей очень быстро?" - кто сказал, что очень быстро? Вроде пока мелькает срок в 20 лет?
"Что будет потом, когда они застроят все площадки, занятые сейчас домами под снос, уже не важно." - возможно именно это и важно, т.к. в Москве не осталось "вкусных" по месторасположению мест для застройки, а спрос на новое жилье с развитой транспортной социальной инфраструктурой внутри мкад есть. И возможно, вся эта шумиха с очередной заботой о московских избирателях основной своей целью преследует именно раздачу таких мест правильным застройщикам.
И еще повангую насчет цен, но не рыночных, а кадастровых. В зависимости от механизма денежной компенсации собственникам сносимых квартир, возможно, кадастровая стоимость сносимых метров перед сносом дома сильно понизится, или в расчете размера ден.компенсации будет предусмотрен какой-нить коэффициент (естественно, понижающий), или и то и другое ;)

Проспект Вернадского - сносят 5, переселяют в 23 этажа. Остальное в рынок. 3 свечки пустые стоят.

Вы уж конечно извините великодушно, но Вы как то чрезмерно поддались влиянию госпропоганды ... буквально зациклились на этой теме, пытаясь найти какую то подноготную, в то время как это был самый обычный предвыборный пиар.
Программа сноса пятиэтажок существует уже больше 25 лет. Снесено и переселено уже множество кварталов. Программа была выгодна как правительству Москвы так и присосавшимся компаниям. И вот вроде как определенные серии домов иссякли, но т.к. дело прибыльное хочется и продолжить. А тут ещё выборы на носу. Ну и решила власть попиариться накануне выборов ... и всего делов то, объявило что продолжит снос дальше, тем более что схема сноса уже годами отработана.
А вокруг шуму то, как будто на Марс переселяют.



Edited at 2017-03-06 03:37 pm (UTC)
Вы, видимо, очень внимательно прочитали статью в Ведомостях, но не внимательно топовую запись в блоге.

Пока еще не поздно, по второму направлению поднажмите.

Второй раз повторять не буду, г-н серый кардинал.

2,5 трлн.рублей. За чей счет?

Министр рассказал, что бюджетные средства потребуются только для старта программы — для создания того самого маневренного фонда. «Дальше будут привлекать строительные компании, инвесторов. Это создание рабочих мест в отрасли, загрузка строительных компаний. Это очень позитивно для развития экономики страны в целом», — пояснил Мень.

https://regnum.ru/news/economy/2243253.html
2 цели у этих новостей:
1. Спровоцировать рост спроса и цен на недвижимость, чтобы максимально убрать с рынка свободные деньги, которые в случае "черных лебедей" обвалят курс рубля. Нет денег - нет обвала, только контролируемая девальвация до необходимого уровня.
2. Дать заработать правильным товарищам и, возможно, сделать хотя бы вид работы по развитию экономики: создание рабочих мест, заказы для стройкомбинатов, работа для частных стройбригад гастробайтеров...
Надо дать своим пацанам выйти в кэш из бетона, пока как раз рубль укрепляется. А потом через полтора-два года можно и рубль понизить :)

Edited at 2017-03-07 01:45 pm (UTC)
"Куда переселить такое количество людей очень быстро? Правильно. Только за МКАД."

Нет, не правильно.
Расселяют один дом, на его месте строят новый - в него расселяют уже жильцов двух-трех домов, и так далее.
Не надо ерунду говорить.
На мой взгляд, это способ реализовать построенное жилье в Новой Москве и области( поддержать "своих"), т. К. Ипотека, с господдержкой уже не справляется. Сидим, наблюдаем, что дальше с рынком будет, реагируем, если нефть начнет расти и закрепится выше цифры, необходимой для реального роста цен. Пока это все искусственно поддерживаемый спрос, для удержания своего бизнеса. Если бы было все гладко, со сроками бы не торопились, а то одно поручение за другим, так торопятся " позаботиться".
А может у них есть инсайд, что нефть не будет падать в ближайший год?
Ещё, пока на уровне слухов, начали зондировать почву под снос металлических гаражных комплексов (вспоминаем ликвидацию «ракушек»), причём стараются сделать по аналогии с «ночами длинных ковшей», т.е. без компенсации и очень оперативно.
Естественно, что без компенсации — т.к. документы не в порядке…
На самом деле, то что уже снесли-это реально небольшая часть.К примеру, в Царицино-это целые улицы и кварталы из 5-этажек.А по другим районам? На Варшавке в 300 метрах от меня 5-этажку уже год как отселили, но ни один магазин с первого этажа не съехал, так и стоит с четырьмя этажами пустых и местами разбитых уже окон...
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com