ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Минфин не будет скупать валюту:

Даже если бы Минфин вышел именно с такой новостью, было бы странно видеть, что рубль укрепляется.

Вот, кстати, еще один пример для тех, кто в одной из пред. тем задавался вопросом, а какой риск, связанный с Выборами, может привести к фиксации в ОФЗ / рубле.

Вот и ответ. Важен не только сам основной риск, но и риск ожидания реакции других игроков. Читай: пока другие не начали, мне нужно быстренько фиксануться (как минимум, это позволит перезайти с лучшей ценой; ну, это грубо и не совсем корректно по отношению к инст. игрокам в контексте исх. темы).

Так вот, возвращаясь к теме. Вышла новость, что Минфин будет меньше валюты выкупать - и пошел фикс в долларе и опционах. А что по сути это позитивно для рубля? Нет. Ухудшились ожидания по отношению к рублю, Минфин видит рост рисков в будущем (для своих целей), и таким образом "манипулирует" рынком. Другого слова я здесь не подберу. ЦБ так не должен действовать: через неделю менять политику на фоне внешнего спокойствия (приход статы по выручке это просто предлог, они ее ранее видели и знали, что будет по итогам месяца).

Ну, и вообще, не стоит забывать, что скупка Минфином валюты это "условное" понятие.

Так что, риски для рубля растут. Действия Минфина подтверждают. А выражается это в ухудшении сальдо и снижении объема своб. валюты на рынке.

Рынок это подтвердит в ближ. время.

Tags: доллар, минфин, минэконом, оральные интервенции, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments