?

Log in

No account? Create an account

падение региональных банков:

Каждый месяц я публикую стоп-лист банков, с которыми, мягко говоря, я бы либо не стал совсем работать, либо очень аккуратно и держа руку на пульсе в онлайн-режиме: http://ecworld.livejournal.com/398234.html

Список (каждая группа банков) получается на основе расчетов и анализа отчетности банков специальным ПО.

Поскольку я человек ленивый, мне влом ручками удалять оттуда банки, которые либо уже на санации, либо банки, которые, например, "не могут упасть", т.к. принадлежат опр. людям, системообразующие для федерального уровня или регионального и т.п. Шучу, конечно, мне не лень. Но каждый раз, когда я только начинал публиковать этот список год назад, мне задавали этот вопрос: зачем ЭТИ банки в нем?

Вот сегодня тот самый день, который подтвеждает, что даже такие банки могут выпадать из обоймы. Закончилось жевание соплей по судьбе Татфондбанка и у него забрали лицензию. У него и еще у двух других банков.

А банк это по сути системообразующий для регионального уровня. Да, даже для России значимый, топ-50.

По сути, это банк, который "не должен был упасть". Почему произошло так (почему произойдет так), я писал несколько месяцев назад где-то в скрытых записях. В действиях ЦБ есть четкая логика. И она понятна. И ЦБ продолжит ей следовать. Это новая политика старшей элиты.

Важнее другое. Уход такого банка из системы обязательств (по юрикам > 100 млрд., если я правильно помню) создаст доп. риски для всей банковской системы. В т.ч. дефицит ликвидности и проблемы платежеспособности (у некоторых предприятий не выплачены зп, не оплачены услуги контрагентов, и у тех то же самое по цепочке). Чистых средств предприятий больше 50 млрд. просто выпилило из системы / из их оборота навсегда.

Только на днях шутили на эту тему в одной из записей. Что достаточно создать кризис платежей и ликвидности - и инфляция уйдет в минус. Вот, пожалуйста.

Поэтому, коллеги, когда мы смотрим в стоп-лист банков, мы должны понимать, что в случае экстремальной ситуации или накопленных проблем банков, выпасть может любой банк. Пусть временно (если мы о топ-10 говорим), но может.

И это будут ваши личные проблемы. На месяц, два, три ... пока , например, рубль будет обесцениваться за это время в результате (риска) массовой эмиссии для спасения банк. системы или системного, массового выхода из корп. облиг (и ОФЗ) и ухода от риска в валюту.

Поэтому еще раз. Диверсификация рисков. И внимание к отчетности / ситуации в ваших банках всегда. Даже сейчас, когда "кризизис закончился", как нам говорят.

Comments

Вот ссылка на ту статью про татарские банки и в целом про будущее страны через призму экономической политики, которую целенаправлено проводит правительство (в т.ч. через ЦБ).

политика в экономике и окончательное разделение общества на касты: http://ecworld.livejournal.com/362565.html

банки

Доступ закрыт. А был ли Татфондбанк в Ваших списках? На каких позициях?
В списках проблемных банков с учетом проведенного анализа различных критериев на 01.02.2017 года я его не видел. Вот список первых 20, которые упоминались наибольшее число раз экспертами по негативным показателям:
Экспертные показатели-индикаторы проблемных банков на дату 01.02.2017
NN Банк Количество попаданий в негативные критерии
1. (рег.№520)ФИНАНС БИЗНЕС БАНК 8
2. (рег.№2705)ИНТЕХБАНК 8
3. (рег.№2638)ПРОМТРАНСБАНК 6
4. (рег.№1751)МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ БАНК 6
5. (рег.№2798)ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ 6
6. (рег.№728)ТАТАГРОПРОМБАНК 6
7. (рег.№3085)ЭКСПРЕСС-ВОЛГА 6
8. (рег.№2304)ТАВРИЧЕСКИЙ 5
9. (рег.№1557)ВУЗ-БАНК 5
10. (рег.№1460)ВОСТОЧНЫЙ 5
11. (рег.№1132)СОЦИНВЕСТБАНК 5
12. (рег.№1184)ГРИНКОМБАНК 5
13. (рег.№429)УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ 5
14. (рег.№2888)РОСТ БАНК 4
15. (рег.№474)ЕНИСЕЙ 4
16. (рег.№2534)ПОЙДЁМ! 4
17. (рег.№3279)ТРАСТ 4
18. (рег.№1942)ГЛОБЭКС 4
19. (рег.№889)АНКОР БАНК 4

Re: банки

Это все из в открытых источников

Re: банки

Так, у него внешне все в порядке с отчетностью. Поэтому и не было его нигде в списках.

У меня он попал бы в Список с подозрением на недостоверную отчетность. Но у меня его, например, и в базе нет (есть такие банки, по которым нет ряда данных и по ним нельзя условно достоверную оценку дать).

Re: банки

"Так, у него внешне все в порядке с отчетностью. Поэтому и не было его нигде в списках."

А на что тогда можно обратить внимание, если внешне всё в порядке?

Re: банки

поддерживаю вопрос!!!!!!!!!
Значит проблема Татфондбанка зарыта в другом.Вот это и интересно.
Проблема банка для контрагента в недостоверной отчетности. Как выявить этот факт - в большинстве случаев не сложно (конечно, такой информацией с Вами никто не поделится по понятным причинам).

А то, что там деньги вывели, это все и так понимают.
У меня меркантильный вопрос - Как не пропустить этого по своим финансам,хранящимся на депозитах в банках. На что в отчетности у них обратить внимание. Например, в банке начали собственный капитал по немногу выводить. Или кредиты юрикам наращивать. В какой момент может быть точка невозврата по отзыву лицензии, чтобы оценить это и успеть снять деньги?
Если цель сохранить, то рекомендовал бы инодочки - Ситибанк, Райффайзен, Юникредит. У них контроль за выводом должен быть сильнее.
Спасибо!
Насчет Юникредита я бы рекомендовал оценить состояние головного банка :)
Согласен, я его поэтому и поместил в конец списка. Но вообще, дочка прибыльная и на мой взгляд, максимум, что с ним могут сделать - это продать.
Связку "ТФБ и Пересвет" погуглите. Это в плюс к выводу денег
Я мониторю Югру. Если что пропущу - могли бы помочь с "весточкой"?
таки покинул югру. ранее вышел из аймани месяца за 3 до отзыва.

Рулетка по русски )

Re: банки

привет. а как получить доступ к скрытой части?
Как можно получить доступ к вашим закрытым записям?
Так и думал, что проект))
Знакомый вывел с пересвета и еще пары (не назвал) депозиты, говорит без проблем (страховки, вот этовот все)
За татар не знаю, но думаю они нам еще припомнят
Проблемы с выводом депозитов пока нет. Но это пока. Дальше смотрим - введение схемы замещения их на ОФЗ, за счёт собственного капитала банка ( не отдадут пока не закончат гудела), и тд. Надо готовиться к худшему развитию событий и тогда возможно потеряешь намного меньше своих денег.
теоретисски я и сам напишу (ну не так красиво канешн)
Хотелось бы больше конкретики, даты, цифры...
Или?)))
А если деньги хранятся не на депозите, а просто на текущем или инвестиционном счетах?
А как думаете, если начнётся принудительный перелив денег в ОФЗ (что, кстати, допускает Силуанов), это коснётся только денежных средств на депозитах? А если деньги просто лежат на текущем или инвестиционном счетах?
>> если начнётся принудительный перелив денег в ОФЗ

это невозможно.
Принудительно невозможно. А на практике снизит Сбер ставку по руб вкладам до 4%, за ним снизят остальные банки и при более высокой (чем по депозитам) доходности ОФЗ для населения, оное будет парковать свои сбережения в ОФЗ.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com