ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

падение региональных банков:

Каждый месяц я публикую стоп-лист банков, с которыми, мягко говоря, я бы либо не стал совсем работать, либо очень аккуратно и держа руку на пульсе в онлайн-режиме: http://ecworld.livejournal.com/398234.html

Список (каждая группа банков) получается на основе расчетов и анализа отчетности банков специальным ПО.

Поскольку я человек ленивый, мне влом ручками удалять оттуда банки, которые либо уже на санации, либо банки, которые, например, "не могут упасть", т.к. принадлежат опр. людям, системообразующие для федерального уровня или регионального и т.п. Шучу, конечно, мне не лень. Но каждый раз, когда я только начинал публиковать этот список год назад, мне задавали этот вопрос: зачем ЭТИ банки в нем?

Вот сегодня тот самый день, который подтвеждает, что даже такие банки могут выпадать из обоймы. Закончилось жевание соплей по судьбе Татфондбанка и у него забрали лицензию. У него и еще у двух других банков.

А банк это по сути системообразующий для регионального уровня. Да, даже для России значимый, топ-50.

По сути, это банк, который "не должен был упасть". Почему произошло так (почему произойдет так), я писал несколько месяцев назад где-то в скрытых записях. В действиях ЦБ есть четкая логика. И она понятна. И ЦБ продолжит ей следовать. Это новая политика старшей элиты.

Важнее другое. Уход такого банка из системы обязательств (по юрикам > 100 млрд., если я правильно помню) создаст доп. риски для всей банковской системы. В т.ч. дефицит ликвидности и проблемы платежеспособности (у некоторых предприятий не выплачены зп, не оплачены услуги контрагентов, и у тех то же самое по цепочке). Чистых средств предприятий больше 50 млрд. просто выпилило из системы / из их оборота навсегда.

Только на днях шутили на эту тему в одной из записей. Что достаточно создать кризис платежей и ликвидности - и инфляция уйдет в минус. Вот, пожалуйста.

Поэтому, коллеги, когда мы смотрим в стоп-лист банков, мы должны понимать, что в случае экстремальной ситуации или накопленных проблем банков, выпасть может любой банк. Пусть временно (если мы о топ-10 говорим), но может.

И это будут ваши личные проблемы. На месяц, два, три ... пока , например, рубль будет обесцениваться за это время в результате (риска) массовой эмиссии для спасения банк. системы или системного, массового выхода из корп. облиг (и ОФЗ) и ухода от риска в валюту.

Поэтому еще раз. Диверсификация рисков. И внимание к отчетности / ситуации в ваших банках всегда. Даже сейчас, когда "кризизис закончился", как нам говорят.

Tags: банк, вклад, стоп-лист банков, татфондбанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments