ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

клиентоориентированность и диверсификация:

Цитата:

Попытки банков автоматизировать процессы выявления подозрительных операций клиентов привели к росту жалоб на массовые блокировки счетов из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства. Более 80% жалоб поступает в отношении Сбербанка, пишет «Коммерсант».

«Жалоб, действительно, стало намного больше, и около 80% всех обращений — от клиентов Сбербанка», — подтвердил изданию собеседник в Росфинмониторинге. При этом он отметил, что работа с подобными жалобами не относится к полномочиям ведомства, и они перенаправляются в ЦБ.

Проблему признают и в Сбербанке. «Действительно, около 10% всех заблокированных трансакций и счетов разблокируется после предоставления документов или пояснений клиентов», — отмечает Белла Златкис. В то же время отказаться от автоматизации банки не могут. «Если перейдем на ручной режим, то для проверки операций нам понадобится неадекватное количество специалистов», — указывает Златкис.


Мне нравится такой подход: чтобы сократить расходы, мы сделаем дискомфортно клиенту.

Самое интересное, что такой подход в конкурентной среде и рыночном обществе быстро привел бы к смерти такого игрока рынка. Нам же остается ждать, когда накопится критическая масса проблем / масштаба проблем - и на рынке случится какой-то массовый сбой благодаря необдуманному внедрению современных технологий (особенно с элементами псевдо-аi) и росту не самого эффективного игрока (с дисконтом на господдержку).

Учитывая, что в ближайшие годы госмонополист будет только расти, прежде всего благодаря той самой господдержке (обязаловке работать с ним для ряда предприятий / компаний), вырезанию еще ряда банков в ближайшие 3-4 года (на несколько триллионов депозитов), необразованности общества, развитию новых инструментов привлечения денег, роста инструментов сокрытия капитала чиновников-коррупционеров (ИСЖ и прочее) ... то риск в абсолютном выражении будет только расти. А учитывая, что в глубоких it-вещах (не клиентских / фронт, а бэк) госмонополист задает тон рынку и первым внедряет "необкатанный эксклюзив", то технический риск растет также.

То есть растет абсолютный риск с прогрессией. То есть в какой-то момент мы увидим такой сбой, который приведет к временному блокированию средств огромного числа клиентов на очень длительный срок.

И главное, чтобы он не совпал по времени с а) началом работы по блокировке сумм "выше дохода клиента" и с б) "декабрем 2014", который случится в ближайшие 3-4 года в более серьезном масштабе, чем предыдущий раз.

Поэтому, еще раз. Диверсификация инструментов, форм, географии хранения сбережений / капитала - это основа нашего финансового будущего.

Tags: 2020, банк, будущее, вклад, инвестиции, капитал, сбербанк, сбережения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments