ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Сбербанк: очень много букв

Сегодня все только и говорят, что о Сбербанке. :) Поэтому тоже вставлю пару слов. Это, конечно, была бы лучшая наша голубая фишка, если бы не государственная кредитная подпитка и все эти обязаловки с пенсионными счетами, зарплатными проектами, доверием бабушек к госбанку и подобными элементами косвенной государственной поддержки.

Все понимают, что как только банк полностью перейдет в руки частных акционеров, не связанных с государством, отток клиентов ускорится, а расходы на привлечение капитала вырастут значительно. Кроме того, банк упакован огромными обременениями в виде активов (экономически не эффективных), человеческого капитала, бессмысленных капитальных вложений.

Именно поэтому Сбербанк пока не нужен иностранным инвесторам. Учитывая, что многие западные банки свернули в РФ свою деятельность, не сумев поднять даже небольшие банки (розницу), с такой беспомощной (без гос. поддержки) махиной им и вовсе не управится. Хотя, база, конечно, шикарная. Что у Сбера, что у ВТБ. Чистку, если и начинать в целях продажи, то уже сейчас. Иначе банк так и будет никому не нужен.

Все, что происходит со Сбербанком и в целом с нашим рынком последние год-два это заслуга только наших участников. Никаких нерезов, никого с долгосрочным интересом и длинными сильными деньгами здесь нет, и не будет в ближайшее время (пока не отремонтируют Сбербанк, Газпром и т.п.). Я думаю, многие уже заметили, как на регулярной информации об оттоках капитала, растет наш рынок, и наоборот. Но все это вводные слова, чтобы просто пояснить ситуацию и выделить два ключевых тезиса:

1. Сбербанк целиком пока не нужен иностранным инвесторам;
2. все движения цены обусловлены "игрой" внутренних участников.

А отсюда уже можно смотреть на объемы на недельках (2009 или осень 2011, или май 2012) и ориентироваться, куда глобально двигают (именно двигают) фишку. Потому как все большие деньги, способные как-то влиять на рынок, они близки к государству. А оно как известно определяет внутреннуюю финансовую политику, строит МФЦ, регулирует рынок, поддерживает сектора и т.п. Наверное, обратили внимание, что на хаях графика (посмотрите недельки) практически не видно объемов, то есть тот, кто собирает фишку внизу в огромных объемах, типа "не фиксирует прибыль". Не задавались вопросом, почему?

Что касается текущего движения, то днем я уже написал о короткой игре большого игрока в фишке (пост убран, так как и был запланирован как временный). Не буду говорить о том, что вся эта тема была запущена с целью выпустить по хорошей цене ряд крупных игроков, и о подобных фантазиях. Все, кто живет в отрасли, и так видят одно и то же раз в год-полтора. Остальным (особенно спекулянтам), я думаю, это будет не интересно, так как на торговлю все равно никак не влияет (больше цены и МА для визуализации тренда спекулянту и не нужно).

Что касается последней недели. Если еще раз откроете недельки на графике и внимательно посмотрите, то увидите, чтоб Сбербанк "купили" уже давно. То что сейчас происходит в фишке, это не работа долгосрочного игрока в лонг (так не набирают бумагу). Поэтому в ближайшее время я все-таки жду небольшую коррекцию и вижу смысл заходить в шорт (да, именно в самую сильную фишку на текущем рынке). Но только с коротким стопом и только после ухода её ниже любой МА (по какой вы торгуете) на часовике.

Сам я зашел частью позиции (ссылка, внизу) в шорт чуть раньше, на 50 копеек ниже хая дня. Но для меня это не основной инструмент и никаких плечей у меня здесь нет. Также у меня была еще одна причина (оговорена во врЕменной записи). Добавится, как и отстопится, я могу в любой момент во время завтрашней сессии или понедельника-вторника.

Чисто технически, акция, конечно, сильна и сегодня пробивала верхнюю часть восходящего канала с 2009 года. Плюс конец месяца закрылся на хаях. А февраль самый растущий месяц по статистике. Напрашивается, конечно, усиление пробоя с текущих позиций. Но это Россия, живой рынок, контролируемый сильными внутренними участниками, объединенными "общей целью", то есть высокоспекулятивный не конкурентный рынок. Поэтому надеяться на учебник не имеет смысла. Выкупают - значит, рынок сильный. Продают и закрывают позиции, значит ждут снижение. Отпускают покупки у важного уровня несколько дней, не допуская пробоя старых хаев, значит будут добирать позу ниже.

Ну, и еще одна причина, по которой ПО ИДЕЕ должен расти наш финансовый сектор  - это внешний финансовый фактор, который в прямой зависимости от действий штатовской ФРС. Лениво рисовать график, поэтому загляните по ссылке http://finviz.com/groups.ashx - посмотрите там 3-х, 6-ти и 12-ти-месячные графики. Видите, где финансовый сектор? Ну, вот. Типа дешевые деньги, их много, значит, они дешевле и у нас, так как родной ЦБ не отстает, как следствие результаты банков лучше, ожидания по ним лучше, пока деньги затекают в фин. сектор (не важно где). Растем. ПО ИДЕЕ.

Сегодняшнее движение вверх вызвано техническим, точнее технологическим характером (не связанным с техникой рынка :). Хотя движение вверх оно какое никакое движение вверх, не зависимо от причин. Но, учитывая, что никакие нерезиденты здесь сегодня (помним тезисы выше) не решают и не будут заходить они на этом уровне + пока я который день вижу закрытие крупных позиций - поэтому в ближайшее время я буду пробовать шортить эту фишку небольшой позой (при уходе ниже часового МА) в расчете взять как минимум откат в несколько процентов. А большего спекулянту и не нужно. :)

Позиции по остальным инструментам прежние и описаны как всегда в комментариях тут http://ecworld.livejournal.com/38789.html
Tags: ММВБ, сбербанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments