ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

подъем экономики и равновесие элит у власти:

На прошлой неделе Первое лицо пообещало московскому градоначальнику поддержку в финансировании и сопровождении (новые решения в области прАва и их реализация) при сносе московских пятиэтажных хрущевок (тех, которых не было в изначальном плане под снос).

Понятно, что в последнее время одно из сильнейших федеральных лобби (элит) - начало терять свое влияние и наращивать риск снижения доходов в будущем. Все мы видим, как падают доходы населения и на фоне временного роста (всплеска благодаря гос. программам поддержки ставки) спроса на недвижимость - цены на нее не растут (на фоне ожидания Большим Продавцом ухудшения деловой активности и спроса в будущие годы, после Выборов 2018, и желания реализовать текущие объемы построенного жилья как можно быстрее).

Финансовые потоки все сильнее перемещаются в инфраструктуру и военку. Элиты, плотно связанные с недвижимостью (в основном - с Мск), вымываются из общега пирога гос. расходов.

Сейчас (решение о поддержке сноса потенциально ветхого жилья) мы видим, как Первое лицо аккуратно выравнивает баланс в сторону старых и новых Мск-элит. Путем замещения спроса и финансирования со стороны населения, которое теряет возможность и желание вкладываться в недвижимость, на поддержку со стороны государства.

Идея хорошая. С точки зрения экономики (когда в стране всё ок) здравая и разумная. По сути вместо текущих 25 млн. кв. м. будет построено еще больше 100 млн. Если это раскидать на 5 лет (2019 - 2024), то доп. рост ВВП может составить от 0,3 п.п. даже без мультипликатора, который дает строительство.

По сути стройка (столь массовая) подстегнет все остальные отрасли, которые сейчас начинают испытывать большие сложности на фоне ожиданий снижения спроса и массовой гибели застройщиков (неплатежи и снижение фин. потоков получают именно контрагенты). А это рост занятости и доходов населения.

Но есть несколько вопросов:

1. на какие средства это будет сделано? Насколько это усилит эмиссионные и инфляционные ожидания?

2. Как будет решаться вопрос с принудительным переселением? Как в Сочи перед олимпийской стройкой?

3. Как будут распределены средства, которые государство собирало с собственников этого жилья на кап. ремонт этих зданий, теперь, когда здания снесут? Деньги вернут? Простят?

Знаете уже, как использовать эту информацию, чтобы повысить свой уровень доходов?

Tags: ввп, илита, недвижимость, путин, снос ветхого жилья, собянин, строительство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments