ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

бюджет России в перспективе 2-3 лет | максимально отложенные сроки второго этапа девальвации рубля

Как один из параметров к ситуации, описанной в предыдущей записи.

Факторы для нефтяных доходов:

1.

Чтобы удержать американских сланцевиков "в узде", ОПЕК и России нужно смириться с ценами не выше 40 долларов за баррель, предупреждают аналитики Bank of America Merill Lynch.

Если же котировки вернутся в диапазон 60-70 долларов за баррель, сланцевая добыча в США будет увеличиваться на 720 тысяч баррелей в сутки каждый год. В результате за 5 лет сланцевые компании добавят на рынок 3,5 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок, покрыв почти две трети всего нового спроса в мире.


При этом в США роста спроса на нефть не ожидается, а с 2018 года НПЗ могут начать сокращать закупки, сообщило в февральском прогнозе Минэнерго Штатов.

В результате США или увеличат экспорт нефти, который, по данным Минэнерго, уже достиг рекордного более чем за 40 лет уровня (1,03 млн баррелей в день), либо снизят ее импорт. Чистый импорт (разница между закупками и поставками на мировой рынок) в США может упасть вдвое.

За последние два года себестоимость добычи барреля сланцевой нефти упала более чем вдвое. Средняя по отрасли цена составляет 35 долларов за баррель против 80 долларов в 2013 году, подсчитали аналитики консалтинговой компании Rystad Energy.

За последние 8 месяцев объемы бурения в основных сланцевых бассейнах увеличились на 100% - в настоящий момент около 335 установок бурят горизинтльные скважины. На крупнейшем месторождении Permian в Техасе буровая активность лишь на 30% ниже уровней пика сланцевого бума 2014 года.

Объемы добычи в США растут без остановки уже 7 месяцев подряд - за это время американские нефтяники увеличили производство на 0,6 млн баррелей в день. И это, очевидно, только начало, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай (с) http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/ssha-otpravyat-rossiyu-i-opek-v-slancevy-nokdaun-1001767101 


2.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips допускает, что цены на нефть в ближайшие два - три года снова может вернуться к уровням $30 за баррель из-за переизбытка предложения. Об этом заявил глава подразделения ConocoPhillips по Европе и Северной Африке Тронд Эрик Йохансен на конференции IP Week.

«Это вполне возможно. Я уверен, что цены могут упасть до $30-40», - сказал он, подчеркнув, что рынок все еще перенасыщен нефтью.

По словам Йохансена, на британском шельфе осталось неосвоенными еще около 20 млрд баррелей нефти, на норвежском - около 45 млрд баррелей.

В нефтеносных районах США (например, Eagle Ford и Baken) за последние восемь лет было обнаружено еще 200 млрд баррелей. «Вот столько нефти было обнаружено в последние годы. Именно поэтому цены падают», - пояснил Йохансен (с) http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/odna-iz-krupneyshikh-energokompaniy-ssha-prognoziruet-obval-nefti-do-$30-1001769371



Факторы для газовых доходов:

3.

Четыре танкера с американским газом пришли в ЕС за последние полтора месяца - с середины января по конец февраля. Три партии закупила Испания, одну - Португалия.

Объем поставок взлетел в 8 раз: в прошлом году США поставили в Европу всего три танкера за весь год.

Помогла холодная погода, а также сокращение поставок из России: с февраля по ходатайству Польши Европейский суд ограничил доступ "Газпрома" к мощностям трубопровода OPAL, из-за чего прокачку по "Северному потоку" пришлось снизить на треть.

В результате спотовые цены на газ в Европе подскочили, в моменте превышая 250 долларов за тысячу кубометров, а разница между котировками в Европе и США достигла максимума почти за два года - 4,5 доллара за миллион британских тепловых единиц.

Сейчас спред меньше - 3,5 доллара, однако этого достаточно, чтобы покрыть затраты на транспортировку, поэтому поставки американского СПГ останутся на высоком уровне, по крайней мере в ближайшей перспективе, говорит аналитик ING Хамза Хан.

Происходящее - лишь начало радикальной смены правил игры на европейском газовом рынке, предупреждают аналитики Fitch и Bank of America Merrill Lynch: желание властей ЕС избавиться от монополии "Газпрома" наложится на резкий рост производства СПГ.

На прошлой неделе Еврокомиссия вновь увеличила финансирование программы энергобезопасности, которая нацелена на то, чтобы диверсифицировать источники поставок газа. 102 млн евро было выделено на строительство терминала по приему СПГ на хорватском острове Крк, который с 2019 году сможет принимать 6 млрд кубометров ежегодно. Газ пойдет в Восточную Европу и Балканы.

Еще 123 млн евро Брюссель потратит на строительство трубопроводов, которые расширят рынки сбыта для азербайджанского газа, поступающего в Европу через Турцию по проекту ТАР. Он напомним, стал заменой трубопроводам "Южный" и "Турецкий поток".

"Газпрому" предстоит нелегкая борьба за европейский рынок: к 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год. Пока сжиженный газ идет в основном в Азию, но этот рынок уже перенасыщен, и кроме как в ЕС продать дополнительные поставки будет негде, считают в Fitch.

Американские компании уже сейчас готовы бесплатно строить плавучие терминалы по приему сжиженного природного газа у берегов ЕС, заявил в начале августа спецпосланник Госдепартамента США по энергетическим вопросам Амос Хохштайн.

По его словам, американский СПГ станет революцией для газового рынка Европы, поскольку радикально изменит правила игры, сложившиеся как результат холодной войны.

Неизбежным следствием СПГ-революции станет падение цен на газ в Европе, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch: фактически стоимость газа упадет до стоимости угля - 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Это на 20% ниже цен на российский газ в начале лета, ставших минимальными за 12 лет (с) http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/evropa-v-8-raz-narastila-zakupki-spg-v-ssha-1001768922


Занимать у населения ЦБ через банки сможет еще 2-3 года - это если без существенных угроз для показателей банков и риска падения банковского сектора в случае наступления событий аналогичных декабрю 2014, когда население ломанулось в банки и даже Сбер с трудом выдерживал наплыв желающих забрать вклады.

В этой ситуации эмиссия - единственный инструмент, который позволит Правительству платить бюджетникам ЗП и обеспечивать оборонку / близкий круг крупными заказами. Эмиссионный процесс в будущих условиях будет иметь (в отличие от ближайших 12-18 месяцев) критическое значение для стоимости займа / ОФЗ. То есть в случае эмисии в тот момент и в тех условиях (без роста цен на нефть) нас ждет капитальная распродажа бумаг нерезами. И выход из рубля. Это будет второй этап девальвации в его поздней версии. Сильнейшее падение реальных доходов населения. И всё сопутствующее. Еще раз, если нефть не выплывет (потенциал нефти описан выше).

Tags: бюджет, газ, дефицит бюджета, нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal