ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

Госмашина продолжает закатывать малый бизнес и молодые семьи?

В распоряжении «Ведомостей» оказался подготовленный Федеральной налоговой службой (ФНС) для правительства расчет последствий введения с 2014 г. налога на недвижимое имущество физических лиц с его рыночной оценки. В его основу положены результаты проведенной по заказу Росреестра кадастровой оценки объектов недвижимости в 83 регионах. ФНС исходила из ставки нового налога в 0,1% для жилой и 0,5% для нежилой недвижимости.
http://www.vedomosti.ru/realty/news/8383991/nedvizhimost_poluchila_ocenku

Возьмем ту же Москву. Здесь огромное количество мелкой коммерческой недвижимости принадлежит именно физическим лицам. Вот, представьте, есть объект с рыночной стоимостью 15 млн. рублей (например, квартира на первом этаже, переведенная в нежилой фонд). Сдается данный объект предпринимателю (магазин продуктов, парикмахерская) по ставке 30-50 тыс. рублей в месяц. Поскольку собственнику теперь будет "приходить счет" на оплату нового налога в размере 75.000 рублей в год, то он перенесет это бремя на арендатора (то есть на магазин), чьи расходы на аренду возрастут еще на 12-20%. А еще иногда недвижимость простаивает, и собственник (чтобы не быть в убытке перед самим собой) заворачивает в ценник и налог за прошедший период, то есть рост стоимости аренды недвиги может быть еще выше, напр., 30%.

Казалось бы, что такое 75.000 рублей на 1 торговую точку для бизнеса в Москве. Только, если сюда прибавить рост тарифов ЖКХ, рост страховых взносов последних лет, рост стоимости ГСМ и т.д.  -  всё это влетает уже не в копеечку, а в рубль.

Кроме того, такая ставка налога повлечет за собой и рост стоимости самих площадей коммерческой недвижимости в целом, что даст увеличение расходов уже крупнейших собственников и арендодателей (юрлиц). Они всё это заложат в цену продукта / услуги - и мы опять получим инфляцию, от которой так бежим. Кроме того, такие ставки налога приведут к резкому росту ставок аренды жилья и его стоимости, что опять же сделает жилье для молодых семей еще более недоступным. И всё это на фоне стагнации заработных плат http://ecworld.livejournal.com/33267.html. А потом опять спросят про рождаемость и подумают о введении налога на бездетность.
Tags: малый бизнес, налог, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments