ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

справляется ли центробанк?

Правительство четко дало понять, что бюджету нужны деньги. Но без дальнейшей инфляции.

Выкачиваем деньги из экономики, останавливаем развитие, ограничиваем потребительскую активность и доходы домохозяйств / перераспределяем центр прибыли экономики в управляемую группу банков, стерилизуем оттуда деньги в гос. и исключительно узкие частные проекты - как результат: инфляции нет. Пока нефть стоит высоко. Это мы помним. Ок.

Планы правительства на ближайшие годы - занимать / выпиливать из банков еще по 1 трлн. руб. в год. Керри-трейд пока работает в пользу бюджета. Ставки по ОФЗ низкие. Спрос высокий. Занимай - не хочу.

Как следствие курс рубля растет. Кроме того, закрытие позиций в стоках, приводит к переориентации части спекулятивного капитала в те же ОФЗ. Что еще сильнее укрепляет рубль. В целом все это делает приходящий в бюджет нефтерубль дешевле (цена нефти, стоящей на месте, умноженная на курс доллара).

Это снижает доходы бюджета. Также не забываем, что часть доходов от продажи ресурсов, рассчитанная в евро (цены зафиксированы в евро), снижается из-за падения курса евро. То есть правительству становится важным и курс удерживать на неком уровне.

Поэтому правительство выходит на рынок с оральными интервенциями через ряд ПДЛ. На протяжении предыдущих недель это давало некий эффект. Кроме того, присутствие денег от ЦБ в биржевом стакане периодически бодрило рынок. Однако, далее давлении спекулянтов нивелировало эти старания и продавливало курс доллара к рублю все ниже.

ЦБ в итоге объявил, что и без изменения бюджетных правил, будет присутствовать в стакане ежедневно со спросом на почти 100 млн. долл. в день.

Что в результате? Пока ничего. Можно сколько угодно по факту рисовать статистику, но в эти дни в стакане не было прежних усилий (которые были видны до объявления о присутствии). Более того, складывается ощущение, что ЦБ либо совсем не присутствует, либо присутствует с другой стороны.

С одной стороны, это может говорить об отсутствии свободного капитала (рублевой ликвидности для этих целей в моменте) и нежелании вставать против давления спекулятивного капитала. ЦБ просто не справится с запущенной им машинкой керри-трейда (так как рынок на его покупках, сопровождаемых покупками других игроков, будет далее уходить ниже на стопах этих игроков вслед за дальнейшей просадкой рынка после ухода ЦБ). С другой стороны, об ожиданиях. Опять же, либо ожиданиях дальнейшего роста нефти (и, значит, тем более сейчас нет смысла вставать против рубля; эффективнее / дешевле сделать это ниже). Либо это может говорить об ожидании скорого резкого спроса на доллар к рублю и намеренное создание наиболее низкой базы. Рост курса в данном случае может быть спровоцирован как резким снижением нефти (по факту статы ОПЕК после 13 февраля), так и погашением нерефинансируемого внешнего долга заемщиками.

Ждем конец следующей недели для оценки дальнейшего движения по нефти. И не забываем, что на фоне положительной рублевой статистики первого квартала (рубль всегда растет), в этом году это время несет на себе дополнительные риски (большие выплаты в моменте могут приводить к сквизам) и важен для дальнейшего движения по нефти и итогов бюджетного года.

Tags: 2017 квартал 1, нефть, офз, цб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments