?

Log in

No account? Create an account

справляется ли центробанк?

Правительство четко дало понять, что бюджету нужны деньги. Но без дальнейшей инфляции.

Выкачиваем деньги из экономики, останавливаем развитие, ограничиваем потребительскую активность и доходы домохозяйств / перераспределяем центр прибыли экономики в управляемую группу банков, стерилизуем оттуда деньги в гос. и исключительно узкие частные проекты - как результат: инфляции нет. Пока нефть стоит высоко. Это мы помним. Ок.

Планы правительства на ближайшие годы - занимать / выпиливать из банков еще по 1 трлн. руб. в год. Керри-трейд пока работает в пользу бюджета. Ставки по ОФЗ низкие. Спрос высокий. Занимай - не хочу.

Как следствие курс рубля растет. Кроме того, закрытие позиций в стоках, приводит к переориентации части спекулятивного капитала в те же ОФЗ. Что еще сильнее укрепляет рубль. В целом все это делает приходящий в бюджет нефтерубль дешевле (цена нефти, стоящей на месте, умноженная на курс доллара).

Это снижает доходы бюджета. Также не забываем, что часть доходов от продажи ресурсов, рассчитанная в евро (цены зафиксированы в евро), снижается из-за падения курса евро. То есть правительству становится важным и курс удерживать на неком уровне.

Поэтому правительство выходит на рынок с оральными интервенциями через ряд ПДЛ. На протяжении предыдущих недель это давало некий эффект. Кроме того, присутствие денег от ЦБ в биржевом стакане периодически бодрило рынок. Однако, далее давлении спекулянтов нивелировало эти старания и продавливало курс доллара к рублю все ниже.

ЦБ в итоге объявил, что и без изменения бюджетных правил, будет присутствовать в стакане ежедневно со спросом на почти 100 млн. долл. в день.

Что в результате? Пока ничего. Можно сколько угодно по факту рисовать статистику, но в эти дни в стакане не было прежних усилий (которые были видны до объявления о присутствии). Более того, складывается ощущение, что ЦБ либо совсем не присутствует, либо присутствует с другой стороны.

С одной стороны, это может говорить об отсутствии свободного капитала (рублевой ликвидности для этих целей в моменте) и нежелании вставать против давления спекулятивного капитала. ЦБ просто не справится с запущенной им машинкой керри-трейда (так как рынок на его покупках, сопровождаемых покупками других игроков, будет далее уходить ниже на стопах этих игроков вслед за дальнейшей просадкой рынка после ухода ЦБ). С другой стороны, об ожиданиях. Опять же, либо ожиданиях дальнейшего роста нефти (и, значит, тем более сейчас нет смысла вставать против рубля; эффективнее / дешевле сделать это ниже). Либо это может говорить об ожидании скорого резкого спроса на доллар к рублю и намеренное создание наиболее низкой базы. Рост курса в данном случае может быть спровоцирован как резким снижением нефти (по факту статы ОПЕК после 13 февраля), так и погашением нерефинансируемого внешнего долга заемщиками.

Ждем конец следующей недели для оценки дальнейшего движения по нефти. И не забываем, что на фоне положительной рублевой статистики первого квартала (рубль всегда растет), в этом году это время несет на себе дополнительные риски (большие выплаты в моменте могут приводить к сквизам) и важен для дальнейшего движения по нефти и итогов бюджетного года.

Comments

поэтому пока идея та же: шортим стоки, в долларе не мучаемся. не собираем стопы.
пробой ммвб 2160-2140 приведет к тесту ммвб 2030.

пробой сбера 169-167 приведет к 153-148.
Спасибо за полезную информацию.
Спасибо. Эх, как же жаль,что не вхожу в узкий круг. Вы пока не принимаете?
Спасибо за аналитику.
Идем на 54-56 по рублю и смотрим уже краем глаза на 48-50!

Рубль всех победит! На ОПЕК+ скорее всего примут дополнительные планы на снижение добычи, что даст цене нефти пробить в конце след недели планку в 60$
Типун Вам на язык! :)
Разве плохо будет, если качественные иностранные товары и услуги подешевеют?

Да черт его знает.
Из иностранных у меня только запчасти для машины да коронка на зубе. :)
Ну еще компьютер вот проапгрейдить хотел...
Сыр с хамоном я не ем :) Просто не люблю :)
Как по мне, так лучше бы если бы все примерно на текущем уровне болталось у 60 рублей. Тут и всем было бы хорошо, как говорится "и вашим и нашим". А движуха вниз, потом опять на 80-90 рублей задерут - это хуже гораздо.

Ну вот, Денис, уже и Вы сдались в борьбе с рублем :)

в этой профессии все, кто "боролся", давно уже не торгует. аналогично с теми, кто "сдается", то есть не имеет системы.

поэтому, если Вам интересно зарабатывать, то рекомендую отказаться даже в мыслях использовать фразы типа "бороться с финансовым инструментом", "играть на бирже", "сдаваться в торговле".

это работа, это труд. не галерный, конечно :) но тоже не из легких.
полностью согласен
но я в том смысле, что чем больше "сдавшихся", тем наверное больше вероятность что вот-вот развернемся ;)
Спасибо за пояснения.
Таки сделали 58! Было 57.95, правда сейчас скорректировались, но с учетом ОПЕК+ и карри трейд к концу недели должны выйти на 56!
Трампнаш! Рубль - живее всех живых!
Продавили 57! Такими темпами проскочим 56 уже сегодня - завтра!
Если продавим 56 - путь на 48 по рублю открыт, там сопротивлений нет, тем более что уже все "выдающиеся" аналитики уже рассматривают вариант проходо до 40...
Денис, перелогиньтесь уже и скажите что-нибудь позитивненькое для тех, кто в баксе :)
Так он же уже писал по этому поводу ранее. что вероятность похода к 40 и к 80 существует и не стоит ее ловить, а нужно торговать вместе с рынком!
Рынок (Российский) разогнал керри-трейд до предела и сейчас сюда вливают баксы все, кому еще есть что влить... Самые большие проценты по ОФЗ среди стран, способных оплачивать свои долги! Япония, Китай - сбрасывают американские казначейские обязательства. а куда девают баксы? К нам!
так что до пятницы продавливаем 56 и далее, до конца февраля, делаем 48...
Кто в баксах - учите мат часть и теорию вероятности.
И не забываем помогать хотя бы своим близким
Если бакс таки дойдет до 48 - то помогать уже надо будет нам :)
Вчера читал у Демуры в ЖЖ, он уже говорит про 40 как о новом обязательном уровне на пути к 150-180. Теперь до конца 2018 будет 40, а уже потом, возможно, пойдем сперва на 125. потом 150-180-250...
Но когда подойдем к 40, нужно будет опять смотреть на состояние рынка, сантимент и уровни, возможно станет доступен новый уровень - 36....
"До конца 2018 будет 40"...будет. 40 долларов за банку тушенки. Раз вы такой профи, задумайтесь, сколько теряет бюджет на укреплении рубля (МЭР говорит о 80 млрд. на каждом рубле) и о последствиях резкого выхода керри-трейдеров из ОФЗ.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com