?

Log in

No account? Create an account

ЦБ: банки должны кредитовать ТОЛЬКО действующие проекты, а НЕ НОВЫЕ:

Я правильно все понял?

Российским банкам не стоит становиться соинвесторами стартапов, несмотря на очевидную нехватку в стране механизмов финансирования инноваций МСП. Об этом сказал на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин.

«Если банки будут заниматься кредитованием таких проектов, все остальные успешно и давно работающие на рынке предприятия сегмента МСП будут платить крайне высокую, незаслуженно высокую процентную ставку при получении кредитов под получение оборотных средств из-за того, что банки будут покрывать убытки по вот этим стартапам», — пояснил он. (с) http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9482030


Накопленные дыры создают уже неподъемный риск для бюджета? Или / и "оставьте деньги для ОФЗ"?

P.S. Продолжаем намеренно сдерживать развитие экономики. А то вдруг новые рабочие места, рост доходов на душу населения, инфляция там ... Нафиг-нафиг.

Comments

Мне кажется, это несколько расширенная трактовка

Судя по тексту ссылки, речь идет о том, что для стартапов необходимы свои, специальные инструменты и механизмы, которых в России нет, или которые толком не работают (РВК, например).
Как старый инноватор, поддержу. Из 10 стартапов (в строгом значении термина) умирают в течение 2 - 3 лет половина. Даже у нас в бизнес - инкубаторе. Банкам там точно делать нечего.

Re: Мне кажется, это несколько расширенная трактовка

Логика - супер! Знаете, для чего государство ранее в России (в частности и в значительной степени - в Мск) и как поддерживало МСП?

Если посмотреть на профильные ресурсы (рвк, rusbace, vc.ru) то фондов и инвесторов у нас как собак нерезаных. Знакомые, рулящие небольшой УК делают зпиф венчурный, с прицелом превлекать длинные деньги НПФ. Удачи им конечно же.



Edited at 2017-01-13 05:09 pm (UTC)
Да, конечно. Только, судя по опыту общения с ними, создавались они под обещания огромных средств, которые будут раздаваться фондом фондов (РВК). Но Акела промахнулся, частных денег нет, а те, что есть, вообще не в теме инноваций.

Смотря каких стартапов

В убыток работать никто не будет
Все же "новый проект" и "стартап", как мне представляется, это несколько разные понятия. Одно дело - завод комбайнов для сбора подсолнечника, а разработка трехколесного сигвея со встроенным вейпом - совсем другое. Ну, как мне это видется.
Да, подтекстом звучит, что не надо "мусорить" деньгами, а то получиться как со сколковым ....
У вас почему в комментах матом ругаются?
Все делают вид, что всё нормально. Предприниматели берут кредиты под товары в продаже, товары в дороге, помещение в залоге. Банки им верят. Большой привет ЦБ.

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com