?

Log in

No account? Create an account

переселить должников в коммуналки:

Читаю который день обсуждения нового законопроекта о лишении граждан единственного жилья и понимаю, что всё новые и новые инициативы означают, что взялись за этот вопрос не просто так (здесь не только экономический интерес бюджета / фактор справедливости для "по долгам нужно платить").

Законопроект Минюста, который частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает конституционного права граждан на жилье, заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. «Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал Парфенчиков в своем Twitter. Запись была сделана как ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал, что «конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», кроме того, Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать БОМЖами тех, у кого и так нет средств».

Парфенчиков также отметил, что закон принимается «именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

В законопроекте, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено, что продавать единственное жилье должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а
стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

П​ри этом
у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности (с) http://www.rbc.ru/society/10/01/2017/5873fb6c9a79472ad4bccd86


В период ожидания потенциальных социальных волнений 20-го года* очень актуально иметь еще один инструмент законодательного влияния на большую часть будущей массы безработных (иже должников по налогу на недвижимость, ЖКХ и т.п.). Это как с "болотными законами". Дестабилизация обстановки  -  Потеря работы  -  Потеря единственного жилья  -  Переезд в коммуналки  -  это теперь будут (в случае принятия ряда законов) звенья одной большой цепи. Правительство работает превентивно. Молодцы.

P.S. В рамках нашего прогноза по укрупнению экономики (часть записей по ссылке в скрытых) и централизации работников в нескольких крупных экономических агломератах, связанных с государством  +  усиление государственного присутствия в не охваченной государством малой экономике  -  всё это позволяет сделать население на корню зависимым от "страха потерять работу" (в большой "государственной" компании) (такое маленькое крепостное право, если еще учесть новые оральные интервенции о том, что "хорошо бы, в принципе, умных детей оставлять в регионах") и, в целом, нивелирует заранее попытки вызвать любую дестабилизацию в обществе, * которая может произойти в случае резкого снижения цены на нефть на долгие годы / навсегда или намеренного разрушения экономики политикой сдерживания инфляции через сдерживание развития, которую сейчас используют, чтобы обеспечить возможность бесконтрольной, но управляемой эмиссии еще на год-полтора ("пока цены на нефть не вырастут") для пополнения бюджета.

Хотя, в целом я ЗА борьбу с безумным желанием набрать кредитов и неумением планировать свой бюджет. Единственное  -  не плохо бы еще правительству подумать о повышении финансовой грамотности населения и о тех людях (с т.зр. фонда РЕАЛЬНОЙ социальной поддержки), которые действительно попадают в трудную жизненную ситуацию в результате потери работы по вине не квалифицированного правительства / в результате НС и т.д.

Comments

"и о тех людях, которые действительно попадают в трудную жизненную ситуацию"
Так они уже для таких социальный проект "ЖИТЬ" с Лепсом и Тимати сделали. Финансово грамотное население чиновники и в страшном сне не пожелали бы увидеть. Народ РФ должен оставаться ресурсом.
Ещё в свете событий было бы логично принять закон об отъёме имущества у родственников банкротов. А то, как я понимаю, такие просто переоформляют имущество на жён, детей, родителей и т. п.

Edited at 2017-01-10 06:58 am (UTC)
Суд откатывает все такие сделки на сумму от 250 тыс.р. Правда, только за последние 3 года.
Только нефть по 1$ даст шанс стране :(
Вокруг Татфондбанка скандал.

Людей перегоняли в незастрахованные инструменты заранее. Ссылки не размещаю. "В ТФБ нам сказали, что вклад называется "Доверительное управление".

Немного правды о банках и ЦБ всплывает наружу. В центральных новостных лентах пока пусто.
Тема об этом?
В США есть целое направление бизнеса по оплате налогов за других (прежде всего связанных с жилой недвижимостью) с целью заработать или отжать недвижимость. И ничего. Живут. Быть может, и на мой век будет такая возможность в России.
Можно удариться в философию, но автор верно подводит мысль: финансовая грамотность населения в России это что-то особенное.
"В период ожидания потенциальных социальных волнений 20-го года* очень актуально иметь еще один инструмент законодательного влияния на большую часть будущей массы безработных (иже должников по налогу на недвижимость, ЖКХ и т.п.). Это как с "болотными законами". Дестабилизация обстановки - Потеря работы - Потеря единственного жилья - Переезд в коммуналки - это теперь будут (в случае принятия ряда законов) звенья одной большой цепи. Правительство работает превентивно. Молодцы."
Выдавив население из квартир в коммуналки получат дополнительное сырьё для разного рода банд и формирований, да и Нуланд с печеньками никто не отменил пока, 50$ за то чтобы в кастрюлю стучать в условиях угрозы выселения(если есть долги) или просто тотального отсутствия денег становятся крайне привлекательной суммой. Как мне кажется эта инициатива скорее будет вредить.
Т.е. закон о банкротстве физ. лиц теперь бумажка?
сколько же норма по закону, интересно?
Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров на одного человека. При предоставлении жилого помещения одиноко проживающему гражданину норма предоставления площади жилого помещения может быть превышена с учетом
конструктивных особенностей жилого помещения, но не более чем в два раза. Размер площади жилого помещения, предоставляемого на семью
данного состава и численности, составляет:
1) на семью, состоящую из супругов, - однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 квадратных метров;
2) на семью, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, - двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 квадратных метров;
3) на семью из трех граждан, в составе которой есть супруги, - двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 квадратных метров;
4) на семью из трех граждан, в составе которой нет супругов, - трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 квадратных метров;
5) на семью из четырех и более граждан - жилое помещение площадью по 18 квадратных метров на одного члена семьи.

Закон города Москвы № 29 от 14 июня 2006 года

Есть еще санитарная норма:
Санитарная норма — это постоянная величина, которая равняется 6 м2, применяют ее лишь в отношении должников и при размещении граждан во временном жилье. Дополнительно применяется правило высоты потолка не ниже 2,1 метра.
Санитарная норма действует:
если гражданина (семью) выселяют за долги;
если гражданина (семью) размещают во временном жилье на короткий период.


Edited at 2017-01-10 08:56 am (UTC)
пока что много шума из ничего. некотрое время назад то же самое было про повышение налога на имущество. "налог на имущество вырастет в 30 раз!" Да, с 150 рублей до 4500 за квартиру с рыночной стоимостью 10млн и более.

1. Семья из двух человек в студии 25 квадратов. Никто ничего не отберет, так как и так недобор по метрам
2. Семья из трех человек в двушке 54 квадрата. см п1
3. Семья из 5 человек в 105 квадратах. Есть перебор, но теоретически - кто рискнет отобрать у безработной многодетной семьи? (мой случай)
4. Семья из пары человек в 200метрах. Случай соседа - смеялись всем двором - приставы забрали пару машин и холодильник. Долг был очень приличный
5. Случай, когда подростковый возраст затянулся. Двушка "на первое время" и кредитный крузер стоимость в два раза выше. В этом случае уплотнение и без крузера.


То есть - пока что - норма ударит только по дуракам и тем, у кого действительно лишние метры
Повод посудиться в ВС РФ. Пусть везде одну и ту же норму применяют. 18 метров.
Я бы сказал - очень нужный социальный проект - отсудить по справедливости
Семья из 5 человек в 105 квадратах. Есть перебор, но теоретически - кто рискнет отобрать у безработной многодетной семьи? (мой случай)

Простите за нескромный вопрос, а вы являетесь отцом (по документам) всем детям?

А за безработность ("тунеядство" в понимании чиновников)- штраф, который взыщут, разменяв вашу квартиру на более "подходящую" под ваши доходы.

Edited at 2017-01-10 11:50 am (UTC)
а что такого в трех родных детях?

закон о тунеядстве не до конца понятен. Например, учредители крупного ООО или ЗАО, ежегодно отчисляющие по 50млн рублей НДФЛ с диидендов и нигде не работающие - тунеядцы или нет?
в детях ничего плохого нет, плохо в головах чиновников. В Астрахани обкатывают закон, согласно которому многодетной признается семья, в которой все дети записаны на одного мужчину (т.е. в случае повторного замужества либо второй муж должен усыновить/удочерить детей от первого брака???), либо женщина может быть многодетной, но незамужней :)
В Астраханской области многодетной считается семья, в которой проживают родители (одинокий родитель) и не менее троих детей до 18 лет (до 23 лет, если они получают образование в любом учебном заведении по очной форме). В состав семьи не включаются опекаемые дети, пасынки и падчерицы.
Астраханская область каким-то образом не подчиняется общим законам РФ, таким как Конституция или семейный кодекс?
Первое утверждение верно - усыновлять-удочерять должен.
Второе - не знаю, наверное есть какой-то иной термин, типа "неполная семья"
1. В Астрахани его обкатывают, чтобы потом распространить на всю страну, это как временная территория опережающего развития (или как правильно?) с нулевыми налогами.
2. Второй муж не должен усыновлять/удочерять, но может это сделать, если родной отец откажется от /его лишат родительских прав, не принимает участие в воспитании, либо через суд, если отец не согласен отказаться от ребёнка
В Моск.обл., во всяком случае для прописки, норма 9 метров.

Edited at 2017-01-10 10:55 am (UTC)
Молодцы, но доведение ситуации, когда "мне нечего терять, кроме своих цепей" очень опасная, и тут ты какие репрессивные законы не принимай, а когда нечего терять, человек способен на очень многое.
Любая система в стадии маразма делает только самоубийственные шаги. При этом система считает, что её усилия направлены на собственное укрепление. Получат толпы безымущественных граждан, которым нечего терять.
в том,чтобы обязать должника отвечать по своим обязательствам нет ничего странного. в холле в нашем подъезде вывесили доску "позора" неплательщиков по ЖКХ и с удивлением увидев там людей совсем не бедных, пропадает желание оплачивать данный вид услуг и у всех остальных. за тех, кто не платит по кредитам, услугам и другим своим обязательствам это косвенно делают все остальные. долги надо возвращать,это нормально.
Еще у нас приняли закон о внесудебном (нотариальном) взыскании долгов

Суть нововведений в том, что если заемщик не платит больше двух месяцев и неоднократно нарушал график платежей, то теперь банки могут напрямую, минуя суд, обращаться к приставам за взысканием задолженности. Основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com