ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

переселить должников в коммуналки:

Читаю который день обсуждения нового законопроекта о лишении граждан единственного жилья и понимаю, что всё новые и новые инициативы означают, что взялись за этот вопрос не просто так (здесь не только экономический интерес бюджета / фактор справедливости для "по долгам нужно платить").

Законопроект Минюста, который частично разрешает изъятие единственного жилья за долги, не нарушает конституционного права граждан на жилье, заявил директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. «Предложенный законопроект при обращении взыскания предусматривает гарантию на жилье, но в пределах установленных нормативов», — написал Парфенчиков в своем Twitter. Запись была сделана как ответ на реплику бывшего детского омбудсмена Павла Астахова, который написал, что «конституция России гарантирует каждому право на жилье. А вот обязанности «платить по долгам» там нет, кроме налогов», кроме того, Астахов назвал законопроект «очень спорным», так как он может «сделать БОМЖами тех, у кого и так нет средств».

Парфенчиков также отметил, что закон принимается «именно в соответствии с положениями Конституции» и «Минюст выполняет предписание Конституционного суда, обязавшего несколько лет назад установить такой порядок».

В законопроекте, который опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предусмотрено, что продавать единственное жилье должника можно будет при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а
стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону.

П​ри этом
у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности (с) http://www.rbc.ru/society/10/01/2017/5873fb6c9a79472ad4bccd86


В период ожидания потенциальных социальных волнений 20-го года* очень актуально иметь еще один инструмент законодательного влияния на большую часть будущей массы безработных (иже должников по налогу на недвижимость, ЖКХ и т.п.). Это как с "болотными законами". Дестабилизация обстановки  -  Потеря работы  -  Потеря единственного жилья  -  Переезд в коммуналки  -  это теперь будут (в случае принятия ряда законов) звенья одной большой цепи. Правительство работает превентивно. Молодцы.

P.S. В рамках нашего прогноза по укрупнению экономики (часть записей по ссылке в скрытых) и централизации работников в нескольких крупных экономических агломератах, связанных с государством  +  усиление государственного присутствия в не охваченной государством малой экономике  -  всё это позволяет сделать население на корню зависимым от "страха потерять работу" (в большой "государственной" компании) (такое маленькое крепостное право, если еще учесть новые оральные интервенции о том, что "хорошо бы, в принципе, умных детей оставлять в регионах") и, в целом, нивелирует заранее попытки вызвать любую дестабилизацию в обществе, * которая может произойти в случае резкого снижения цены на нефть на долгие годы / навсегда или намеренного разрушения экономики политикой сдерживания инфляции через сдерживание развития, которую сейчас используют, чтобы обеспечить возможность бесконтрольной, но управляемой эмиссии еще на год-полтора ("пока цены на нефть не вырастут") для пополнения бюджета.

Хотя, в целом я ЗА борьбу с безумным желанием набрать кредитов и неумением планировать свой бюджет. Единственное  -  не плохо бы еще правительству подумать о повышении финансовой грамотности населения и о тех людях (с т.зр. фонда РЕАЛЬНОЙ социальной поддержки), которые действительно попадают в трудную жизненную ситуацию в результате потери работы по вине не квалифицированного правительства / в результате НС и т.д.

Tags: 2020, единственное жилье, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments