?

Log in

No account? Create an account

равновесие и удовлетворенность: немного об итогах года

Издалека. В начале года я много записей в этом журнале посвящал теме трейдинга. Большинство из них сейчас находятся в скрытом разделе, но очень многие полезные и интересные записи есть и в публичном доступе  -  по тегу трейдинг знания. 15 лет назад я бы многое отдал за эту информацию :)  Но, поскольку за этот год к нам присоединилось большое количество людей, которые только начинают свой путь в деле, связанном с торговлей финансовыми инструментами, то я снова подниму в этой записи несколько базовых моментов, которые являются необходимым знанием для успешной и прибыльной торговли.

За этот год ко мне обратилось около 15 человек с просьбой обучить их зарабатывать на бирже. Я позадавал каждому несколько вопросов, связанных с образом жизни человека, временем, которое человек сможет уделять торговле, опытом в этой сфере, особенностями характера человека, его целями (в % годовых) и т.д. В итоге я всем отказал. Потому что торговля на бирже  -  это не игра и не "дело пяти минут". Я всегда говорю, что я против того, чтобы человек приходил на фондовую биржу. Потому что с вероятностью 95% он получит убыток и в этом году и в следующем, а если будет торговать с плечом, то с вероятностью около 80% уменьшит свой депозит в течение года (примерно до 20-10%). Такова статистика. Это первое и самое важное, что надо знать перед тем, как Вы решите придти на фондовую биржу.

Второе. Если Вы умете самостоятельно торговать, прогнозировать, хорошо интерпретировать происходящие события, выстраивать логические цепочки, которые позволяют Вам зарабатывать на фондовой бирже  -  никогда, запомните, никогда не читайте никаких аналитических обзоров и чужих прогнозов. То есть Вам не нужно читать, в т.ч. этот блог. Запомните, у Вас [если не "на бумаге", то] в голове есть устоявшаяся система правил, которая позволяет Вам зарабатывать. Не надо ее провоцировать и отклоняться от нее, подсознательно прислушиваясь к чужому мнению.

Если один из предыдущих двух абзацев про Вас, то следующие три пункта пропустите, в них я опишу те самые базовые моменты, которые нужно знать человеку, который всё же серьезно решил заняться торговлей финансовыми инструментами и имеет для этого не только время, твердый не_эмоциональный характер, базовые знания в этой области и уже какой-то опыт, но и имеет некий как минимум неотрицательный результат торговли, но при этом никак не может понять, что же ему мешает "сделать рывок" и начать торговать стабильно и прибыльно постоянно:

1. размер депозита, т.е. суммы, которой Вы торгуете: эта сумма должна быть достаточно большой  -  настолько большой, чтобы вы могли позволить себе торговлю, которая даст Вам приемлемый для Вас уровень ежемесячного заработка и не будет провоцировать Вас набирать плечо. Например, есть у меня депозит 1.000.000 рублей. Грубый пример. Если я каждый день в среднем (когда-то больше, когда-то меньше, когда-то стоп в убыток) буду брать различными инструментами, то есть зарабатывать, 0,5% к нему (при сегодняшней волатильности это нормально, и ребята, читающие и участвующие в скрытых записях, посвященных ежедневному трейдингу, думаю, подтвердят это), то в месяц я буду зарабатывать 10%, то есть 100.000 рублей. Это приемлемая сумма. И без плечей.

То есть, если мы, например, говорим о срочном рынке и фьючерсе на акции Сбербанка, то на 1.000.000 я могу купить без плеча 57 контрактов. Кто любит нагрузить плечи, может купить 333 контракта (так как гарантийное обеспечение по сделке с таким фьючерсом всего 3.000) и получить плечо около 6. И обречь себя на слив депозита. В этом посте я говорю об активной торговле, а не "купил сбер по 80 и продал пор 160". Думаю, мне не нужно рассказывать в 10-ый раз о том, что большую часть времени рынок проводит в боковике и только активная торговля дает более ощутимый финансовый результат.

2. умение набирать позицию; самое главное правило здесь звучит так: всегда набирайте позицию постепено; кто читает скрытые записи, знает, как я набираю позицию :) , постепенно собирает эту информацию, пытаясь понять мою систему, подлаживается и пытается торговать по тем же правилам; это всё не сложно; можно придумать самому, просто, эмпирически подойдя к этому вопросу; главное, еще раз,  -  постепенно набирать позицию, частями;

3. стоп-лимит; заявка, которую всегда нужно выставлять в терминале или держать в голове, если Вы всегда у монитора и она должна, напр., должна выставляться не в случае сквиза на рынке, а только при закреплении цены выше / ниже определенной цифры; кто не ставит стопы, заканчивает плохо  -  всегда; маленький убыток имеет свойство превращаться в большой; еще момент  -  стоп должен быть соразмерен волатильности рынка в текущий момент; то есть, если рынок идет размашисто, то снижайте размер позиции и выставляйте стоп дальше от цены входа в сделку. Вообще, ставить стопы и получать убыток (хоть и маленький) в результате сделки  -  это эмоционально не очень приятное занятие. Особенно если рынок постоянно щиплет Ваши стопы в определенный момент времени. К этому тяжело привыкнуть, когда такой момент наступает. Многие пытаются "отыгрываться", забивают на стопы, увеличивают плечо  -  и заканчивают плохо. Снова.

Поэтому я и говорю, что для торговли финансовыми инструментами Ваш характер должен быть эмоционально зрелым / готовым. Кроме того, стопы можно научиться ставить. Как? Берете выделяете 1 день. Входите маленькой позицией (скажем, 10% депозита) в любой инструмент в любую сторону (лонг / шорт), которая, как Вам кажется, будет убыточной через несколько минут (то есть рынок пойдет в другую сторону); ждете убыток скажем 0,1% от позиции и закрываете его. Намеренно. Потом еще раз, но уже 0,2%. И потом 0,3%. И так 3-4 раза в течение дня. Никакие другие сделки не проводите в этот день. Самое смешное, что первое время у Вас очень часто будет получаться так, чтобы после сделки рынок будет идти в плюс и убыток Вам придется ждать. Поэтому если через пару минут, рынок не развернулся. То перезаходите в обратную сторону, чтобы всё-таки получить убыток :) В дальнейшем, когда Вы будете просто торговать и, если Вас снова будут беспокоить "психологические" проблемы с отменой стопа / его переносом / намеренным не_выставлением, Вы должны снова выделить день для тренировки.

Еще раз. Стопы ставим всегда. Никогда их не переносим, не отменяем, как бы нам не хотелось и как бы мы не верили, что "вот-вот сейчас рынок точно развернется, надо просто перенести стоп еще на пару копеек, прошлый раз-то, ведь, всё получилось". Вот Вам пример жесткости выставления стопа. В декабре я начала набирать шорт в Сбербанке, но начал его на пару дней раньше положенного срока (просто, видимо, натупил от накопившегося недосыпа). Поставил стоп на выполнение ценой акции опреденного условия. 21 декабря, как мы все помним, был сильнейший сквиз в акциях Сбербанка (закрыли кого-то по маржинколу), потом рынок начала опускаться. Я знал "на 100%", что отсюда начнется локальная коррекция в акциях Сбербанка. Но мое условие [для стопа] на следующий час после сквиза было исполнено. Хоть, рынок и начал коррекцию, я обязан был закрыть позицию и зафиксировать убыток. Это обошлось мне примерно в 6%-ый убыток на всю позицию в шорте Сбербанка. После этого рынок спокойно пошел вниз, в нужную мне сторону. Как бы я там "не знал", не был уверен, не видел уже начинающийся разворот, который примерно отсюда ранее и планировал (собирая позицию постепенно), я должен был по правилам закрыть стоп в тот момент. Как бы я этого не хотел, я это сделал. Более того, по итогам декабря один из моих торгуемых портфелей  -  конкретно шортовый среднесрочный портфель  -  показал минус 3,7%. Это первый месяц за уже достаточно длительное время моей торговли, когда этот портфель показал такой минус (для меня это значимая цифра). И сегодня я фиксанул в нем все позиции, связанные с российским фондовым рынком (кроме нефти и т.п.). В т.ч. потому что вижу очевидные технические риски. По остальным портфелям всё ок (кроме одного элемента одного из портфелей  -  среднесрочной валютной позиции).

Если, уж, говорить о материальном, то наверное, этот месяц стал для меня одним самых доходных в этом году, да и в целом. Более впечатляющими результатами порадовал лишь январь и февраль. Остальные месяцы давали примерно близкие доходы (кроме апреля и мая, когда я по личным причинам редко присутствовал у терминала и торговля была крайне нестабильна). В январе же рынок был таков, что в той же торговле финансовыми инструментами меньше чем за месяц удалось перевыполнить годовой (!) план. Некоторые дни, конечно, были очень активны в плане торговли и приносили хороший финансовый результат. Прежде всего, потому что доллар выполнил основные цели, которые мы планировали на этот год, кроме 94 и 107. Также значительную часть дохода дали сделки, связанные с шортом нефти, резкое снижение которой вплоть до 27 долларов за баррель мы предполагали еще за полгода до этого.

Кстати, близкие к текущим уровни по доллару (те самые 59-57), мы предполагали как минимальные для этого года. Почти дошли (однако, еще раз повторюсь, после набора в 2015 году позиции в долларах и раздав ее в январе этого года по 76-84, а также после нескольких сделок, пока рынок стоял в диапазоне,  -  позже для начала формирования среднесрочной позиции я выбрал сильный, но не лучший уровень).

Однако, наверное, ключевым моментом (исключая разве что такие разовые сделки со сверхприбылью в 50%-100% как в акциях энергетиков или в Разгуляе, или в ряде других акций) и инструментом года можно назвать нефть и ее производную, выраженную в рублях. Такого количества прибыльных, логичных и понятных (основанных на бюджетной математике) сделок с такой большой доходностью и подряд я просто даже не припомню (не обращая внимание на внутридневной трейдинг, для которого ежедневно регулярно делать несколько прибыльных сделок в день это нормально). Петербургская биржа, вроде, обещает нам сделать в следующем году такой инструмент на базе urals и не поставочный. Так что, возможно, в будущем не придется проходить весь этот неудобный путь с набором этого инструмента и выходом из него, как в этом году (особенно, если это касается, нефти, выраженной в евро, сделки с которой показывали до +25% за пару месяцев).


В целом же материальная составляющая в этом году была для меня совсем не на близком к первому плане.

Я вот сейчас шел от Чистых прудов по Мясницкой, через Кузнецкий мост, потом по Тверской и дальше возвращаясь по Бульварному кольцу и Дмитровке и дальше снова к Кузнецкому мосту, просто прогуливался и перебирал в мыслях весь этот год. И задал себе вопрос: что я сейчас, в конце уходящего года, чувствую, оглядываясь назад, на всё произошедшее за этот год и особенно в декабре?

Я чувствую равновесие. И я чувствую удовлетворенность. Я выжал максимум (ну, 95%) из этого года, учитывая обстоятельства по разным сферам моей жизни. Я сделал всё, что хотел. Я начал всё, что хотел. Я завершил все дела, что хотел. Через силу, через не могу, последние дни просто ночью напролет сидя за рабочим столом и порой уже от бессилия смеясь над собой, осознавая, что уже клюю носом и не понимаю, что написано в документах, но зная, что нужно доделывать, нужно трудиться и заканчивать всё в этом году. Ведь, это важно.

Я встретил и познакомился с очень большим количеством самых разных людей. Я встретил еще одного очень светлого человека, который видит дальше и глубже большинства людей и умеет делать вещи, которые сложно объяснить логикой или современной наукой. Настоящие чудеса. За эти два года это уже третий такой человек. Эти люди помогли мне понять очень многие и важные для меня и моих близких вещи. Казалось бы, простые истины. За моими шорами. Но, между тем, я потерял (или он меня) одного очень близкого и важного для меня человека. Человека, которому я доверял больше чем кому бы то ни было. Человека  -  невероятно родственную душу. И мне очень жаль, что так получилось.

А, вообще, это год силы. Год какого-то невероятного возрождения для меня. Или перерождения. Выползания из бесконечной череды каких-то нереальных невероятных не очень позитивных, но очень "веселых" историй :)   -  и рабочих (два участия в "рейдерском" переходе собственности от одного олигарха к другому, какие-то слежки за моей семьей, угрозы, периодические отстаивания собственной позиции в заведомо не предрасположенных для этого условиях и с людьми, с которыми, в принципе, лучше не быть знакомым; участие в "национализации" активов публичных людей, которые пытались убрать всех, кто им мешал; выяснение отношений и отстаивание позиций других людей в инстанциях не очень приятных и вплоть до самых высоких), и связанных со здоровьем (спортивная травма и ее последствия), и с личными вопросами. Молоток жизни в эти годы опускался каждый раз на меня :)  , а я думал "о, блин, еще?!? эээ ..." Как говорят некоторые мои знакомые: про тебя сериал для НТВ можно снимать, и это будет бестселлер :)

В общем, я сейчас понимаю, что всё это, негативное, оно позади. Оно уходит. Я чувствую это каждой своей клеточкой. Постепенно, с осени всё сильнее и сильнее. И сейчас, гуляя по Мясницкой, я чувствовал, как как-будто последние кусочки этого тумана рассеиваются, порывы холодного ветра уходят ...   Эти чувства сложно передать словами.

Сейчас я чувствую равновесие. Я снова полон сил. Снова полон энергии. Хотя, после такого перенасыщеного декабря хочется просто спать :) Но пока я не уснул, хочется сказать еще про одного человечка, который оказал на меня в этом году самое сильное влияние. И, возможно, благодаря ему, его мыслям и словам, я смог развернуть многие сложные ситуации и взлянуть на многие вещи иначе  -  как никогда раньше. Вообще, я всегда считал и считаю очень самыми сильными людьми своих родителей. Это во истину люди из стали. И папа, и мама. Они подарили мне не только воспитание, а улица 90-ых подарила мне многое другое :) , но и волю и несгибаемость. Несгибаемость, которая не просто помогает мне в жизни, но и всегда провоцировала меня на приключения, на "пробовать себя", испытывать, на поиск ситуаций и людей, которые смогли бы быть сильнее меня. Я всегда (с самой юности) знал, что сильнее меня будут мои дети. И в этом году я только-только вот понял, как я тогда был прав. Иногда, когда я общаюсь со своей 5-летней дочкой, мне кажется, что она очень взрослый и мудрый человек, как-будто ребенок это всего лишь "маска". Так случалось в жизни, что и на ее долю выпадали приключения, но она даже в ситуации с совершенно посторонними взрослыми людьми проявляла такую волю и мудрость, что у меня просто мурашки пробегали по телу, когда я наблюдал за ней в такие моменты. Так грамотно, четко разруливать ситуацию, комментировать, используя очень аккуратные и корректные слова (из ее еще не очень большого словарного запаса) в "горячей" или "тонкой" ситуации  - 99% взрослых людей, которых я знаю, так не могут. Даже я так не всегда могу. Я, на самом деле, учусь у нее в такие моменты. Смотрю на нее, вижу в ней, с одной стороны, себя, а, с другой стороны,  -  мудрого, сильного и волевого человека. Сейчас я чувствую удовлетворение.


И еще, друзья, я хотел бы сказать всем вам большое спасибо. За то, что забегаете сюда. Нажимаете несколько раз в день F5 на этой странице :) Ставите ее загрузочной. И начинаете день с нее. Многие из вас для меня уже как минимум как хорошие и давние соседи. Я чувствую тепло, которое идет от многих из вас. Вижу как многие, кто только начинает делать независимо от возраста свои первые шаги в экономической науке, пытаются учиться, стараются, пока путаются, то стараются снова и снова. Не бойтесь, ошибаться, друзья. Не бойтесь двигаться вперед, постигать новое, пробовать себя. И не важно, 17 Вам или 50 лет. У меня перед глазами есть отличный пример, как в 50 лет человек в корне поменял свою жизнь и сделал ее стократ интереснее и полезнее для себя и других. Учитесь, образовывайтесь, чаще общайтесь, обменивайтесь опытом и знаниями, мыслями (пусть, на первый взгляд, вам кажущимися смешными). Развивайтесь!

И со своей стороны в Новом 2017 году я хочу пожелать вам побольше Счастья, особенно глядя на результаты вот этого опроса! :)  Побольше Силы! Позитивного настроения, Любви, Здоровья вам и вашим близким и много-много-много Удачи и Побед! ;))))) И пусть к концу Наступающего 2017 года Вы сможете с уверенностью сказать: "Я чувствую равновесие. Я чувствую удовлетворенность. Я чувствую себя Счастливым Человеком!"

С Наступающим Новым 2017 годом, Друзья!!!

Ура! :)

Comments

Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
Спасибо. Вам всего наилучшего! С нетерпением ждем новой встречи на страницах этого журнала! С наступающим праздником! Ура!
успехов
Пусть Новый год даст всем нам уверенности, стабильности и определенности. Все эти слова практически синонимы, но драйв мы себе обеспечим и сами, поэтому пусть все же будет более благополучным следующий год. Всего наилучшего и спасибо за Ваши мысли и кропотливую работу!
Хы...сегодня наверное такой день, сложно спать, вот пришлось выйти в онлайн, чтобы отвлечься от всех мыслей, накопившихся за год.

Денис, очень приятные слова, те несколько месяцев, что подписан на вас не прошли даром, на многие вещи пришлось/удалось посмотреть под иным углом. Спасибо, что делитесь колоссальным опытом, и терпеливо поправляете, если где подтормаживаем как положено неофитам.

Вижу мои слова о том, что надо отдохнуть в тему 8) С нетерпением ждем новых публикаций, а в новом году - новой платформы (удобной, стабильной и безопасной).
Мира и добра в новом году всем вашим близким.

Edited at 2016-12-31 12:07 am (UTC)
Желаю в Новом Году больше счастливых моментов для всей семьи, дарите радость и заботу близким :)
Терпения и настойчивости на пути достижения целей.
Умения видеть ситуацию со стороны и возможности отдыха в нужное время.
Здоровья, Любви и Удачи.
До встречи в Новом Году!!!
Здоровья и счастья вам и всем вашим близким!
Здоровья Вам и вашим близким и родным! Благополучия и дальнейшего процветания в Новом году!
С Наступающим Новым Годом! Здоровья, успехов, свежего ветра,равновесия и, главное - выдержки во всём!!!
С Новым Годом, здоровья, стойкости и что бы близкие радовали

С наступаюшим! Здоровья, благополучия, процветания в новом году!

С Наступающим! Спасибо за Ваш труд!
Денис, спасибо за поздравления, за твой Труд и за поддержку!!
ВСЕХ поздравлю с Новым Годом!!!
Любви, Здоровья, Терпения и Удачи!!!
:)
Спасибо автору блога! Спасибо всем участникам ! Желаю всем жить в гармонии с собой и окружающим мире , испытывать больше положительных эмоций ,помогать друг другу. Всех С Новым Годом.

Денис. Интересно и поучительно читать твой журнал. Один из немногих и редких, кто не только сам развивается, но и других толкает к этому. За это спасибо. Та информация, которую даешь, во многом бесценна.


Желаю счастья и удачи.
С новым годом!

С наступающим!)
Успехов и поменьше нервничать)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>

December 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com