ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

цены на жилье будут снижаться до 2019 года (c) это еще позитивный сценарий

Интересно, что это именно лидер "риэлторского рынка" выражает подобную точку зрения. Хотя, до начала кризиса они отличались обратными оральными интервенциями, пытаясь удержать ценники повыше, как в продажах, так и найме жилых помещений.

Видимо, продажи первички слишком сильно задавили продажи вторички, на которой и зарабатывали все эти "риэлторы". Ну, что ж, 10 лет убеждали продавцов "не снижать ни на копейку цены", а теперь еще несколько лет будут уговаривать их на обратное, лишь продажи были :) Ибо последние привыкли. А покупателям теперь устаревшая и гнилая хрущевка больше не нужна. Проще взять новостройку в пожизненную ипотеку с копеечным первоначальным взносом и под более дешевый (чем под вторичку) процент.

Как итог - забавная статья получилась у Известий ...

Спрос на жилье в России в 2016-м году продолжил падение, потянув за собой вниз и цены. В среднем стоимость недвижимости снизилась на 15% в зависимости от вида и класса объекта. И это еще не предел, уверены эксперты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» (одно из крупнейших на рынке). В их исследовании, подготовленном специально для «Известий», говорится, что «сползание» цен в среднем на 5–7% ежегодно сохранится в среднесрочной перспективе.

— Говорить о том, что рынок жилья скоро достигнет ценового «дна», пока преждевременно. По нашим прогнозам, это произойдет только в 2018–2019 годах. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается, — рассказал директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По его словам, за 11 месяцев уходящего года подавляющее большинство сделок на вторичном рынке жилья (около 90%) прошло с дисконтом — не менее 10% от цены. В среднем за 2016-й падение стоимости составило 15% в зависимости от вида и класса недвижимости, соглашается с оценкой в исследовании первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Немного лучше дела обстояли на рынке вторичного жилья. В этом сегменте, например, в Москве, средняя стоимость квадратного метра за последние полгода просела, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», на 2% и составила к началу декабря почти 181,5 тыс. рублей. На столько же сократился и средний бюджет на покупку квартиры в столице — до 7 млн 850 тыс. рублей.

При этом, как отмечает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, для первичного рынка 2016 год стал рекордным по количеству введенного в эксплуатацию жилья (предложение выросло в 1,7 раза). А спрос в этом сегменте увеличился всего на 15% по сравнению с 2015-м (а по сравнению с 2013 годом произошел двукратный спад). И это при том, что интерес граждан к покупке нового жилья подогревала ипотека, которую поддержало субсидиями государство, пояснил собеседник «Известий».

Доминирование предложения над потребностью покупателей привело к тому, что если раньше последняя распределялась между несколькими десятками новых объектов, то сейчас проектов стало значительно больше и происходит дробление спроса.

— Это сказывается на сроках реализации проектов и цене. Застройщики вынуждены продавать дольше, — пояснил партнер «Химки Групп».

В итоге к моменту ввода новостройки в эксплуатацию доля непроданного жилья увеличилась с 20 до 30%.

— Эта тенденция укрепится в ближайшие годы. В 2017-м ситуация на рынке будет зависеть от ситуации в экономике и от того, будут ли реальные доходы населения хотя бы оставаться на прежнем уровне, — прогнозирует Дмитрий Котровский.

— Сейчас именно покупатель «правит балом» на вторичном рынке жилья. Люди не торопятся приобретать недвижимость. Они могут посмотреть любое количество объектов, не опасаясь, что первый увиденный вариант вскоре будет продан, — пояснил он.


По его словам, такое поведение россиян приводит к увеличению сроков экспозиции объектов недвижимости. Сейчас этот показатель составляет в среднем 84 дня (рост на 20% по отношению к ноябрю прошлого года). При этом потенциальные покупатели осматривают уже не пять объектов, а больше. Продавцы же оказались вынуждены либо еще сильнее снижать цены на жилье, либо вовсе снимать его с продажи, добавляет Сергей Шлома. (c) http://izvestia.ru/news/653751#ixzz4U21xmtNF

Tags: недвижимость
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments