?

Log in

No account? Create an account

цены на жилье будут снижаться до 2019 года (c) это еще позитивный сценарий

Интересно, что это именно лидер "риэлторского рынка" выражает подобную точку зрения. Хотя, до начала кризиса они отличались обратными оральными интервенциями, пытаясь удержать ценники повыше, как в продажах, так и найме жилых помещений.

Видимо, продажи первички слишком сильно задавили продажи вторички, на которой и зарабатывали все эти "риэлторы". Ну, что ж, 10 лет убеждали продавцов "не снижать ни на копейку цены", а теперь еще несколько лет будут уговаривать их на обратное, лишь продажи были :) Ибо последние привыкли. А покупателям теперь устаревшая и гнилая хрущевка больше не нужна. Проще взять новостройку в пожизненную ипотеку с копеечным первоначальным взносом и под более дешевый (чем под вторичку) процент.

Как итог - забавная статья получилась у Известий ...

Спрос на жилье в России в 2016-м году продолжил падение, потянув за собой вниз и цены. В среднем стоимость недвижимости снизилась на 15% в зависимости от вида и класса объекта. И это еще не предел, уверены эксперты агентства «ИНКОМ-Недвижимость» (одно из крупнейших на рынке). В их исследовании, подготовленном специально для «Известий», говорится, что «сползание» цен в среднем на 5–7% ежегодно сохранится в среднесрочной перспективе.

— Говорить о том, что рынок жилья скоро достигнет ценового «дна», пока преждевременно. По нашим прогнозам, это произойдет только в 2018–2019 годах. Никаких перспектив для роста цен в ближайшее время не наблюдается, — рассказал директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

По его словам, за 11 месяцев уходящего года подавляющее большинство сделок на вторичном рынке жилья (около 90%) прошло с дисконтом — не менее 10% от цены. В среднем за 2016-й падение стоимости составило 15% в зависимости от вида и класса недвижимости, соглашается с оценкой в исследовании первый зампред правления Банка жилищного финансирования Игорь Жигунов.

Немного лучше дела обстояли на рынке вторичного жилья. В этом сегменте, например, в Москве, средняя стоимость квадратного метра за последние полгода просела, по данным «ИНКОМ-Недвижимость», на 2% и составила к началу декабря почти 181,5 тыс. рублей. На столько же сократился и средний бюджет на покупку квартиры в столице — до 7 млн 850 тыс. рублей.

При этом, как отмечает партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский, для первичного рынка 2016 год стал рекордным по количеству введенного в эксплуатацию жилья (предложение выросло в 1,7 раза). А спрос в этом сегменте увеличился всего на 15% по сравнению с 2015-м (а по сравнению с 2013 годом произошел двукратный спад). И это при том, что интерес граждан к покупке нового жилья подогревала ипотека, которую поддержало субсидиями государство, пояснил собеседник «Известий».

Доминирование предложения над потребностью покупателей привело к тому, что если раньше последняя распределялась между несколькими десятками новых объектов, то сейчас проектов стало значительно больше и происходит дробление спроса.

— Это сказывается на сроках реализации проектов и цене. Застройщики вынуждены продавать дольше, — пояснил партнер «Химки Групп».

В итоге к моменту ввода новостройки в эксплуатацию доля непроданного жилья увеличилась с 20 до 30%.

— Эта тенденция укрепится в ближайшие годы. В 2017-м ситуация на рынке будет зависеть от ситуации в экономике и от того, будут ли реальные доходы населения хотя бы оставаться на прежнем уровне, — прогнозирует Дмитрий Котровский.

— Сейчас именно покупатель «правит балом» на вторичном рынке жилья. Люди не торопятся приобретать недвижимость. Они могут посмотреть любое количество объектов, не опасаясь, что первый увиденный вариант вскоре будет продан, — пояснил он.


По его словам, такое поведение россиян приводит к увеличению сроков экспозиции объектов недвижимости. Сейчас этот показатель составляет в среднем 84 дня (рост на 20% по отношению к ноябрю прошлого года). При этом потенциальные покупатели осматривают уже не пять объектов, а больше. Продавцы же оказались вынуждены либо еще сильнее снижать цены на жилье, либо вовсе снимать его с продажи, добавляет Сергей Шлома. (c) http://izvestia.ru/news/653751#ixzz4U21xmtNF

Comments

Юрий Кочетков, аналитик, начальник отдела маркетинга «ИСК «ФОРТ»:

— Вторичный рынок столицы продлит свое пребывание в затянувшейся депрессии. Останется давление со стороны сильно подешевевших новостроек, останется и большой «навес» нераспроданных старых квартир. Вместе с тем какого-то ощутимого снижения рублевых цен мы не увидим — коррекция рынка уже давно идет за счет инфляции. Для запуска витка роста цен необходим этап гиперинфляции, вступить в который вряд ли осмелится нынешний правительственный кабинет.

http://realty.rbc.ru/news/585cc56b9a79474feebf5ff8

Надо заметить что в этой ссылке мнение о дальнейшей динамике цен на недвижимость разделилось где то поровну ... но почему то лица на фото тех кто говорит о дальнейшем падении или стагнации больше вызывают доверия :)


Денис, вообще интересно Ваше мнение о затронутой теме гипера. Неужели в нем есть какая то польза для экономики?
Если в умеренной девальвации как и в умеренной инфляции я еще вижу пользу, то в гипере никакой
Или если говорят о гипере, то как о некоем неизбежном неуправляемом процессе, вызванном необдуманной денежно-кредитной политикой?



Edited at 2016-12-27 12:20 pm (UTC)
Под гипер уже есть база, еще 12-15 месяцев ее надо дособирать. Ее собирают умышленно. Вопрос лишь в том, что собирают как: надеясь на рост цен на нефть и что выплывут (благодаря этому) ИЛИ не надеясь (то есть с забросом на "еще больше опустить население")?

Если мы говорим об умышленности, то не пойму зачем его устраивать? Имхо, он больше создаст проблем, чем решит ... или ошибаюсь?
Ведь есть же инструмент практически 100% управляемой девальвации, при котором процесс влияния на рост экономики пусть более долгий но более управляемый и не такой болезненный :/

Я помню 90-ые, когда в городе Хабаровске вобще ничего не строили, а недостроенные дома стояли по 5 лет. Так что если не будут покупать- не будут строить. А какого то существенного понижения цен, не будет.
Денис, добрый день!
Вы планировали написать статью с Вашим виденьем рынка жилья Москвы? У многих вопрос расширения жилья уже созрел и перезрел)) "аналитика" из сми крайне разнополярная от "всё пропало" до "брасай чемодан, перон отходит" ))
Я планировал написать статью "как правильно выбирать с т.зр. инвестирования". Как и все остальное - лежит написанная наполовину. Времени нет на крупные записи (кроме списка банков). Надеюсь, на новогодних допишу.
хотел поинтересоватся написали ли ? подскажите пожалуйста когда если да. спасибо!
Первую часть. По тегу недвижимость в скрытых записях ищите.
Это не должно никого удивлять. Квартира это предмет роскоши. А в условиях проводимой ЦБ политики сжатия ликвидности,падают не только зарплаты,но и желание, а главное возможности населения покупать эти предметы роскоши.И это еще на самое интересное, недвижимость вполне может стать самым ненавидимым активом в стране, как только падение цен станет медленным но постоянным.

Павел, а как долго, на Ваш взгляд, ЦБ ещё может проводить политику сжатия ликвидности? Где на Ваш взгляд проходит тот порог после которого ''резьбу может сорвать''?

путин озвучил цель в 4% инфляции. Сейчас вроде как 5-6% Но по моему еще год экномика не выдержит. И надо понимать - такая политика это как сжимающаяся пружина, обратное движение будет пропорционально сжатию.

Извините, Павел, но задам Вам тот же вопрос что и Денису: почему должен быть гипер, а не очередной этап управляемой девальвации?

Когда Денис говорит о гипере в данном контексте, он говорит об управляемой девальвации от 2х :) Не забываем :)

:) ок, спасибо

А какая там будет инфляция при долларе 115-120, никто не скажет. Захотят - и ноль будет :)

Но негатив может выразиться и в супер-росте фонды и цен. А доллар при этом может и не так сильно вырасти.

Пока они лишь негативную базу создают, а во что она выльется ... Зависит от цен на нефть.
"он говорит об управляемой девальвации от 2х :) "

Уф, отлегло, в два раза это не в 4, как в 98-м.
Вообще пост нужный, разослал на работе жаждущим квадратных метров.
я и не говорю что будет гиперинфляция.И скорее всего будет плавное и не очень плавное ослабление рубля, просто потмоу что иного выхода нет все равно. Но никто не знает, смогут ли в один момент удержать ситуацию. Но я склонен сравнивать теперешнюю ситуацию с 80-90ми годами, а что было тогда - все помнят

Павел, я конечно не большой знаток экономики и финансов, но мне представляется некорректным сравнивать текущую ситуацию с ситуацией 80-90х ... тогда был крах всей экономической а также финансовой систем страны + конвульсные попытки встать на новые рельсы, отсюда весь тот беспредел ... сейчас же вроде на рельсы то встали и куда двигаться представляем, с инструментарием вроде тоже наблатыкались, но не могут пока решить как правильно запустить двигатель на фоне разборок, кто в каком классе вагона поедет :)

Если не против , то попробую ответить. Мне кажется Вы сильно ошибаетесь.Ситуации более чем сходны (мое мнение что сейчас хуже). Найдите информацию и почитайте про виды кризисов. Вкратце сообщу , что их 3 типа - финансовый , экономический и социально - политический. Про каждый сами можете найти информацию и почитать внимательно. Лично мое мнение , что мы в разной степени сейчас имеем суммарно все три варианта. Причем решение двух первых никак не возможно без разрешения последнего. После изучения попробуйте сами дать ответ о ситуации тогда и сейчас.
Инком гниловат.
Кстати, обратите внимание - эта контора почему-то не входит в гильдии т.н. "риельтеров".
И какой вывод Вы можете сделать из этой иформации?
спасибо, я у Вас уже интересовалась мнением на этот счет, в итоге жду следующего года, спешить не стала.)))
У нас в городе (Челябинская область) на пике стоимости цена доходила до 60 тыс. за кв метр. Сейчас новостройку продают за 45 тыс., а за вторичку просят 50-55 тыс., рынок встал и квартиры стоят годами. Я понимаю, что психологически тяжело продавать дешевле чем купил, поэтому цены снижаются медленно. Ближайшая новостройка от нас - три дома от одного застройщика, по 90 квартир в каждом. Два дома уже сданы, третий скоро сдается. Так вот, в первом продано порядка 80 квартир, во втором -30, в третьем - 0. Раньше такое разбиралась в самом начале строительства. За этими домами еще два котлована от другого застройщика, который пока не продает, но обещает порядка 37 тыс. за метр. Это про перспективу скорого роста цен, которую обещают аналитики.
Пермский край. Посмотрите ком.недвижка ну не может стоить дешевле? 42 и ниже это только по авито. Торгвая цена на 15-20% дешевле...
когда цены в недвижимости были на ист.хаях и лично мне было понятно, что кратное падение в валюте только вопрос времени,все риелторы пели одну и ту же песню:"цены будут только расти". и вот теперь, когда эти напёрсточники говорят об обратном, я думаю,что такого сильного падения, какое было в предыдущие годы можно уже не ждать. а вообще цены на недвигу,это цены на нефть с лагом в год-два.кто знает,что будет с нефтью в ближайшие три-пять лет? мне такие люди не известны:)))
как человек активно интересующийся рынком недвижимости москвы (первичка и вторичка) могу сказать что все ликвидные обьекты выросли в цене за 2016, особеннно сильно в долларах. $5000 за м2 ценник который хотят в среднем за нормальный комфорт-бизнес класс или за старый фонд в хороших локациях (хамовники, центр и т.д.). Кризисными ценами это никак не назовешь.... А ниша эконом (по локации и качеству строений) думаю, что да, в печальке....

June 2018

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com