?

Log in

No account? Create an account

как инфляция влияет на политику:

Само значение офиц. инфляции имеет малое влияние на электорат во время предвыборной кампании.

Однако, полит. обещания и ожидания, основанные на значениях офиц. инфляции, имеют более существенное влияние на "настроения" электората.

Взять, например, пенсионеров. Сегодня им подтвердили обещание проиндексировать пенсии в феврале 2017 на размер инфляции. Каждый процент индексации обходится "российскому бюджету" в 65 млрд. рублей. То есть при офиц. инфляции в 5% доп. расходы обойдутся бюджету только в следующие 12 месяцев (без индексации через 6 месяцев) в 325 млрд. рублей. А если бы офиц. инфляция была 10%, то во все 650 млрд. рублей.

А есть еще бюджетники ... Учителя, медики, военные, полиция ... "привязанные" к инфляции.

Comments

Но не всем им индексируют. Например, недавно подписан отказ от индексации маткапа.

Edited at 2016-12-23 11:39 am (UTC)
и?
Работающим не проиндексировали ничего. При фактической инфляции 12% проиндексировали на 4%. Про военных пенсов ничего не понятно пока. Учителям обещали серьёзно поднять, как и медикам. Но при этом сократили и тех, и других, а оставшимся создали «интересные условия труда», когда фактическая нагрузка выросла в несколько раз, а зарплата осталась прежней.

Объединениями школ (сужу по нескольким школам Москвы, т.к. трое детей ходят в разные школы) многие учителя младших классов крайне недовольны: начальные школы переводятся в низкорейтинговые «филиалы», таким образом, появляется возможность сэкономить на «неповышении» з/п. Недовольные уходят (если есть куда), на их места берут ещё более низкооплачиваемых, а следовательно, менее квалифицированных (учителям началки, в принципе, необязательно иметь высшее образование, т.е. директорам не нужно платить надбавку).

Итого: режут косты и по социалке, поэтому, чем ниже нарисованная инфляция, тем лучше получаются объяснения, почему её резать. Понятно, что из тех, кому не будут резать, а будут поднимать — руководящие работники с сохранением стажа по основной специальности (т.е. преподающий директор / практикующий зав. отделением) и работники высших категорий + силовики.

Но и силовики-силовикам рознь. Те же росгвардейцы — недовольны, т.к. после перевода у многих зарплата упала.
к ТЕМЕ поста эти буквы какое отношение имеют?
> номинальная инфляция => > гос. расходы

Т.обр., чем меньшую инфляцию публикует Росстат, тем меньше будут индексировать. Бюджет свёрстан с дефицитом, но при этом выросли обе части: приход и расход. Задача — уменьшить расходную часть, но впрямую об этом не говорят, кроме тех случаев, когда об этом прямо не говорят действия.

=> меньшая инфляция означает меньший дефицит.

О сокращения поголовья врачей, учителей, армии и полиции вы не пишете. А это тоже переменная в общей смете, ведь за счёт сокращения поголовья может оказаться, что зарплаты вырастут и более, чем на величину инфляции. И на мой взгляд, это больше влияет, нежели величина инфляции сама по себе.

Вопрос в том, почему на политику не влияют уволенные. Они что, бесследно исчезают?
Кроме того, индексации проводятся с задержкой и один вид индексации (сентябрьский) был заменён фиксированной выплатой, которую перенесли на следующий год.

Психологически, на мой взгляд, люди радуются больше этим 5000, пусть и отложенной на более поздний срок, потому что при среднем размере пенсии по старости 15,500 они получают сразу почти +30% в моменте и это им позволяет легче смириться с тем, что они теряют гораздо больше — ведь эти 5000, будучи размазаны на год — меньше 3% годовых, а если на 10 лет, то и вообще превращаются в совершенно несущественную сумму.

А ведь есть люди, которые по старости получают больше, чем эти самые средние цифры, вот они, я думаю, понимают, как их «кинули».
это был третий рабочий месяц и мое первое рабочее место, где я трудился по трудовой книжке. я подготовил отчет по проекту и в конце отчета поднял еще один вопрос, где описал некоторые мои наблюдения без интерпретации (я просто откровенно не знал, как это интерпретировать). руководитель увидел это и пояснил мне мою ошибку ТАК, что я на всю жизнь запомнил, что нигде и никогда не будут ценить "болтунов" - которые носятся с академическими знаниями и копипастом, но не знают, как его использовать. больше таких ошибок я никогда не делал.

надеюсь, мне не придется повторять в третий раз.

Спасибо!

Очень доходчиво. Да, я тоже надеюсь.
Со средним размером пенсии вы перегнули раза в 2,5. Если конечно это тоже не акадимические познания и статистика. + Прибавьте существенный процент людей на минималке из за кидка правительства после отсоединения бывш. республик. Например Казахстан (Желаю им лучей добра).
Я это по памяти из одного из отчётов Росстата, в котором речь шла о пенсии по старости.

По вашему потоку лучей хотелось бы уточнить: ваша статистика основана на какой выборке, м?
низкая инфляция = мало добавят на индексации. по наблюдениям 4% по изменению той же цены на бензин за год - и близко нет. Вывод - "нас дурят, не будем голосовать"
Я не по теме - по безопасности. Вот наткнулся на разговоры о том. что ЖЖ делят на лояльный сектор и "тревожный" с разнесением по серверам. Попавшие в "тревойный" сервер - испытывают трудности с доступом и ведением своего блога.
Кто что слышал по этому поводу?

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com