ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

чудеса в решете: эта приватизация никогда не закончится

Фантастический рассказ. Все участники вымышленные.

Первая часть денег. Конкретные. Государственные. Служащие. Взяли. Государственные деньги. Из одного кармана. Около 200 млрд. рублей. И дали их взаймы. Почти бесплатно. Через цепочку банков-посредников (каждый из которых заработал). Конечным бенефициарам сделки. Чтобы они. Купили. ДЛЯ СЕБЯ. Акции крупнейшей компании. Бенефициары взяли эти деньги. Передали их государству. И стали владельцами акций компании.

ИТОГ. Бенефициары владеют акциями компании. И должны через цепочку посредников государству 200 млрд. рублей в виде дешевого кредита. Который они будут выплачивать следующие 10 лет с дивидендов компании. Которые с подачи государства решено повысить. Что получило государство? Ничего.

Оно получит РЕАЛЬНЫЕ деньги от приватизации по сути в течение 10 лет. При это теряя на спреде между 1) доходностью владения акциями + доходностью от переоценки стоимости компании и 2) стоимостью выданного кредита.

Хотя, первый карман должен был давно уже отдать эти деньги "в бюджет". Вдумайтесь в предыдущую фразу. Иначе до конца не поймете всю прелесть схемы.

"Через 15 минут" эти деньги (из первого кармана) заместят другими деньгами. Живыми. Такими же, как отдали из первого кармана. Потому что никто не хочет отдавать деньги из своего почти личного кармана. Надолго. Заместят их незаметно деньгами из принтера, налоговыми преференциями, шагом уступки по дивидендам в сторону государства, вкладами населения через внесение ОФЗ / продажу другим банкам ОФЗ + заносом в карман кэша. Прямо из банков (через незаметно для нас возвращенный "кредит"). Но это не важно. Важно, что мы наконец увидели (внимание!), как накопленные за предыдущие годы деньги из спец. личных карманов тратят на решение бюджетных вопросов для поддержания личных штанов. Пригодились. Пусть и для временной схемы. Потом ее отмотают, но пригодились же.

Вторая часть денег. Еще 200 млрд. рублей. Всё то же самое. Но взяли деньги населения из банков: подставьте вместо слова "государство"  -  фразу "депозиты населения".

Третья часть денег (равна 1 + 2). Якобы собственные средства тех, кто стоит перед бенефициарами. Нет там никаких собственных средств (кроме пары десятков формальных млрд. оплаты сопутствующих услуг / схемы). Это всё те же деньги, которые описаны в схеме с первой и второй частью денег.

Убиты сразу восемь зайцев. Там еще параллельно и дыру в правильном банке прикрыли.

Сказочки про то, как "прорубили окно возможностей" сквозь санкции пусть министр финансов бабушкам у подъезда рассказывает.

Tags: приватизация, сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments