?

Log in

No account? Create an account

рост: я - избирательный

Ну, смотрите: за лобби недвижки и "вечными плечевыми играми" в сбере стоят одни и те же люди (как бенефициары потенциальной прибыли).

Нам говорят: Трамп - наш друг и санкции скоро отменят, экономика будет расти.

Почему Сбер растет (+75% за год), а при исключительном и "невероятном" спросе на первичку в этом году - цена на недвигу НЕ растет?

Назовите две причины такой раскорреляции.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Попробую назвать одну -цена на недвигу не растёт, так как процессом спроса-предложения управляет Сбер. Предложением управляет через кредиты стройкомпаниям, спросом- ипотекой. Двойной профит. Возможно была команда сверху не увеличивать цены.Значит сейчас больше выкручивает руки застройщикам, так как им некуда деваться.
За последние два года я три раза сдавал квартиру. Первые два раза она успешно находила себе хозяев буквально за выходные. Сейчас был третий раз и я искал новых людей полтора месяца в результате чего понизил цену и вчера наконец-таки сдал. Поэтому для меня прослеживается низкая покупательская способность как для вторички, так и для первички. Есть люди которые накопили необходимую сумму, они будут готовы купить если условия не менять, а если поднять цены у них перед носом, полагаю новых клиентов не добавится, а старых часть откажется.
1. Санкции не снимут и при Трампе, во всяком случае не скоро.
2. Реального спроса на недвижку нет и не предвидится. А повышая цену на недвижку, совсем убьешь
спрос и ничего не сможешь продать. Продолжающийся кризис "косит" покупателей.

Ps: А росту Сбера пока ничто не мешало:
Росла зарубежная фонда, росли нефть и рубль, продолжался керри-трейд...

Edited at 2016-12-13 07:23 am (UTC)
1. Возможная причина: Сбер растет не из-за недвижимости (а из за поглащения клиентов других банков.
2. Растет из за девальвации рубля.(ну типа в валюте он как стоил так и стоиь) А недвижка не растет потому что нет покупателей. А не падает потому что ьогда нет продавцов.
А каким источником лучше пользоваться для отслеживания цен на недвижимость?
Цену на квартиры можно поднять, только кто их будет покупать? Для меня вопрос в другом, почему она падает. Спрос падает, застройщики строят ударными темпами. Пузырь готов лопнуть, имхо конечно
1. Сбер растет за счет каннибализма. 80% рынка и постоянно растет. Должен остаться только один!
2. Цена не растет из-за отсутствия платежеспособного спроса. Косвенно это подтверждается огромным количеством рекламы первички - она просто везде. Ипотека среднему классу вновь стала недоступна, несмотря на все стимулирование и субсидированные ставки. Но бабло вложено и должно быть отбито - с нашим неконкурентным рынком никто не будет снижать цену.
Моя вторичка экспонируется уже 2 года. Единичные просмотры и максимум желание купить за -25% от цены. Цена средняя по рынку.
Не средняя по рынку, а средняя среди предложений. И да, 2 года показов это 100% косяк в цене. Если вам предложили -25%, то это ваша цена и есть.

В условиях кризиса работает сберегательная модель, несут в сбер, поэтому как инструмент сбер растет и будет расти.

Про раскорреляцию

1. Сбер растет такими темпами возможно, за счет искусственной скупки акций на средства этого же Сбербанка или аффилиированных с ним структур (например деньги НПФ Сбербанка, или схема как в начале 2000 когда Керимов на заемные деньги Сбера приобретал акции Сбера), а потом под залог акций брал новые кредиты).
2. Цены на недвижимость были раздуты изначально, поэтому цены притормозили только падение за счет субсидирования ипотеки физикам, а так как она "замкнута" на первичку, поэтому там "невероятный" спрос, а на вторичке "тишина".
Также банки (через лоббирование в гос.аппарате льготной % ставки ипотеки) "разгружают" за счет этого своих застройщиков должников, и перебрасывают обязательства на физиков. Так надежней :)
Растет не только Сбер. Растет и РТС и индекс ММВБ(максимумы!!).При этом стоимость недвижимости к примеру не растет. Что это может означать ?? Можно предположить , что мы наблюдаем перераспределение стоимости (денег) между реальным сектором экономики и фондовым рынком (назовем виртуальным). Чем характеризуются растущие фондовые инструменты ? Прежде всего они доступны через биржу и они ликвидны. Они доступны для прихода больших денег.(тут стоит отметить , что ликвидность той же недвижимости в данном сравнении стремится к 0). Мы наблюдаем формирование пузыря на фондовом рынке. Рост фондового рынка оторван от реальности. Дальше следственные связи все сами могут обдумать.
Я думаю, это спрос разных денег. В акции Сбербанка вкладываются крупные деньги фондов и банков. А спрос на недвижимость со стороны населения, у которого денег практически нет.
Ещё идея: рынок будут сдувать, переводя деньги в рынок недвижимости. Спрос населения будут стимулировать ипотекой от Сбера (не знаю, что с ней сейчас).
Фонда растёт т.к. её рост не разгоняет инфляцию, т.е. бабки зарабатываются, а инфляция не растёт. За счёт того что инфляция не растёт и ключевая ставка 10% можно делать сверхприбыль. При этом все довольны, богатые делабт под 100% в год в баксе, бедные довольны что продукты не дорожают.

Недвига не дорожает т.к. реальные доходы населения падают, а недвига очень большие затраты и многие отложили решение жилищного вопроса "до лучших времён".
Рост недвиги (в рублях) возможен только на большой инфляции либо девальвации.

Имхо т.к. русфонда перекуплена, дальше ей расти будет сложно и будут разводить "лучшие времена" и раскручивать цены на недвигу, выходя из недвиги в дешевый бакс. Думаю это сценарий на первую половину 17 года.

очень интересно было бы услышать и мнение автора опроса))
а я вам отвечу, у людей по 2-3 машины на семью, многие на работу каждый день не ездят т.к. работают на себя либо имеют гибкий график. У многих жены не работают. Делать из этого вывод что на бензин денег нет как то легкомысленно.
Сбер купается в дешевом фондировании, которое уходит в стройку, которую покупает физик опять таки при участии сбера. Ситауция полностью контролируется сбером и довольно безрисковая. Слабое звено только одно - заемщик-физик.
Сбер надули, слепой намекает, что пора выходить.
Цена на недвижимость "встала" по причине снижения инвестиционной составляющей.
Рано
1. Спрос на первичку может и есть, со стороны ипотечников, но возможностей не так много, поскольку реальные доходы падают. Посмотрел статистику по программе господдержки, роста объёма продаж по ней нет, в целом аналогично уровню 15 года.
Кроме того, спрос на первичку формируют в том числе инвесторы, которые покупают в надежде на рост и на сдачу в аренду. Спрос этот также упал вслед за снижением цен на аренду.
Плюс завышенное предложение. Не знаю как в целом по стране, а у нас в городе застройщики настроили целыми микрорайонами и строят ещё, хотя спрос уже не такой как раньше. Это рушит рынки как жилой, так и коммерческой недвижки. Знакомые продают офис с 15-процентной скидкой, никакого интереса.
2. Смотрим финансовые показатели Сбера. На конец ноября выданные длинные кредиты - 3,4 трлн, из них наверняка не все ипотечные. Это всего 15% от всех активов. Почему вообще должна быть корреляция при таких данных? Юрикам при этом выдано 11 трлн, причём ставка по этим кредитам точно больше ипотечных, даже здесь корреляция должна быть выше.
Добавлю 3. Вероятно, рост ценных бумаг обусловлен движениями капитала на фондовом рынке, по большому счёту спекулятивного.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

September 2018

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com