ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

ЦБ массово рекомендовал банкам запастись наличной ликвидностью:

И еще раз:

Главное управление Центробанка по Центральному федеральному округу 5 декабря разослало в банки письмо («Ведомости» ознакомились с ним) с советами по предотвращению кибератак. Получение такого письма подтвердили представители Московского кредитного банка (МКБ) и еще двух банков из топ-30 и топ-100. Регулятор просит банки запастись ликвидностью и своевременно подкреплять кассовые подразделения и банкоматы наличностью.

«Не припомню, чтобы ЦБ раньше массово рекомендовал банкам запастись ликвидностью. Видимо, угроза кибератак сохраняется», – говорит член правления банка.

Кроме поддержания денежной подушки ЦБ для «обеспечения реагирования на данные угрозы» просит банки оперативно информировать его о массовом снятии клиентами средств со счетов и фактах распространения негативной информации – в СМИ, в соцсетях и с помощью sms-рассылок (с) http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2016/12/07/668512-tsb-otrazheniyu-atak


Вообще, на самом деле, очень странное требование. Кассы и банкоматы наличностью? Какое событие может случиться, чтобы населению внезапно потребовалось большое количество наличности и при этом банкоматы (электронная система) продолжали нормально работать? Носостыковка. Ну, если, конечно, речь не о мега-скидках на с/х-рынках :)

Вот если бы речь просто о кассах шла (хотя, так нельзя написать в Письме, поскольку все сразу подумают на проблемы, которые уже всплывали да года назад - и тогда точно будет паника).

Вообще, нужно, конечно, посмотреть письмо, а то СМИ, наверняка, опять кусок информации вырвали без ключевых вещей для понимания.

Tags: 2016 декабрь, банк, ликвидность, мкб, цб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments