ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

401-ФЗ: собственники компаний теперь по налогам в минус

В продолжение темы хороших новостей для малого бизнеса в части поправок в НК, приходящих с вступлением в силу 401-ФЗ.

Теперь немного (или много) негатива для собственников компаний:

30 ноября президент Владимир Путин подписал почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный Госдумой ранее в этом месяце. Среди поправок — замена одного слова, которая дает возможность налоговикам взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц, например с владельцев.

Речь идет о поправках в восьмой и девятый абзацы пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса. Эти параграфы определяют, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. В новой редакции статьи слово «организациям» заменено на слово «лицам». Фактически это значит, что налоговики теперь смогут взыскать неуплаченные налоги компании не только со связанных организаций, но и с аффилированных физлиц, например учредителей или акционеров, поясняет юрист BGP Litigation Денис Савин. Норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона.

Норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций была введена в 2013 году для борьбы с распространенной практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные претензии по результатам налоговых проверок, рассказывает юрист. Пока лазейка не была закрыта, бизнес не прекращался, а перевоплощался в новое юридическое лицо, куда переводились активы, персонал и контрактная база.

Но из прежней нормы закона следовало, что подобные взыскания применимы именно к организациям. В связи с этим недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. Формально у налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким налогоплательщикам — таких претензий и не встречалось. «Теперь подобное ограничение для фискалов снято», — говорит Савин (с) http://www.rbc.ru/economics/01/12/2016/584063c19a794725a0061208


В принципе, и без этого был один способ привлечь собственников к субсидиарной ответственности, но практически это тяжелый способ. А тут фактически прямо одним законом государство приблизило российского предпринимателя к правильному ответу на "извечный вопрос": "Что лучше: ООО или ИП?" Осталось следующим законом определить такой же порядок и для иных групп "кредиторов"  -  и фразу "с ограниченной ответственностью" можно будет убрать из аббревиатуры ООО.

Сам закон, напоминаю, по этой ссылке. Рекомендую к прочтению на зимних каникулах :)

Tags: 401-фз, закон, налог, предпринимательство, фнс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments