?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В продолжение темы хороших новостей для малого бизнеса в части поправок в НК, приходящих с вступлением в силу 401-ФЗ.

Теперь немного (или много) негатива для собственников компаний:

30 ноября президент Владимир Путин подписал почти стостраничный пакет поправок в Налоговый кодекс, одобренный Госдумой ранее в этом месяце. Среди поправок — замена одного слова, которая дает возможность налоговикам взыскивать неуплаченные налоги компании с аффилированных физических лиц, например с владельцев.

Речь идет о поправках в восьмой и девятый абзацы пп.2 п.2 ст.45 Налогового кодекса. Эти параграфы определяют, что недоимка может быть взыскана через суд с аффилированных структур компании-должника, если та переводила на них выручку, денежные средства или другие активы. В новой редакции статьи слово «организациям» заменено на слово «лицам». Фактически это значит, что налоговики теперь смогут взыскать неуплаченные налоги компании не только со связанных организаций, но и с аффилированных физлиц, например учредителей или акционеров, поясняет юрист BGP Litigation Денис Савин. Норма вступила в силу немедленно, со дня опубликования закона.

Норма о взыскании налоговой задолженности с аффилированных организаций была введена в 2013 году для борьбы с распространенной практикой банкротства компаний, которым были предъявлены крупные претензии по результатам налоговых проверок, рассказывает юрист. Пока лазейка не была закрыта, бизнес не прекращался, а перевоплощался в новое юридическое лицо, куда переводились активы, персонал и контрактная база.

Но из прежней нормы закона следовало, что подобные взыскания применимы именно к организациям. В связи с этим недобросовестные налогоплательщики выводили активы на физических лиц, в том числе со статусом индивидуальных предпринимателей. Формально у налоговых органов отсутствовали основания предъявлять претензии к таким налогоплательщикам — таких претензий и не встречалось. «Теперь подобное ограничение для фискалов снято», — говорит Савин (с) http://www.rbc.ru/economics/01/12/2016/584063c19a794725a0061208


В принципе, и без этого был один способ привлечь собственников к субсидиарной ответственности, но практически это тяжелый способ. А тут фактически прямо одним законом государство приблизило российского предпринимателя к правильному ответу на "извечный вопрос": "Что лучше: ООО или ИП?" Осталось следующим законом определить такой же порядок и для иных групп "кредиторов"  -  и фразу "с ограниченной ответственностью" можно будет убрать из аббревиатуры ООО.

Сам закон, напоминаю, по этой ссылке. Рекомендую к прочтению на зимних каникулах :)

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
blade_g
Dec. 1st, 2016 04:36 pm (UTC)
пора потрошить тольяттиазот
panikbull
Dec. 1st, 2016 04:57 pm (UTC)
Мда жестко.. теперь и банкротиться не вариант. Зажали со всех сторон. Знакомого вызвали в налоговую сегодня, ООО на усн 6% работает. Делает работы мелкие для муниципалов покрасить там, сплиты заменить и тд. Спрашивают как так вы директор и бухгалтер в одном лице, а услуги такие оказывайте, вы же не сами красите и сверлите? Набирайте штат, а то будут проблемы. Этот вопрос на контроле у прокуратуры)
ecworld
Dec. 1st, 2016 05:02 pm (UTC)
а ЗП ему не предложили поднять себе до средней общероссийской для бух+гена? сейчас в фнс такое тоже модно :)
panikbull
Dec. 1st, 2016 05:13 pm (UTC)
Нет пока. Но прицепом рассказал, что в модуль-банке заставили закрыть счет из-за закупок у единственного поставщика) Деньги правда вернули быстро и без дисконтов.
ecworld
Dec. 1st, 2016 05:17 pm (UTC)
про модуль истории порой слышишь одна другой лучше. хотя, рекламируют себя и отзывы в сети "лучше, чем у Тинькоффа" :)

но, на самом деле, банки сейчас в большинстве своем бегут от любого клиента с намеком на 115-фз и т.п.

а у поставщика что, и огурцы, и крем для лица, и кафель покупался? или что их смутило, пояснили?
panikbull
Dec. 1st, 2016 05:33 pm (UTC)
История умалчивает, что не понравилось модулю)) но парень он вспыльчивый, а его попросили за год работы привести всю первичку и Договора. перед этим блокирнули счёт и карты с довольно чувствительной суммой для него. Ну и пути их разошлись.
silentbob108
Dec. 1st, 2016 05:32 pm (UTC)
Ничего нового не придумали. И уже старинный закон про уведомления о зарубежных счетах, и ответственность учредителей - в остальном мире эти нормы существуют много лет.
В Чехии в обществе с ограниченной ответственностью - ответственность на самом деле неограниченная для учредителя. Если на фирме есть недвижка - то продать ее - тот еще аттракцион "комната ужаса". Бюджет высосет все по максимуму.
Вызов на допрос (именно допрос) в налоговую учредителя - это вообще обычное дело.
Еще есть различные нормы, касающиеся медстрахования и прописки по адресу. Видимо все эти вещи нашим порционно на ухо кто-то шепчет. Нет чтоб разом взять и скопировать.
ftyruoert
Dec. 1st, 2016 06:10 pm (UTC)
Россия потихоньку приближается к Белоруссии.
iris_m_g
Dec. 2nd, 2016 03:10 am (UTC)
А в чем приближаемся? Мы с мужем сможем взять кредит беспроцентный в столице на новую трехкомнатную квартиру(может четырехкомнатную, детей больше, чем у знакомой в Беларуси, которой часть долга списали при рождении второго ребенка)? И не напрягаясь его выплатить... Сделать качественный ремонт и т.д... Работать будет один муж, я буду детьми заниматься))

Edited at 2016-12-02 06:11 am (UTC)
ftyruoert
Dec. 2nd, 2016 04:07 am (UTC)
Для покупки скромной 3-комнатной в столице требуется 15млн.руб. Или доход на вашего мужа при трех детях не менее 200тыс в месяц.

Такую зарплату в России получает 3-5% россиян-да и то они в основном живут не в России.

Я рад за вас и вашего мужа. Но к населению России ваша ситуация не имеет отношения.)))
acubabiza
Dec. 2nd, 2016 04:54 am (UTC)
Я таки думаю что это был сарказм, что в белоруссии как раз дают кредит беспроцентный на покупку недвижимости и при рождении второго ребенка частично его списывают. Чего у нас нет и не предвидится...
ftyruoert
Dec. 2nd, 2016 05:24 am (UTC)
Надеюсь.С утра не разобрал.)
motodober
Dec. 2nd, 2016 08:08 am (UTC)
И в рб теперь нету этой халявы, слава богу, одним ментам халява осталась, не понимаете чему завидуете, это таким боком вылезает (уже вылазит), что никому мало не покажется.
acubabiza
Dec. 2nd, 2016 08:10 am (UTC)
А можно про "бок" поподробнее?
motodober
Dec. 2nd, 2016 01:07 pm (UTC)
Что тут подробнее в одном посте можно написать ? А суть и так ясна, все хатки строились за кредитные (для государства) деньги, которые отдать сейчас не в состоянии. За этот бетон для некоторых расплачиваться будут все.
avg
Dec. 2nd, 2016 01:07 pm (UTC)
От этих инициатив двойственное такое ощущение. С одной стороны, ещё шаг в сторону обеления экономики, и это в целом позитивно. С другой - дополнительный повод не заниматься бизнесом в России и не участвовать в нём...
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner