?

Log in

No account? Create an account

Среднесрочный и долгосрочный взгляд на экономику:

Инфляция. Итак, в начале года Правительство сделало "подарок" сотрудникам силовых стуктур (военные, полиция) в виде значительного роста зарплат (вплоть до двухкратного). Очевидное последствие такого шага  -  инфляция. Государственная машина не такая глупая, чтобы дать возможность своим гражданам получить финансовую свободу, ибо за финансовой свободой придет свобода мысли, а затем и действий.

Гос. машине такое мало интересно. Потому мы сразу увидели рост цен на бензин, ЖКХ, отсутствие ежегодного летнего и осеннего снижения цен на сезонные товары и т.п. Основной рост цен  -  не смотря на снижение покупательской способности (об этом ниже)  -  еще впереди. При чем рост жесткий и непрерывный. Гражданское население в ближайшие годы просто зажмут в тиски между инфляцией и безработицей.

Недвижимость. "Военные" ипотечники + немного запаздавших с покупкой менеджеров последней волной зимы 2011-2012 подстегнули рост цен на недвижимость, которая летом 2011 года застряла где-то близко к кризисным лоям. К осени 2012 за год в Москве цены поднялись на ~40-50%. Не смотря на то, что летом 2012 спрос окончательно упал (спрос последней волны ипотечников был удовлетворен), цены на недвигу всё равно за уши тянули вверх.

Причины такого
притягивания за уши очевидны. Первая: застройщикам выгодны высокие цены на недвигу, а у агентств недвижимости (риэлторов) окончательный бенефициар тот же, что и у данных застройщиков. Ценами же на рынке (пока есть хоть какой-то спрос, и маржинколы не давят на застройщиков) правят эти самые риэлторы, уговаривая собственников квартир поднимать ценник. Кстати, именно по этой причине многие собственники по полгода-году не могут продать свои квартиры: агенты постоянно завышают ценник, спроса на который уже нет. Вторая причина притянутого за уши роста цен  -  необходимость поддерживать высокую стоимость входного билета в Москву. Если недвига здесь станет доступна среднему трудоустроенному гражданину, мы быстро превратим город в одну большую пробку и помойку с забитыми коммуникациями и постоянной нехваткой эл/эн мощностей. Именно поэтому государственная машина всегда поддерживает московских застройщиков. Однако, не смотря на желания застройщиков и московской гос. машины сейчас есть очевидные причины рынку недвижимости сильно упасть:

1. многие собственники квартир понимают, что квартиры стоят на продажу уже слишком долго (от 5-6 месяцев и больше), а покупателя нет. Это их раздражает. Они готовы сбросить ценник, но при этом они уже не готовы слушать агентов недвижимости, по-прежнему обещающих продать квартиру по более высокой цене;
2. многие владельцы старого жилого фонда (старые районы Москвы, например) не горят желанием заморачиваться с ремонтом, а проживать в убитой квартире в доме со старыми коммуникациями желания мало;

3. на рынке с начала лета минимум реальных сделок; цены виртуальные и многие собственники уже сбрасывают 10-15% от "рыночной" цены при личном контакте с продавцом; некоторые сбрасывают до 20-25%, если речь идет о первом / последнем этаже и при наличии ряда других "особенностей" у выставленных на продажу квартир;
4. последняя большая волна потенциальных покупателей (военные, милиция) уже прошла; гражданский спрос, сошедший на минимум еще в 2011 году, не сможет в ближайшие годы проявиться вследствие пункта 5; то есть все, кто хотел и МОГ взять ипотеку, уже её взял;
5. высочайший уровень безработицы в стране, особенно в самых платежеспособных отраслях; об этом ниже;
6. вследствие пункта 5 многие иногородние, сидящие без работы от 0,5-1 года, начинают покидать город (Москву), и этот процесс только начинает набирать обороты;
7. у застройщиков скоро снова начнутся маржин-колы, ибо продажи сильно упадут уже в ближайшие отчетные периоды; поэтому рынок никто держать уже не сможет.

Таким образом, в ближайшее время я ожидаю замерзания цен на недвижимость и начало их падения с нарастанием. Наиболее резкое падение, на мой взгляд, нас ждет весной-летом 2013 года. Далее падение замедлится и продолжится не столь резкими темпами.

Безработица. Не буду обращаться к данным ГКС, ибо из личного опыта знаю, как они в реальности собираются и в каком виде попадают на стол служителям гос. машины и соответственно после этого в статистические справочники, доступные простому обывателю. Скажу лишь о том, что вижу своими глазами и слышу своими ушами.

Вот уже примерно год на мой телефон и телефон жены регулярно звонят знакомые (и даже очень давние, и те, с кем, казалось, и контакты потеряны) и спрашивают, нет ли какой работы / не ищет ли кто-то продажника, бухгалтера, финдиректора, юриста, начальника ПЭО, инвестициощика и т.п. Чего я не видел даже в 2008 году, очень сильно упал спрос на продажников. Это очень плохой сигнал. Ибо денежку для бэк-офиса зарабатывает именно продавец. Одно дело, когда финансовая отрасль так сильно сокращается (о фин. рынках ниже написано), съехал страховой рынок и рядом лежащие, но когда сокращается персонал / прекращается набор тех же продажников, юристов и экономистов в реальные сектора, говорит о том, что вся экономика сокращается. Средний и крупный бизнес заметно снижает издержки (посмотрите хотя бы на контент телеканалов на ТВ, он стал заметно дешевле, и это не связано с "падением доходов от рекламы"). Кто-то пока просто прекращает набор персонала, а кто уже режет. Причем режут, уже год как. Так, с другого конца телефона люди говорят о том, что работу ищут уже кто полгода, кто год.
И таких людей ОЧЕНЬ много.

Ситуация еще более осложняется тем, что работодатели в погоне за сокращением бюджета расходов пытаются заменить старых работников на менее квалифицированных, но более дешевых. Я такого масштабного зрелища в РФ никогда и не видел. Сейчас это имеет место. Не знаю, куда смотрят собственники, когда топы такое делают  -  очевидно, что за таким снижением качества "издержек" придет снижение качества "доходов".

При этом ситуация (реально очень высокий уровень безработицы в стране), судя по всему, будет только осложнятся, ибо с экрана телевизора нам говорят пока только о приближении кризиса (безработицу же вообще не признают как факт, заявляя о её минимальных значениях за последние несколько лет :).  Можно представить, что будет, когда в головы и уста представителей гос. аппарата реально придет кризис.

Финансовый рынок. При таком заливном деньгами со стороны ЦБ мира и инфляции в РФ можно вполне ожидать индекс ММВБ где-то :) в районе 8080 (сейчас 1480) в ближайшие 3-4 года. Только двигать рынок туда будут 5-6 участников, потому что остальным здесь скоро делать будет нечего. Если раньше на рынке можно было прогнозировать, то сейчас на рынке можно только угадывать. Свободный рынок превратился в рынок инсайдеров. Основные движения идут на новостных гэпах (адекватные люди, торгующие свои деньги в короткую, в таких угадайках не участвуют), в движениях акций очень много шума (причем размашистого), последние 3-4 месяца стопы стало снимать заметно чаще, ложные движения стали снимать даже удвоенные стопы на сниженной до 1/2 позы (то есть увеличение стопов при уменьшении позы стало бессмысленным).

Еще весной, увидев, к чему движется российский РФР, я понял  -  летом нужно начать выводить с рынка акций СВОЙ заработанный за предыдущие годы капитал  -  и вкладывать в реальной сектор, выбирая в качестве объекта инвестиций не умирающие во время кризисных явлений бизнесы. При этом, небольшой капитал на рынке должен остаться, чтобы как минимум быть в курсе тенденций мирового финансового рынка + поддерживать приобретенные за эти годы навыки (возможно, когда-то рынок снова станет прежним). :)

Краткосрочно, что я вижу по ММВБ. Ключевой уровень для меня это 1510/15 по ММВБ. Если закрепимся выше этого уровня (три дня подряд закрытие выше), то очевидно пойдем в район 1640 и при закреплении и удачном тесте этого уровня  -  к 1880 ММВБ. Если уровень 1510/15 взят не будет, нас ждет тест 1250 ММВБ, а в случае пробития и этого уровня, нас ждет тест 1000 ММВБ. Надеюсь, до уровня 80 ММВБ :) не дойдем.

Свои текущие позиции, как и прежде пишу, под тегом ri в комментариях к постам (например, как по данной ссылке последние комменты).

Доллар. Что касается данного инструмента, краткосрочное видение по нему я описАл раньше (ссылка). При этом все должны понимать, что доллар в нашей стране последние 10 лет  -  это самый неудачный инструмент для вложений. Весь этот период (более 10 лет!) он присидел в узком диапазоне, можно сказав почти и не вырос. При этом обычный рублевый депозит ~ 10%  -  позволил бы вкладчику увеличить первоначальную сумму более чем в 2,5 раза. Что еще хуже, инфляция за это время выросла раза в 3-4 сильнее даже указанного депозита. Понятно, что покупательская способность Ваших денег, вложенных 10 лет назад в доллар, упала в России в 8-10 раз. Единственная необходимость иметь под рукой большой доллар  -  если Вы собираетесь тратить эти деньги за границей (недвижимость, учеба, проживание), поскольку с инфляцией на Западе дела обстоят проще.

Всё описанное выше всего лишь мое видение / оценочное суждение :) Так что, больше смотрите по сторонам, а не в компьютер, и держите нос по ветру! ;)

Comments

31.5 - 33 - 32 - 34.

Re: Всем пипец...

Денежки должны сами выходить. Причем, регулярно)
добрали 60k si. две планки 5.10. максимальное движение 8.10-10.10.

Edited at 2012-10-04 06:28 pm (UTC)
шифровка?)
пометка)
>не умирающие во время кризисных явлений бизнесы
управляющего на свою ферму-деревню когда наймешь?)

August 2018

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com