ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

вторичное жилье опять пробило "дно":

Цитата:

По итогам октября покупательский спрос на рынке вторичного жилья Москвы сократился на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Такие выводы приводятся в исследовании "Инкома". Этот показатель оказался самым плохим за последние 11 лет. Если в некризисные периоды число сделок в октябре традиционно увеличивается на 15-20% по отношению к сентябрю, то в этом году никакого сдвига за месяц не произошло. Число заключенных договоров о предоплате на вторичном рынке за октябрь упало на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В то же время, поясняют аналитики "Инкома", в октябре 2015 года на вторичном рынке было заключено на 11,6% сделок больше, чем в сентябре.

Алексей Бернадский отмечает, что в объявлениях о продаже жилья на вторичном рынке сейчас в основном фигурируют те же цены, что и год назад. "Но скидки в реальных сделках заметно выросли, иногда они могут достигать 10-15%, в среднем речь идет о 5-7%",— добавляет он. В "Инкоме" отмечают снижение средней стоимости вторичного жилья на 3,7% за год. При этом, по расчетам риэлторов, с дисконтом сейчас заключаются 83% сделок. Средний размер скидки — 8,6% от стартовой цены. По оценкам господина Бернадского, сроки экспозиции жилья сейчас составляют от четырех до шести месяцев (с) http://www.kommersant.ru/doc/3136108

Что-то мне подсказывает, что эти сумасшедшие тётушки, сидящие на пяти старых потрепанных наследственных квартирах, не дождутся, когда народ "всё выкупит на первичном рынке и возьмется опустошать вторичный" :)  Денег нет, но Вы держитесь.

P.S. Вообще, конечно, надежды на "стабилизацию" 2017 года, это здорово. Еще можно надеяться, что после 2018 еще лучше будет. Что я могу посоветовать старому фонду? Надеяться, что нефть вырастет и стабилизируется на 58+ и выше. Только в этом случае можно будет ожидать некоторого улучшения с кэшем у чиновников, которые массово паркуют деньги в первичку (+ Москва снова чуть поднимет в голову, поток молодых семей в столицу увеличится, они привезут спрос). А за ценами первички потянутся и цены вторички. Ближайшие несколько месяцев покажут, куда двинет нефть, а то, может быть, через несколько лет, придется менять квартиры на еду. А долларовый ценник на них вернется к уровню начала середины 2000-ых.

Ну, и последствия нового налога на имущество еще не очевидны. На сколько лет простоя хватит терпения (денег) собственников арендуемых в прошлом квартир? Особенно трёшек. Их, ведь, и на рынок могут начать со следующего года выкатывать (тут спрос со стороны чиновников и чуть приподнявшую голову нефть не помогут) ...

Tags: недвижимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Journal