ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

правительство: сокращение расходов бюджета продлится 18 лет / иначе пенсии будут сокращаться

Цитата:

Расходы бюджетной системы в соотношении с ВВП будут последовательно сокращаться ближайшие 18 лет из-за сокращения ее доходов при условии достижения дефицита менее 1% ВВП после 2020 г. Это следует из драфта долгосрочного бюджетного прогноза Минфина до 2034 г., который правительство внесло в Госдуму.

Согласно документу, доходы и расходы бюджетной системы к середине 2030-х гг. снизятся до уровня начала 2000-х гг. Расчеты сделаны исходя из прогноза долгосрочной экономической стагнации – инерционного варианта развития, не предполагающего существенных изменений социально-экономической и финансовой политики.

Начиная с 2016 г., долгосрочный прогноз должен разрабатываться каждые 6 лет на следующие 10 лет. Однако пока он содержит только часть информации, говорится в документе: в ближайшие месяцы прогноз будет дорабатываться. Долгосрочный прогноз уместился на девяти страницах, пять из которых посвящены описанию необходимости составления долгосрочного прогноза.

При неизменности налогового законодательства доходы бюджетной системы будут снижаться, говорится в прогнозе: с 33,3% ВВП в 2016 г. до 29,9% ВВП в 2034 г. Сильнее всего сократятся доходы федерального бюджета, который потеряет пятую их часть: с текущих 16,1% ВВП они снизятся до 13,1% ВВП.

Таким образом, ресурс бюджетной системы к середине 2030-х вернется к уровню начала 2000-х гг. (30-31% ВВП составляли ее доходы в 2001-2003 гг.), который предшествовал периоду бурного роста цены нефти и нефтегазовых доходов казны. Федеральный бюджет возвратится в конец 1990-х гг. (12,8% ВВП составляли его доходы в 1999 г., 15,5% – в 2000 г.).

Доходы федерального бюджета будут снижаться прежде всего из-за сокращения нефтегазовой ренты почти на треть (с 5,8 до 3,6% ВВП). Нефтегазовые доходы будут уменьшаться по трем причинам: стабилизации цены нефти на низком уровне; отстающих темпов роста добычи и экспорта нефти; увеличения размера льгот по НДПИ и экспортной пошлины по мере истощения разрабатываемых запасов и переноса инвестиций в нефтедобычу на льготные месторождения.

Если вслед за доходами не сокращать расходы, а оставить их на уровне 2016 г. (37,3% ВВП), то дефицит бюджетной системы вырастет с 4% ВВП в 2016 г. до 8% ВВП в 2030 г., говорится в документе. При этом
все большая доля расходов будет направляться на обслуживание госдолга, а неизменность доли пенсионных расходов будет сопровождаться сокращением пенсий. Это грозит дестабилизацией макроэкономической системы и создает риски для экономической безопасности страны, предупреждает Минфин: чтобы такого не допустить, нужно как можно скорее привести расходы в соответствие со складывающимися бюджетными возможностями.

Правда, судя по экономическому прогнозу, на основе которого сделан прогноз бюджетный, увеличением потенциала роста экономика не воспользуется. Средний темп ее роста в 2017-2020 гг. составит 1,6%, в следующие 5 лет – 2,1%, затем в 2026-2030 гг. – в среднем 2% и в 2031-2035 гг. – 1,8%. Цена нефти в этом варианте прогноза со средних $40,2/барр. в год в 2017-2020 гг. увеличивается до среднегодовых $52,8 в 2031-2035 гг.

Это «базовый» вариант долгосрочного прогноза социально-экономического развития, говорится в документе. Согласно разработке Минэкономразвития, этот вариант исходит из сохранения цены нефти в $40/барр. в реальном выражении до 2035 г. (в номинальном нефть дорожает примерно на $1 в год). Впрочем, более реалистичный, по мнению Минэкономразвития, тренд цены нефти с ростом до $57/барр. в 2020 г. и до $76,7 в 2035 г. (вариант прогноза «базовый плюс») в развитии экономики мало что изменит: среднегодовые темпы ее роста в двух вариантах почти не отличаются – 1,8% в первом случае и 2% во втором (в среднем за 2016-2035 гг.).

Долгосрочный прогноз и стратегия социально-экономического развития сейчас также находятся в стадии разработки, сообщает Минэкономразвития. Наряду с определением целей, задач, вызовов и рисков она «содержит
признаки общественного договора государства, гражданского общества и бизнес-сообщества» о разграничении функций, полномочий и ответственности в сфере экономического развития. На успешность «перезаключения» общественного договора – обмена ожиданиями между властью, бизнесом и гражданами – указывает Минфин в «Основных направлениях бюджетной политики на 2017-2019 гг.», ссылаясь на опыт других стран: «Международный опыт говорит о том, что возможно найти баланс между издержками от сокращения расходов (социальных и субсидий) и влиянием на заинтересованные стороны». Например, сравнивает он, в Германии пониженный рост зарплат компенсировался более высокой занятостью.


Последнее предложение смешное получилось. Как бы не уточняется: занятостью населения в целом или занятостью конкретных уже работающих людей (нам же всё говорят о том, что мы мало работаем, надо повышать производительность труда). Так и хочется подытожить: работать придется больше, получать зарплату меньше, но вы не расстраивайтесь  -  работу еще поискать придется и побороться за нее, возможно, физически (с) фильм "Нодаун" с Расселом Кроу.

Как Вы думаете, о чем говорит этот текст? А если попробовать абстрагироваться   -  и заново взглянуть на манеру подачи информации и представить, что это заброс? Как Вы думаете, что будет на самом деле, если Правительство говорит, что будет вот так? А если внимательно перечитать и учесть в анализе ситуации вот эту запись? И вот эту запись. И закрепить всё вот этим:

Расходы федерального бюджета, классифицированные правительством по статьям «другие вопросы», в 2017 году увеличатся до 1,62 трлн руб., или почти 10% от общих расходов, следует из проанализированных РБК материалов к проекту бюджета. Иными словами, каждый десятый рубль попадает в непрозрачную «ячейку», которую власти не смогли (или не захотели) отнести к более определенным и конкретным направлениям. Это больше, чем в 2016 году, по итогам которого «другие вопросы» составят 1,46 трлн руб., или 8,9% (с) http://www.rbc.ru/economics/31/10/2016/581757429a7947c8ffa3ec21

Догадываетесь уже потихонечку?

Tags: 2034, бюджет, ввп, гиперинфляция, дефицит бюджета, дефляция, стагнация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments