?

Log in

No account? Create an account

досрочное снятие депозитов обложат налогом в 37% от тела - с 2019 года: вопросы кэша

Мне кажется, если замминистра финансов действительно хочет напугать людей и посмотреть на второй декабрь 2014, то он должен выходить не с новостью о налогах на %% по депозитам (с которой он сегодня вышел), а с фразой, описанной в заголовке темы.

На самом деле, сегодняшние перлы замминистра (при все "теплости" его и его шефа)  -  это не шутка и не тест вашей реакции с их стороны ради "посмотреть вашу реакцию" и потом уже принять или не принять решение,   -   на самом деле, это уже принятые решения, которые просто постепенно "свяжут" вашу ликвидность. Свяжут, потому что других вариантов нет. Сделают так, чтобы не было инфляции или чтобы ее рост (в случае девальвации) был сильно низким именно в части потребительской инфляции для расчета официальной инфляции. Цена на сыр или мерседес их не волнует, потому что вы их все равно для них оплатите: и новый мерседес на госзакупках, и новый сыр в столовой ГД.

Сейчас важно, чтобы вы не тратили деньги. Важно, чтобы у вас не было лишних денег. Вас уволят. Вам сократят зарплату. Вас обложат новыми налогами. Вам поднимут старые налоги. Вас административно "уговорят" заплатить то, что вы не платили раньше. Вас заставят снизить потребление. Снизить спрос. Снизить деловую активность. Заморозят любое движение. И тогда они получат возможность печатать деньги, покрывая и бюджетный дефицит, и внебюджетные огромные расходы (на санацию банков, на инфрастуктурные проекты, латание дыр в институтах развития, финансирования безумств окологосударственных корпораций по участию в "приватизации" и т.п.).

Вот, смотрите, дальше. Роснефти нужно 700 млрд. рублей  -  отдать правительству за свои 19,5% (кстати, знаете, когда выгоднее всего провести эту сделку?). На рынке столько наличности не взять. ВТБ может хоть обпылесоситься. Нет столько длинной (настолько) ликвидности. Что делать? Кроме того, Роснефть свои деньги не очень любит тратить. А теперь-то, вообще, что делать?

Первое. Занимать через кредитно-депозитную схему (два кармана):

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке ​до 1,8 трлн руб. ($29 млрд), сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника и документы, с которыми ознакомилось агентство. Это подтвердил РБК источник в Минэкономразвития. Он подчеркнул, что речь идет о предельной сумме депозитов, сделка между «Роснефтегазом» и банком была одобрена на годовом собрании акционеров холдинга (с) http://www.rbc.ru/business/27/10/2016/5811a6199a79470e2c84ec10?from=newsfeed

+ еще одно (про это вы, наверное, вообще, все забыли, полтора года, ведь, прошло):

Сибирская нефтяная компания, которой последние 30 лет руководит Владимир Богданов, накопила около $34 миллиардов в виде денежных средств и их эквивалентов, свидетельствуют расчеты Блумберг на основе данных Сургутнефтегаза от 30 апреля ...

Из богатств Сургута может перепасть президенту ОАО «Роснефть» Игорю Сечину, сообщили банкиры и чиновник правительства. Сургутнефтегаз может купить 19,5 процента акций госкомпании, которые планируется выставить на продажу. В итоге у Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 миллиарда долга Роснефти, срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники. По словам чиновника, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для Роснефти она имела бы оздоравливающий эффект.

Привлечение средств Сургута также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии. Роснефть попросила о выделении 1,3 триллиона рублей ($25 миллиардов) из Фонда национального благосостояния, однако по заявлению Министерства экономического развития, заявка не может быть выполнена в полном объеме ...

В трех крупнейших банках РФ - ОАО «Сбербанк», Группа ВТБ и ОАО «Газпромбанк» - Сургутнефтегаз хранит примерно $14 миллиардов, $7 миллиардов и $3 миллиарда, соответственно, сказали банковские источники. По их словам, большая часть оставшихся средств находится в российском подразделении UniCredit SpA (с) http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/soratniki-putina-mogut-raspakovat-%E2%80%98kubyshku-surguta-na-$34-mlrd-1000625186


Еще вам задачка. Посмотрите на активы (их оценку) и стоимости Сургута. И ...  И еще одна задачка (ВТБ, Газпромбанк ...).

Второе. Меняем доллары на рубли. Опять сталкиваемся с проблемами ликвидности (нет столько рублей). Что делать? Ждем помощь ЦБ. Печатаем денег. Печатаем и печатаем. Не забываем, кстати, что Роснефть еще 13 млрд. долл. в купе с UCP и Trafigura должен потратить на индийца. Откуда столько денег? Это же вызовет инфляцию, скажете вы. Ну, нет, говорит Минфин и оправдывается тем, что он ограничит РЕПО и уберет с рынка лишнюю ликвидность. Прям так и говорит. Три раза уже три разных человека сказали. И тут мы залезаем на сайт ЦБ  -  и смотрим (старый график, но достаточно актуальный, хотя, там и не всё репо, но смысл вы уловите, надеюсь).

Кстати, помните, как я рассказывал, кто и как устраивал в России два девальвационных скачка? В декабре 2014 и в январе 2016. График-то (один из) оттуда:



Соответственно, вопрос к Минфину. Что вы там сокращать собираетесь?

В общем, много слов писать не буду (это будет неблагодарная работа, поскольку средняя длительность чтения страницы в этом блоге по данным google ~ 4 минут). Но если возьмете калькулятор в руки, посмотрите на резервные фонды, бюджеты и внебюджетные расходы, прогнозы по нефти (всё это я многократно описывал), данные по вкладам населения в разрезе, на давление на частные нефтяные компании (которые не упомянуты в записи)  -  то легко получите (А) количество месяцев / лет, которое осталось до следующего очень сильного девальвационого скачка, если нефть не сможет выйти выше зоны 58+, и (Б) способ и время, на которое они способны оттянуть тот самый момент девальвации (еще раз  -  при опр. цене за баррель) наши глубокоуважаемые выбранные нами коллеги, и назначенные ими их коллеги.

P.S. А и еще (как задачка, так и подсказка к описанным выше задачкам и так просто подумать). Сургут (35 млрд. долл.), Роснефтегаз (30 млрд. долл.), Роснефть (25 млрд. долл.) ...  один человек одним движением руки может свободно управлять очень большим количеством быстрых денег. Это раз. ФНБ в части валюты это часть ЗВР? Это два.

За опечатки извините. Очень сложный день и очень сложная неделя. Исправлять нет времени.

В тексте 6 развивающих задачек.

Все ответы, как всегда, постепенно в следующих записях.

Comments

К наличке на зарплатных карточках это относится ?
Насколько помню деньги на карточке не являются депозитом

Edited at 2016-10-27 09:21 pm (UTC)
вечер фейспалма какой-то :(
Смеркалось, все устали.
Держись, дружище!))
То ли еще будет...))

ps: Я умею подбодрить, это сразу видно!;)))
PSS: Тема-огонь)) я так и знала, что будет как в анекдоте про помните, когда мужик пришел за перчатками, а ему и руку покажите и пальто...)) а тут влетает мужик с унитазом, и орет, что вот такого цвета кафель и сантехника, ж..пу он вчера показывал, продайте ему уже бумагу!)))
Будет так про депо:
1. докажите, что деньги ваши и откуда
2. докажите, что это Вы
3. Докажите, что Вы их достойны
4. Приложите автобиографию в литературной форме
5. Опишите свои политические взгляды
6. Хобби\домашние животные\дети (сюда тоже можно))
7. А кто у Вас соседи?) Опишите их и чем они занимаются
8. Расскажите смешной анекдот
9. Вы умеете танцевать сальсу?)
10. Оплатили Вы годовую плату за вход в наш банк?) А за проход вокруг банка?) ну, и что, что это городская собственность...))
11......
PS: Если Вы правильно не ответите на один из вопросов или нам не понравится ответ или Вы себя скомпроментируете или нам что-то почудится... то, депо Вам не отдадут. Приходите завтра... снова поговорим (кстати, фильм был такой)).

pss: Любят "они" цифру 37.....

Edited at 2016-10-28 08:28 am (UTC)
В начале декабря ожидается подготовка документов для продажи роснефти - по новостям. Далее приближается первый квартал 2017г., когда по некоторым прогнозам нефть около 30, рубль соответственно 90-100, вот тогда и выгоднее всего обменять $ на рубли и совершить сделку. Есть и запасной-проверенный вариант,уважаемые люди могут попросить такой курс на недельку другую-девальвационный скачок. А к концу весны-лету 17 вернемся к курсу октября 16.
В 2017 — ещё 10% Роснефти
Этот многабукаф не отпускает даже заполночь... За 4 минуты не осилил, но спасибо что нашли силы на данный труд.

Весьма показательна ситуация, когда Росимущество не в состоянии получить информацию о своей собственности. Торчат ушищи и рога. Боятся ослабить хватку.

1. Сделку по 19.5% Роснефти выгодно провести в 1 квартале 17-го, чтобы не было февральской рев.....матизма от холодов, и было чем из бюджета платить. Прямо перед этим можно и скачок доллара организовать, чтобы рублей с одного доллара больше получить.

Остальные задачки, если можно, отложу на завтра.
не то что силы. без тренировки и ужина остался :(
Меня интересует только один вопрос-"точка невозврата", когда для большинства "не-дебилов" остаётся только одна дорога, в светлый мир "Arbeit macht frei".
Она уже позади
Выезд за границу пока не закрыт.
Правильные ответы-то будут к задачкам? )
Правильные для кого? :)
Приветствую! А версия происхождения 29 млрд. долл. от контракта Роснефти с Китаем не может быть рассмотрена? Роснефть при заключении этого контракта в 2013 году как раз получила предоплату в 30 млрд. Вот они и всплыли)
Попробую коротко ответить на задачки

1. рассчитаться по сделке логично уже в 2017 году
2. Активы Сургута превышают market cap совокупно по ОА и ПА раза в 2-2,5
3. Предполагаю, что можно дотянуть до лета-осени 2018 года.
4. Способы: трата резервного фонда почти в полном объеме. Внешние и внутренние заимствования. Налоги (повышение, новые). Сдерживание роста соц. обязателств государства. Изъятие неиспольземых средств у компаний и физлиц. Ну и так далее
5. Кто может управлять деньгами - ну тут вариантов-то нет, кроме одного.
6. Фнб в части валюты это часть ЗВР

Edited at 2016-10-28 10:51 am (UTC)

October 2018

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com