ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

досрочное снятие депозитов обложат налогом в 37% от тела - с 2019 года: вопросы кэша

Мне кажется, если замминистра финансов действительно хочет напугать людей и посмотреть на второй декабрь 2014, то он должен выходить не с новостью о налогах на %% по депозитам (с которой он сегодня вышел), а с фразой, описанной в заголовке темы.

На самом деле, сегодняшние перлы замминистра (при все "теплости" его и его шефа)  -  это не шутка и не тест вашей реакции с их стороны ради "посмотреть вашу реакцию" и потом уже принять или не принять решение,   -   на самом деле, это уже принятые решения, которые просто постепенно "свяжут" вашу ликвидность. Свяжут, потому что других вариантов нет. Сделают так, чтобы не было инфляции или чтобы ее рост (в случае девальвации) был сильно низким именно в части потребительской инфляции для расчета официальной инфляции. Цена на сыр или мерседес их не волнует, потому что вы их все равно для них оплатите: и новый мерседес на госзакупках, и новый сыр в столовой ГД.

Сейчас важно, чтобы вы не тратили деньги. Важно, чтобы у вас не было лишних денег. Вас уволят. Вам сократят зарплату. Вас обложат новыми налогами. Вам поднимут старые налоги. Вас административно "уговорят" заплатить то, что вы не платили раньше. Вас заставят снизить потребление. Снизить спрос. Снизить деловую активность. Заморозят любое движение. И тогда они получат возможность печатать деньги, покрывая и бюджетный дефицит, и внебюджетные огромные расходы (на санацию банков, на инфрастуктурные проекты, латание дыр в институтах развития, финансирования безумств окологосударственных корпораций по участию в "приватизации" и т.п.).

Вот, смотрите, дальше. Роснефти нужно 700 млрд. рублей  -  отдать правительству за свои 19,5% (кстати, знаете, когда выгоднее всего провести эту сделку?). На рынке столько наличности не взять. ВТБ может хоть обпылесоситься. Нет столько длинной (настолько) ликвидности. Что делать? Кроме того, Роснефть свои деньги не очень любит тратить. А теперь-то, вообще, что делать?

Первое. Занимать через кредитно-депозитную схему (два кармана):

«Роснефтегаз», председателем совета директоров которого является главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, получил разрешение разместить на депозитах в Газпромбанке ​до 1,8 трлн руб. ($29 млрд), сообщил Bloomberg со ссылкой на два источника и документы, с которыми ознакомилось агентство. Это подтвердил РБК источник в Минэкономразвития. Он подчеркнул, что речь идет о предельной сумме депозитов, сделка между «Роснефтегазом» и банком была одобрена на годовом собрании акционеров холдинга (с) http://www.rbc.ru/business/27/10/2016/5811a6199a79470e2c84ec10?from=newsfeed

+ еще одно (про это вы, наверное, вообще, все забыли, полтора года, ведь, прошло):

Сибирская нефтяная компания, которой последние 30 лет руководит Владимир Богданов, накопила около $34 миллиардов в виде денежных средств и их эквивалентов, свидетельствуют расчеты Блумберг на основе данных Сургутнефтегаза от 30 апреля ...

Из богатств Сургута может перепасть президенту ОАО «Роснефть» Игорю Сечину, сообщили банкиры и чиновник правительства. Сургутнефтегаз может купить 19,5 процента акций госкомпании, которые планируется выставить на продажу. В итоге у Сечина может появиться партнер, который поможет рефинансировать $23,5 миллиарда долга Роснефти, срок погашения которого наступает в этом году, сказали источники. По словам чиновника, это была бы хорошая сделка для нефтяной отрасли, а для Роснефти она имела бы оздоравливающий эффект.

Привлечение средств Сургута также ослабит давление на бюджет, в то время как правительство разрабатывает меры поддержки предприятий РФ в условиях первой за шесть лет рецессии. Роснефть попросила о выделении 1,3 триллиона рублей ($25 миллиардов) из Фонда национального благосостояния, однако по заявлению Министерства экономического развития, заявка не может быть выполнена в полном объеме ...

В трех крупнейших банках РФ - ОАО «Сбербанк», Группа ВТБ и ОАО «Газпромбанк» - Сургутнефтегаз хранит примерно $14 миллиардов, $7 миллиардов и $3 миллиарда, соответственно, сказали банковские источники. По их словам, большая часть оставшихся средств находится в российском подразделении UniCredit SpA (с) http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/soratniki-putina-mogut-raspakovat-%E2%80%98kubyshku-surguta-na-$34-mlrd-1000625186


Еще вам задачка. Посмотрите на активы (их оценку) и стоимости Сургута. И ...  И еще одна задачка (ВТБ, Газпромбанк ...).

Второе. Меняем доллары на рубли. Опять сталкиваемся с проблемами ликвидности (нет столько рублей). Что делать? Ждем помощь ЦБ. Печатаем денег. Печатаем и печатаем. Не забываем, кстати, что Роснефть еще 13 млрд. долл. в купе с UCP и Trafigura должен потратить на индийца. Откуда столько денег? Это же вызовет инфляцию, скажете вы. Ну, нет, говорит Минфин и оправдывается тем, что он ограничит РЕПО и уберет с рынка лишнюю ликвидность. Прям так и говорит. Три раза уже три разных человека сказали. И тут мы залезаем на сайт ЦБ  -  и смотрим (старый график, но достаточно актуальный, хотя, там и не всё репо, но смысл вы уловите, надеюсь).

Кстати, помните, как я рассказывал, кто и как устраивал в России два девальвационных скачка? В декабре 2014 и в январе 2016. График-то (один из) оттуда:



Соответственно, вопрос к Минфину. Что вы там сокращать собираетесь?

В общем, много слов писать не буду (это будет неблагодарная работа, поскольку средняя длительность чтения страницы в этом блоге по данным google ~ 4 минут). Но если возьмете калькулятор в руки, посмотрите на резервные фонды, бюджеты и внебюджетные расходы, прогнозы по нефти (всё это я многократно описывал), данные по вкладам населения в разрезе, на давление на частные нефтяные компании (которые не упомянуты в записи)  -  то легко получите (А) количество месяцев / лет, которое осталось до следующего очень сильного девальвационого скачка, если нефть не сможет выйти выше зоны 58+, и (Б) способ и время, на которое они способны оттянуть тот самый момент девальвации (еще раз  -  при опр. цене за баррель) наши глубокоуважаемые выбранные нами коллеги, и назначенные ими их коллеги.

P.S. А и еще (как задачка, так и подсказка к описанным выше задачкам и так просто подумать). Сургут (35 млрд. долл.), Роснефтегаз (30 млрд. долл.), Роснефть (25 млрд. долл.) ...  один человек одним движением руки может свободно управлять очень большим количеством быстрых денег. Это раз. ФНБ в части валюты это часть ЗВР? Это два.

За опечатки извините. Очень сложный день и очень сложная неделя. Исправлять нет времени.

В тексте 6 развивающих задачек.

Все ответы, как всегда, постепенно в следующих записях.

Tags: trafigura, ucp, бедность, гиперинфляция, дефицит бюджета, задача, инфляция, ликвидность, минфин, моисеев, репо, роснефть, сургутнефтегаз, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments