ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Category:

Банк ВТБ: "специфическая ситуация" острой нехватки рублей (с) ИЛИ как н***нуть финансовую систему:

Немножко информации с рынка:

Попытка банка ВТБ привлечь рубли на рынке с помощью нового инструмента - однодневных облигаций - не нашла спроса. Второй госбанк России смог продать бумаг только на 3 млрд рублей при предложении в 25 млрд рублей. ВТБ пытается составить конкуренцию Центробанку и пока проигрывает, несмотря на то, что ставки у ВТБ больше, отмечает аналитик ФК "Уралсиб Ирина Лебедева". В понедельник ЦБ привлек 5,2 млрд рублей новых средств, а общий объем размещенных у регулятора свободных денег банков достиг 408,9 млрд рублей.

"Ряд банков предпочел депозиты постоянного действия ЦБ, ставка по которым установлена на уровне 9%, облигациям ВТБ", - констатирует Лебедева. Она отмечает, что для ВТБ такой способ привлечения денег "может оказаться достаточно дорогим", так как на эти обязательства начисляются обязательные резервы. "Само предложение свидетельствует о хроническом дефиците ликвидности в ВТБ", - говорит Лебедева.

В группе ВТБ действительно сложилась "специфическая ситуация" острой нехватки рублей, согласен аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. В то время как в целом по банковской системе наблюдается профицит ликвидности, ВТБ требуются огромные вливания от государства - Минфина или ЦБ - на ежедневной основе, причем потребность в закрытии "дыры" только растет. Так, на 1 июля ВТБ был прокредитован Минфином и ЦБ на 951 млрд рублей (больше, чем все остальные банки вместе взятые). На 1 октября эта сумма выросла выросла до 1,47 трлн рублей.

На ВТБ приходится 56% задолженности банковского сектора перед ЦБ (704 млрд из 1,25 трлн рублей) и 66% - перед Минфином (753 млрд из 1,14 трлн рублей), подсчитал Порывай. "Таким образом могут финансироваться валютные кредиты, проблемные кредиты, а также риски специфический риск потери направления "wrong-way risk", - отмечает он. По его словам, именно из-за существенного дефицита рублевой ликвидности в столь крупном банке, как ВТБ, ставки на денежном рынке держатся выше ключевой ставки ЦБ, и, по-видимому, потребуется длительное время прежде, чем ситуация нормализуется (с) finanz.ru


И тогда немножко назад по времени откатимся и вспомним:

Наблюдательный совет банка ВТБ в среду утвердил программу выпуска долговых бумаг на 5 триллионов рублей. Беспрецедентную по меркам российского рынка сумму второй госбанк РФ планирует привлечь через новый инструмент - однодневные облигации. В ходе ежедневных аукционов на Московской бирже ВТБ будет предлагать игрокам разместить у себя невостребованные остатки денег "овернайт" - с возможностью забрать уже на следующий день. Новый инструмент рассчитан на "широкий круг инвесторов"; заявленный объем является "рамочным" и рассчитан на два-три квартала непрерывных последовательных ежедневных размещений, приводит Reuters описание пресс-службы ВТБ.

Норматив краткосрочной ликвидности (LCR) является частью пакета банковского регулирования "Базель III", он вступил в силу для российских банков с 1 января и требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать) покрывали как минимум на 70% ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней. В августе рейтинговое агентство Fitch сообщило, что розничная дочка ВТБ -
ВТБ24 - входит в пятерку крупных банков с наименьшей обеспеченностью собственным капиталом. Наряду с Промсвязьбанком, Почта банком, УБРиР и Московским индустриальным банком ВТБ24 способен выдержать потерю лишь 1% выданных кредитов (с) finanz.ru


Это просто праздник какой-то (с). Поэтому  ...

Сразу тридцать три вопроса:

1. поняли для кого пылесосят рынок? 5 тлрн.  -  знакомая цифра?
2. понимаете, почему я не убираю из списка потенциально проблемных банков некоторые "особые" банки? Чем грозит такая ситуация понимаете? Что делать-то, знаете? Ауууу, "у менятамзастрахованонамиллиончетыреста"? В какой момент эта мантра не поможет, понимаете?
3. теперь понимаете, что такой спрос можно покрыть либо вашими вкладами, либо ВНЕбюджетными расходами государства? Когда планируете / рассчитываете курсы валют на следующие 2-3 года, точно закладываете ВНЕбюджетные расходы? Или даже не знаете про такие? Как они финансирутся, знаете? Как расходы по такому фондированию считаются и куда закладываются точно понимаете? Сколько таких расходов и сколько по времени (их финансирование) может выдержать экономика страны представляете?

Задачки, задачки, задачки ... еще раз перечитываем.
Tags: банк, бюджет, вклад, втб, дефицит бюджета, доллар, ликвидность, стоп-лист банков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments