?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

китайская рапсодия:

Стимулируем самый-самый нижний потребительский уровень:

Объемы выдачи кредитов в Китае в августе резко выросли. За месяц в экономику было влито почти триллион юаней новых долгов - вдвое больше, чем в предыдущем месяце. Суммарный объем кредитования подскочил на 948,7 млрд юаней, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на статистику Народного банка КНР. 675,5 млрд юаней ушло в потребительское кредитование - в полтора раза больше, чем в предыдущем месяце. Более половины всех новых кредитов - 528,6 млрд юаней - оказались ипотечными. Спрос на корпоративные кредиты упал на 5% - до 151,4 млрд юаней (с) finanz.ru

Чтобы что? Правильно  -  чтобы люди сформировали спрос. Потому что  -  что? Потому что компании китайские испытывают трудности:

Ситуация с долговой нагрузкой в экономике Китая продолжает ухудшаться. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственный анализ, 25% зарегистрированных в материковом Китае компаний с листингом на бирже не в состоянии обслуживать долг и функционируют по принципу финансовой пирамиды. Свободный денежный поток этих фирм меньше, чем сумма, необходимая на выплату процентов по имеющимся кредитам. В результате обслуживать займы им приходится за счет новых долгов. В сырьевом секторе ситуация еще хуже - каждая вторая имеющая биржевой листинг компания оплачивает кредиты за счет новых долгов. Количество китайских компаний, обратившихся за кредитами, в третьем квартале достигло рекорда за три года, следует из данных "Бежевой книги". Прибыльность (возврат на инвестиции) для 527 фирм материкового Китая упала до 5,07%, что в три-четыре раза ниже здорового уровня.

И:

Главное таможенное управление КНР в четверг сообщило о резком ухудшении показателей внешней торговли. Объем экспорта в сентябре обвалился на 10% в долларовом выражении - втрое больше, чем прогнозировалось, - и составил 184,5 млрд долларов. Объем импорта упал на 1,9%, тогда как ожидался рост на 0,6%, и составил 142,5 млрд долларов. Чистый приток валюты в Китай от внешней торговли (сальдо торгового баланса) упало до 41,99 млрд долларов при прогнозах в 53 млрд. Общий объем внешней торговли в сентябре сократился на 6,6% по сравнению с 2015 годом, составив 327 миллиардов долларов. Все мы помним, на что Китай формирует спрос и очень сильно цену? Китай значительно сократил закупки российской нефти в сентябре, следует из данных главного таможенного управления КНР, которые приводит в понедельник "Интерфакс". В прошедшем месяце объем нефтяных поставок России в Китай составил 3,96 млн тонн. Это на 15% ниже, чем в августе и на 25% меньше, чем, например, в мае. По сравнению с весной, когда "Роснефть" стала лидирующим экспортером рынке Китая, объем поставок упал более чем на 1 млн тонн. Освободившуюся нишу, судя по статистике, заняли Ангола и Ирак.

Иракский экспорт в Китай взлетел на 58% - до 4,07 млн тонн (второе место). Ангола увеличила поставки на 46% до 4,19 млн тонн и заняла первое место по объему экспорта. Иран смог добавить на китайский рынок около 18% дополнительных поставок, увеличив экспорт до 2,02 млн тонн. Саудовская Аравия откатилась на четвертое место. После неудачной попытки повысить поставочные цены для Азии ее объемы отгрузки упали на 1,8% - до минимума с ноября 2015 года в 3,8 млн тонн. В общей сложности Китай импортировал в сентябре 33,06 млн тонн нефти, что на 18,3% больше показателя за тот же месяц прошлого года. Самыми значительными темпами выросли закупки в Австралии (+387%), Бразилии (+133%) и Индонезии (86,7%), хотя из этих стран лишь Бразилия входит в топ-10 поставщиков нефти для китайского рынка.


А тут еще приходится удовлетворять "пожелания" российских "коллег". И нужно додавливать по условиям (что и делают, учитывая пару абзац выше). Интересно, сколько еще реально держать (понятно, что это очень дорого для экономики (где-то там могут необратимые процессы начаться), а не для кармана, деньги всегда можно "напечатать"), чтобы само не прорвало за счет замедления роста экономики (если, конечно, не ...  как намекает UBS, "они всё врут").

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
johnconst
Oct. 26th, 2016 10:07 am (UTC)
Китайчики молодцы знают на что давить при переговорах, никаких тебе высокопарных соплей, не хотите идти на уступки, снижаем закупки нефти.
nbvehrfr
Oct. 26th, 2016 12:52 pm (UTC)
интересно китай ждет судьба той же японии ?

Edited at 2016-10-26 12:53 pm (UTC)
rek_off
Oct. 26th, 2016 01:57 pm (UTC)
Власти Китая ужесточили контроль за валютными операциями банков в крупнейших торговых городах, чтобы затормозить отток капитала, провоцирующий падение юаня.
Как сообщает со ссылкой на источники в китайских банках японское деловое издание Nikkei, государственная администрация валютного обмена КНР (SAFE) ужесточила нормативы для локальных и зарубежных кредитных организаций в Шанхае и Гуанчжоу, установив ограничения на продажу валюты частному сектору.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

ecworld
ecworld

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner