?

Log in

No account? Create an account

еще немного "конца эпохи доллара": Morgan Stanley поставил на укрепление рубля в 2017 году (с)

Люблю заказные статьи с громкики названиями :) Когда вижу такие, у меня сразу очередные развивающие задачки для вас рождаются.

Вопрос 1. А как Вы думаете, как правильно зашортить бочку нефти в рублях (тот самый наш нефтерубль)?

  1. шорт доллар-рубля и шорт нефти?

  2. шорт доллар-рубля и лонг нефти?

  3. лонг доллар-рубля и шорт нефти?

Вопрос 2. Что сделал этот человек (цитата ниже)? Почему он поступил так (какой логикой пользовался)? Правильно ли он, по-Вашему, поступил? Последний вопрос самый важный.

Глава отдела межрыночной стратегии Morgan Stanley Эндрю Шитс советует инвесторам ставить на рост рубля в 2017 году. Он рекомендует покупать рубль, а риски хеджировать путем открытия коротких позиций по нефти (с) http://www.rbc.ru/finances/18/10/2016/5805deaf9a7947e11fe1e813

Предыдущие развивающие задачи по соответствующему тегу задача.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Ответ на вопрос 1: шорт доллар-рубля и шорт нефти. То есть ситуация, обратная лонгу бочки нефти в рублях.

При лонге рублебочки мы ожидаем, что при росте нефти рубль будет укрепляться медленнее её роста, а при падении нефти рубль будет слабеть быстрее её падения.

При шорте рублебочки мы ожидаем, что при росте нефти рубль будет укрепляться быстрее её роста, а при падении нефти рубль будет слабеть медленнее её падения.

+
1/ 2
2/ заказная статья, чтобы было кому покупать против тех, кто в пункте 1 выбрал 2 :)
Пункт 2 конечно же.
Ошибся он в том, что его хеджирование его же и потопит
1. вариант 1. при постоянной цене нефти в баксах меньше рублей за бочку будет при более дорогом рубле. при постоянном курсе рубля меньше рублей за бочку будет при более дешевой нефти в баксах.
2. получается, этот человек со звучной фамилией как раз и предложил шортить рублевую бочку. почему - ну возможно гражданин не верит в фрс, поэтому думает, что доллар будет снижаться. но это не главное. скорее, он верит в то, что нефть быстро восстановится, как это бывало после резких ценовых спадов. растущая нефть будет улучшать платежные балансы экспортеров, ну и наш в том числе, поэтому рубль будет крепнуть, особенно если продлят набиуллину. стандартная практика, это как уголь в австралийских баксах покупать, но есть нюанс. это как торговля с рычагом: де факто ты формируешь портфель из двух скоррелированных инструментов: доллар-рубль и баррель-доллар. это портфель с высокой бетой. на волатильности можно много заработать или много потерять. т.е. чтобы его рекомендовать надо быть уверенным в направлении движения рынка.
беда в том, что к хеджированию это не имеет никакого отношения, это строго обратная операция. ну допустим, этот господин считает, что накануне выборов в марте 2018 будут удерживать рубль от резкого падения, поэтому в случае падения нефти будет раскорреляция с рублем. на последний вопрос нет ответа. время покажет)
пардон, зарапортовался, писал в два подхода, во втором почему-то решил, что чел нефть покупает, а не шортит)
короче, дезавуирую всё вышесказанное, сорри.
1. 1

2. Он купил рубль и захеджировал риски шортом нефти.
Правильно ли он поступил, покажет время.
На мой взгляд, логичнее купить доллар и захеджироваться лонгом нефти.
+
Ответ на вопрос 2.

Что он сделал? Предложил людям встать на другую сторону сделки по отношению к нему (точнее, по отношению к его конторе, а ещё точнее, по отношению к торговому подразделению его конторы).

Почему он так сделал? Потому что на самом деле он ставит на то, что рубль будет падать, а хэджировать риск он собирается лонгом по нефти. Другими словами, он предлагает всем шортить рублебочку, а сам он будет играть в её лонг. Втупайте, товарищи, в выгодную сделку!

Правильно ли он поступил? Это вопрос относительный :) В отношении своих коммерческих интересов - правильно. А в отношении людей, которые считают его финансовым советником - гхм... Таких персонажей из инвестбанков очень хорошо описал Майкл Льюис в своих книгах.
1. Нефтерубль - это нефть в долларах(фьючерс br), умноженная на рубль в долларах(обратная величина фьючерсу si). Чтобы зашортить нефть в рублях, нужно шортить фьючерс br и покупать в лонг фьючерс si. Но это не является хеджированием, т.к. нефть и рубль зависят друг от друга, и при падении брента si должен расти тоже.

2. В заказной статье начальник отдела совершенно правильно советует заказчикам набирать хедж по паре рубль-брент. Неделю назад надо было начинать. За последние 2-3 месяца нефть выросла гораздо сильнее (на 21,5% от минимума 02 августа), чем окреп рубль за то же время(на 8,5%) . Эта диспропорция должна как-то выровняться. Правда, насчет всего 2017 года он загнул, через 2-3 месяца этот хедж уже закрывать надо будет.
На вопрос 1 как правильно зашортить бочку нефти в рублях:
если верить в рубль _ИЛИ_ в снижение нефти, то вар.1;
если верить в падение нефти _И_ в то, что с рублем будет "опять 85", то вар.3.

На вопрос 2:
Что сделал этот человек? - Человек порекомендовал вар.1.
Почему он поступил так? - Потому, что он Глава отдела межрыночной стратегии Морган Стэнли ;) Если серьезно, то, наверное, верит в рубль при возможном незначительном снижении нефти (судя по тексту в рбк).
Правильно ли он, по-Вашему, поступил? - У него работа такая, рекомендовать ;)
1. 1
2. а) выполнил свою работу
б) нерезам нужны офера по доллару, когда они пойдут к выходу, так как двери узкие, и всем не выйти сразу.
в) правильно. Тут не подкопаешься, так как сказано на 2017, к поздней весне-лету 2017 эта история может быть вполне актуальна.
2.1. как вариант, слил всем "стратегию"

2.2. что б бараны повелись, и побежали в этом направлении. Ну а банкиры в который раз их пострегут, сделав обратное. (В этом плане особенно хорош GS)

2.3. если под его попой горит фитилек, и маячит увольнение, и от него требуют "стратегий", то сделал все верно - своя шкура ближе к телу, при капитализме каждый за себя. Если это чисто способ заработать лишних несколько лимонов для компании - эти идиоты обкакали рынки своими действиями (снижение объемов, и желающих тасовать бумагу тому доказательство), и продолжают пилить сук на котором сидят, т.е. в этом случае поступил неправильно.
шортить рублевую бочку - правильно шортить обе составляющие.
этот глава отдела впринципе правильно советует открываться - где нибудь да угадает. вопрос лишь в правильно подобранном соотношении составляющих
давно заметил одну закономерность, когда стратеги и аналитики ведущих инвест домов делают такие рекомендации, значит тренд уже на издыхании, ребятам нужно вскоре об кого-то закрываться. но даже если рубль будет укрепляться, то его рекомендация лонг рубля и хедж на шорте нефти не гарантирует прибыли. почему он это рекомендует? ничего кроме засаживания пассажиров в обратном направлении в голову не идёт:)

ответы..

на 1 вопрос- ответ 1 вар,
2 вопрос ответ тот же.. так понимаю 1 вар..
Хедж происходит через опционы, т.е. соотношение профит-потери в обоих случаях будет положительное.
1) 3. При падении нефти доллар растет, но медленнее, чем нефть падает. В результате мы получаем меньшее количество рублей за бочку. Лонг Si шорт Br

2) 1. Фактически ХоулиЭндрю Шитс предлагает поверить в перелом существующей тенденции, когда рубль укрепляется медленнее, чем растет нефть

2. Сложно судить какой логикой руководствовался этот товарищ. Вполне допускаю, что его просто вызвали и провели среди него мягкую разъяснительную работу. Морган Стэнли находится ведь не в башне из слоновой кости. Мнение их аналитиков учитывается рынком, в котором сам участвует Морган Стэнли. Какой был бы авторитет у футбольного рефери, если бы он еще и играл на стороне той или иной команды, в зависимости от того, за кого сейчас выгоднее. А к концу матча видя что честно победить не удается - казал бы красные карточки игрокам противника через одного. А мнение сотрудников Морган Стэнли тем не менее весомей свистка того судьи, потому что с ним еще и пререкаться начинают как правило.

3. Всё зависит правильно для кого?
- Для банка скорее всего правильно. В учебнике CFA Level II сказано что все более-менее значимые карри-трейды заканчивались масштабной девальвацией и/или ограничением на движение капитала. Т.е. ребята топят на всю катушку, пока не загорится. По другому никак. А потом... Там так и написано: Gates become too narrow. Чтобы успеть выйти и обеспечить себе дополнительную валютную доходность при укрепляющемся рубле - говорится подобное
- Для российского бюджета думаю не очень комфортно даже нынешнее состояние. Если оно ухудшится и дальше...
- Для участников рынка? На рынке всегда кто-то теряет, кто-то находит. Нет рынка на котором все были бы в плюсе. Морган Стэнли не может думать за всех, поэтому думает за себя


Edited at 2016-10-18 11:00 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

July 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com