?

Log in

No account? Create an account

задача про инфляцияю 2 | чем выше ставка, тем ниже инфляция (с) ЦБ

Дано: Представьте на минуту, что Вы живете не в России и ни в одной из стран СНГ (ну, или Зимбабве и иже с ними) . Перечитайте название записи и вдумайтесь, какой лапшой нас постоянно кормят:

Комментарий Банка России о намерении сохранить ключевую ставку на установленном уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка. Об этом говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

ЦБ пообещал не менять ключевую ставку до начала 2017-го. Банк России считает необходимым сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне 10% до конца 2016 года. Это требуется, по сообщению регулятора, для поддержания тенденции к устойчивому снижению инфляции.

«Участники денежного и долгового рынков продолжали ожидать снижения ставок на коротком, до конца 2016 года, и более длинном горизонтах. Предпринятое Банком России снижение ключевой ставки было заранее учтено в ценах облигаций. Однако комментарий Банка России о намерении сохранить ставку на этом уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка», — отмечается в обзоре.

Как и рассчитывал регулятор, такой сигнал вызвал повышательную коррекцию доходности ОФЗ, главным образом на коротком участке кривой, и «таким образом способствовал сохранению необходимой степени жесткости денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции».

В обзоре указано, что инфляционные ожидания участников рынка пока почти не изменились и по-прежнему находятся выше цели по инфляции в 4%. «Это может свидетельствовать о том, что для закрепления инфляционных ожиданий на более низком уровне потребуется больше времени», — считают в ЦБ.


Давайте по-честному. Правительство / Дума когда-нибудь беспокоились в первую очередь о благосостоянии простых граждан? Все более или менее позитивные или созидательные законопроекты / действия (как, например, в предыдущей теме) это лобби крупных корпоративных игроков и финансовых групп, которым принятие некого закона даст в будущем прирост прибыли.

Для чего сегодня Правительству низкая инфляция? Ну, вот так, прямо. Идеально 4%  -  и что? Почему не 6%? Не 7%? Какая разница? Почему именно в 2016 году? Вроде, не предвыборный год. Или предвыборный и Выборы Президента перенесут на 2017 с 2018? А что, когда-то инфляция в 4% или в 7% была решающим фактором при выборе Президента  -  на фоне не имеющей дешевых кредитов промышленности, растущей безработицы, падения платежеспособного спроса населения и уровня жизни ..? Все забудут про девальвацию и 50-100%-ый рост цен на продукты и технику?

Вопрос: зачем действительно правительство пытается удержать ставку на текущем уровне? Выстройте логическую цепочку.

Comments

А они разве пытаются? Просто несут бессвязную ересь и все. Просто врут вот и вся логика.
В тему лапши и аналогий:
Тут прочитал укроновости, думаю нас тоже скоро такими же низкосортными сказками баюкать будут:
Порошенко: Недовольство населения тарифами ЖКХ - это гибридная война России

Для РФ нужно только 2-3 слова заменить и вуаля:
Путин: Недовольство населения тарифами ЖКХ - это гибридная война Запада
:)

Edited at 2016-10-14 11:21 am (UTC)
По идее, во всем мире с инфляцией борются высокими ставками. Помните Пола Волкера и его 20%?

Какая ещё инфляция?

Стабильная ставка, стабильная инфляция, стабильность. Только это не логическая цепочка, а цепочка ассоциаций.

К вопросу о логике: логика такова, что год назад Набиуллина обещала достичь показателя инфляции в 4% к 2017 году. Очевидно, что в 2016 году цель должна быть достигнута. Если Набиуллина заменит цифру 4 на цифру 5, это вызовет лишние вопросы. Если же вопрос, почему так изначально была выбрана цифра, то этого не было в вашем вопросе.

Теперь открываем рейтинг стран по инфляции и видим, что фактически сейчас Россию от места «в десятке» отделяет только Индия. И от того, сумеет ли Россия замкнуть 10-ку, что-то зависит. Что именно, я сказать затрудняюсь, но предположу, что это возможность кредитоваться.

Edited at 2016-10-14 02:06 pm (UTC)
низкая официальная инфляция нужна для того чтобы меньше индексировать зарплаты/пенсии бюджетникам. Нет номинального роста доходов - нет и роста инфляции т.к. покупательская способность абсолютного большинства населения падает повышать цена физически невозможно. Вижу тенденцию к консервированию экономики, т.е. всё очень быстро и мощно монополизируется, всю мелочь задушат налогами/проверками. Останется крупняк который свой, тот кто не свой - с вещами на выход или просто на выход. Т.е. совок 2.0. По поводу высокой ставки 10% до конца года - собирают керри трейд из еврозоны т.к. внешнее финансирование очень условно открыто, много официально не дадут взять по 4% в валюте. Поэтому щедро наливают спекулям по 10%, поэтому и курс держат т.к. если курс резко пойдет к вверх спекули скинут офз и обрушат пирамидку. Видимо есть расчёт что с августа плохая нефтяная коньюнктура и нужно дотянуть до лучших времен полгода где-то. Может быть и выборы пендосские ждут и на что-то надеются
но с другой стороны , зачем спекулям входить в рынок рф? ведь курс то стабилен сегодня, а завтра девальвация и в евро они вообще ничего не заработают , когда будут выходить
спекули зарабатывают, в европе ставка 0, тут 10%.
+ укрепление рубля, даёт 10+% в валюте. Думаю многие эти "нерезы" это имеющие отношение к теме наши соотечественники, которым понятны правила игры. Когда они выйдут тема закончится, кто не успел того накажут.
1.Выгнали деньги из реального сектора в финансовый.
2.Рубль вместо плавной девальвации готовят к шоковой.
3.Зарплаты бюджетникам и пенсии индексируется по закону на уровень инфляции.
4.Ждем няшную новость про коварный запад.
Профит)

праздник должен продолжаться

carry trade должен продолжаться, пока не закончится валютная заначка. чем дольше он будет продолжаться, тем на дольше хватит заначки

Re: праздник должен продолжаться

нужно время чтобы нормальные поцаки успели продать офз лохам. да и лохов надо обработать. чтобы деньги как-бы лохов, которые на самом деле не у лохов, потратить на выкуп офз у нормальных поцаков под одобрительное мычание лохов
Привлекают спекулятивные деньги в ОФЗ
Низкая инфляция - меньше нужно индексировать зарплаты, пенсии и прочее, меньше гос. расходы. Плюсом идет меньше рост цен + популистская составляющая. Можно будет об этом на каждом углу раструбеть.
Есть проблема - дефицит бюджета.
Она решается через ОФЗ.
Чтобы ОФЗ размещались в достаточном объеме нужны нерезы с долларами, низкая инфляция и высокая доходность.
Все хорошо, один вопрос только - за счет чего или кого гос-ву оплачивать эту самую высокую доходность. Не превратится бы в МММ.

Edited at 2016-10-14 12:22 pm (UTC)
1. Бороться с инфляцией только одной "запретительной" ставкой - самый плохой инструмент. Это из серии "нет инфляции - нет экономики", "нет экономики - нет инфляции". Есть масса других инструментов, которые больше подходят для текущего состояния экономки. Начиная с тех, которые лежат на поверхности, как то направление излишней денежной массы в целевые инфраструктурные проекты и высокие технологии. Также небольшая инфляция, не так уж и плоха, для запуска экономики, чего, кстати добивается EU и North America у себя.
2. Все ответы про инфляцию, курс валют и другие вопросы в вашем блоге, к сожалению, лежат не в области чистой логики. Если вы возьмете промежуток нашего ближайшего будущего не в 1-3 месяца, а в 1-3 года, то получите все ответы. Они вас не порадуют. Почитайте про эффект Даннинга — Крюгера и попробуйте примерить его к стратегическим решениям, а не сиюминутным.
Про инфраструктурные проекты говорили года так с 2000, по крайней мере 2004-точно. Правда, тогда это были коммунисты.

Экономия на соц. выплатах и индексациях по всем возможным фронтам (вот, хотя бы, сегодняшняя новость про пенсии сельским жителям). Для этого нужна низкая инфляция. Ее сдерживают высокой ставкой и стабильным курсом. Возможно, что когда перешагнем временную черту по индексации ставку изменят
1) чтобы привлечь иностранные деньги в бонды
2) чтобы не допустить СНИЖЕНИЯ инфляции
Ну чтобы инфляция не снижалась, нужно чтобы у населения было побольше денег свободных-а с этим проблема. У нас например индексация (повышение ЗП) в этом году 1,05%. Это при том что фактически она снижалась в прошлом году минимум на 10% (2/3 до августа у большинства работников).
трудно искать логику там,где её нет. про сиюминутные цели: стимулирование керри трейд,засаживание в ОФЗ и экономии на индексации соц.выплат говорить не хочется, ибо сколько не сжимай пружину она или выстрелит или лопнет. как всегда просто тянут время в надежде на фарт на рынке сырья.
Понизили ставку-увеличили доступность кредитов-увеличение ден массы-выплеск на рынок потребления-рост цен-увеличение инфляции-рост трат по всем статьям бюджета, а вот тут упс, денег нет
Вот что высказывали сами авторы этих действий (из разных высказываний нарыл ). Может они так и думают ))?? (сам я совсем не согласен с логикой в этих цитатах).
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина 30 мая 2015 : "Кроме того, что это важный, чувствительный социальный момент в нашей политике, четыре процента инфляции - это тот уровень, который соответствует инвестиционному типу экономического роста. На мой взгляд, инфляция, которая выше, она может дестимулировать инвестиции. При этом мы понимаем, что сами по себе четыре процента инфляции не создают экономический рост, нужны обязательно меры структурной политики и соответствующие приоритеты бюджетной политики".
Вот еще она же : "Тем не менее, четыре процента - не суперамбициозная задача. По итогам 2015 года, когда у нас инфляция была 12,9 процента, среди 189 стран мы занимали 182-е место. Нынешний уровень инфляции, 7,3 процента мы занимаем 161-е место среди всех 189 стран. Даже если мы достигнем инфляции в четыре процента, это место будет между 124 и 128. То есть большинство стран в мире, среди которых и страны сырьевые, и страны с формирующимися рынками, имеют инфляцию гораздо ниже, чем четыре процента. Поэтому, на наш взгляд, четыре процента - это абсолютно и достижимая, и необходимая цель, и цель, которая показывает наше место среди других стран".
А вот что говорит зампред ЦБ Дмитрий Тулин :«Наша цель — инерционность в динамике ставки, то есть не торопиться с ее снижением по мере получения хороших новостей и не торопиться с ее повышением при получении плохих новостей».
Простите , если много текста привел - но мне видится , что эти высказывания отражают часть реальной их логики .


Сам вижу их логику примерно так - Проблема - дефицит бюджета. С одной стороны минимизируем расходы бюджета через низкую инфляцию - лишаем индексаций , надбавок... , создаем видимость стабильности. Через высокую ставку - а)решаем вопрос низкой инфляции , б)привлекаем спекулятивный капитал в ОФЗ для временного решения проблем дефицита бюджета (по СОТ отчету сейчас приток спекулятивного капитала в рубль на максимуме). При этом соглашаемся на смерть реального сектора экономики. Надеемся на то , что нефть подорожает и постепенно загоняем себя в угол. Принцип - Завтра это завтра , на кладбище все тихо и спокойно.

Низкая инфляция может дать возможность банкам заработать больше по ранее выданным кредитам (по высокой ставке). Ну или если не заработать то снизть риски за счет надежных заемщиков.

Высокая ставка - меньше денег на руках у населения - население вынуждено скидывать валюту по низкой цене, чтобы выжить вместо того, чтобы вкладываться в валюту. Банкам хорошо тариться дешевой валютой. С другой стороны очень выгодно для привлечения спекулятивного притока валюты извне. Ведь так просто валюту сейчас не получить как раньше. 4 процента - эта морковка (собачьи бега). Тот процент инфляции который достичь просто не возможно в наших условиях. Своего рода лой по тренду.
Низкая инфляция может быть самоцелью, как параметр видный всем без исключения. Низкая инфляция значит стабильный и даже завышенный курс рубля. Будет преподноситься с пропагандистсими целями как видимое всеми достижение по сравнению с девальвацией рубля предыдущих лет.
Высокая ставка позволяет:
- сужать рынок ком. банков и концентрировать капитал в паре-тройке госбанков
- перенаправляет поток кеша всех участников рынка на ОФЗ
- высасывает с межбанка валюту
Стаквка в 10% ограничивает переток денег на валютный рынок для спекуляций
->меньше колебания курса рубля
->меньше усилий для стабилизации курса
->нет скачкообразного роста на импорт
->нужно меньше средств для индексации затрат на содержание бюджетников
->сохраннее фондов(часть которых, возможно, осталась лишь на бумаге)
Возможно под такие лозунги и стабильно низкой инфляции будет новая предвыборная агитация, и думаю выборы будут в 17 году, до 18 могут кончиться все средства в запасах.
Скорее всего будет идея манипулирования общественным мнением-отвлечение взгляда на результат выборов в США-и под это дело падение курса рубля в начале след года.
очень хотелось бы заслушать мнение автора по данному вопросу)) Можно в лс)) я стараюсь во всех задачах участвовать, но хотелось бы понимать где был близок к мнению автора, а где нет. Без обратной связи сложновато.

April 2018

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com