ecworld (ecworld) wrote,
ecworld
ecworld

Categories:

задача про инфляцияю 2 | чем выше ставка, тем ниже инфляция (с) ЦБ

Дано: Представьте на минуту, что Вы живете не в России и ни в одной из стран СНГ (ну, или Зимбабве и иже с ними) . Перечитайте название записи и вдумайтесь, какой лапшой нас постоянно кормят:

Комментарий Банка России о намерении сохранить ключевую ставку на установленном уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка. Об этом говорится в обзоре ЦБ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

ЦБ пообещал не менять ключевую ставку до начала 2017-го. Банк России считает необходимым сохранить ключевую ставку на нынешнем уровне 10% до конца 2016 года. Это требуется, по сообщению регулятора, для поддержания тенденции к устойчивому снижению инфляции.

«Участники денежного и долгового рынков продолжали ожидать снижения ставок на коротком, до конца 2016 года, и более длинном горизонтах. Предпринятое Банком России снижение ключевой ставки было заранее учтено в ценах облигаций. Однако комментарий Банка России о намерении сохранить ставку на этом уровне до конца года стал неожиданностью для участников рынка», — отмечается в обзоре.

Как и рассчитывал регулятор, такой сигнал вызвал повышательную коррекцию доходности ОФЗ, главным образом на коротком участке кривой, и «таким образом способствовал сохранению необходимой степени жесткости денежно-кредитных условий для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции».

В обзоре указано, что инфляционные ожидания участников рынка пока почти не изменились и по-прежнему находятся выше цели по инфляции в 4%. «Это может свидетельствовать о том, что для закрепления инфляционных ожиданий на более низком уровне потребуется больше времени», — считают в ЦБ.


Давайте по-честному. Правительство / Дума когда-нибудь беспокоились в первую очередь о благосостоянии простых граждан? Все более или менее позитивные или созидательные законопроекты / действия (как, например, в предыдущей теме) это лобби крупных корпоративных игроков и финансовых групп, которым принятие некого закона даст в будущем прирост прибыли.

Для чего сегодня Правительству низкая инфляция? Ну, вот так, прямо. Идеально 4%  -  и что? Почему не 6%? Не 7%? Какая разница? Почему именно в 2016 году? Вроде, не предвыборный год. Или предвыборный и Выборы Президента перенесут на 2017 с 2018? А что, когда-то инфляция в 4% или в 7% была решающим фактором при выборе Президента  -  на фоне не имеющей дешевых кредитов промышленности, растущей безработицы, падения платежеспособного спроса населения и уровня жизни ..? Все забудут про девальвацию и 50-100%-ый рост цен на продукты и технику?

Вопрос: зачем действительно правительство пытается удержать ставку на текущем уровне? Выстройте логическую цепочку.

Tags: задача, инфляция, правительство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →